• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Community

루사(Russar) MR-2 20mm/f5.6 에 관해서 질문입니다.

페이지 정보

본문

루사(Russar) MR-2 20mm/f5.6 렌즈가 voigtlander L바디에서 노출측정이 안된다고 들은것같아 질문을 올립니다.

L 이나 R2 바디에서 연동이 안될지 궁금합니다.

그럼 좋은 하루되세요~
추천 0

댓글목록

옥윤철님의 댓글

옥윤철

일단 질문에 대한 답을 먼저 드리자면 베사는 L에서 R2까지 노출 측정 방법이 동일합니다. 즉, 정확히 표현하자면 노출 측정이 안된다거나 연동되지 않는 것이 아니고 제대로 된 노출치가 안 뜬다는 것이 맞습니다.
이유는 아시겠지만 혹시 모르시는 분들을 위해서 설명 드리자면..... 이 바디들의 측광 방식은 라이카CL같이 셔터막 앞에 측광센서가 직접 위치하여 측광하는 방식이 아닌 셔터막에 반사된 반사광을 측광센서에서 측광합니다. 즉 측광센서가 렌즈쪽을 보고있지 않고 셔터막쪽을 보고 있습니다. 그래서 셔터막도 색깔이 검은색이 아니고 회색이 납니다. 그런데 루사같은 렌즈는 마운트부에서 필름면쪽으로 렌즈가 상당히 많이 나와있기 때문에 셔터막에서 반사된 빛의 경로를 렌즈가 가려버리게 됩니다. 그러니 측광이 제대로 될리 만무하죠. 그림으로 설명하면 상당히 간단한데 글로 설명드리려니 힘들군요. 암튼 제대로된 측광이 이루어지지 않습니다.
그럼 도움이 되셨길...

김욱님의 댓글

김욱

한번도 그런 점은 신경을 안썼는데...

헥사RF도 마찬가지의 문제가 발생하는지요?

헥사도 마찬가지로 셔터막에 반사된 빛을 측광하고 있는데,
동일한 문제가 발생하나요?

신충섭님의 댓글

신충섭

쪽지와 리플로 좋은 정보주신 분들께 정말 감사드립니다.

바디를 바꾸긴 어려우니 노출계를 구입하는 방법쪽으로 알아봐야할듯하네요.

답변정말 감사합니다.

최웅님의 댓글

최웅

일본카메라 2002년 9월호 내용중
다음과 같은 기사내용이 있어서
혹, 참조가 되실것 같아 올려봅니다.

자이스 홀로곤, 루사, 주피터 모두 셔터막에
렌즈후면이 근접하는 렌즈로 노출테스트를 했군요

크게 지장은 없어보입니다만...

신충섭님의 댓글

신충섭

음....일본어는 글자만 읽을줄 아는정도로 자세히 보지는 못했습니다만

측광이 완전히 되지 않으니 + 쪽으로 노출보정을 줘서 찍어보라는 쪽인듯합니다. 맞는지...요

베사바디와 헥사rf바디의 측광방식이 동일한가요? 동일하다면 해볼만할듯합니다.

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음
닫기