• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Community

50mm f2 summitar에 관한 질문입니다.

페이지 정보

본문

요즘도 50mm f2 summitar 침동식 렌즈의 필터를 구할 수 있는지요?
구할 수 있다면 uv와 yellow를 구하고 싶은데 여긴 부산이라 단골샵에
부탁해도 감감소식입니다. 답변해 주시면 감사하겠습니다.
추천 0

댓글목록

옥윤철님의 댓글

옥윤철

쪽지 드렸습니다...........

박한순님의 댓글

박한순

인용:
원 작성회원 : 옥윤철
쪽지 드렸습니다...........

저한테도 summitar 에 관한 조언 부탁드림니다
휠타 구할수 있는 곳이 아무리 찿아도 없습니다
감사합니다

정진원2님의 댓글

정진원2

아마도 우리나라 샵에서는 구하기 힘들것으로 보입니다.

저의 경우 e-bay에서 구하였는데 그나마도 가끔 나오는 정도입니다.
거의 사용되지 않는 이상한 필터는 10~25$에 구하실 수 있으며
yellow필터는 재수없으면 30$까지.. 정말 드물게 나오는 UV필터는 60$가 넘어간 적도 있습니다.
심지어는 summitar용 일제 필터도 가격대가 비슷합니다.(UV필터는 빼고.)
(구한다 하더라도 상태는 아마도 제역할을 하기 힘들지도 모릅니다. 특히 UV는 라이카 필터가 로덴스톡이나 BW보다 좋다라는 얘기는 들어보질 못했기 때문에...)

대안으로는 필터를 주문제작하는 방법이 있는데 라이카 오리지날과 비슷한 가격이라 합니다.
(전 라이카 오리지날 가격이 얼마인지 모릅니다.)

두번째는 아무 summitar용 필터를 사서 기존의 알을 빼버리고 원하시는 필터로 갈아끼우는 방법이 있는데, 역시 시간과 돈이 듭니다.

두번째 방법의 경우, 구할 수 있는 필터가 크게 2종류인데 하나는 필터알을 깨야 빼낼수 있는 것과 필터알 앞에 스크류로 된 링을 빼면 필터알을 빼낼수 있는 것 이 있습니다.

전자의 경우는 필터알을 깨서 빼낸후 새로운 필터알을 본드로 붙여야 하므로... 좀 그렇습니다. 깔끔하게 마무리 하기가 보통사람들은 힘듧니다. 필터알이 앞으로 나와보이는것도 청결도를 유지하는데 지장이 있고요.

후자의 경우 링을 빼낸후 새로운 필터알을 동일한 구경으로 깎아넣고 다시 링을 끼우면 되므로 완벽하게 개조(?)가 가능합니다. 저로서는 이 방법을 권합니다만, e-bay에 올라오는 필터의 사진만으로는 구분하기가 힘들더군요.
저처럼 몇번 시행착오할지도 모릅니다.

저는 위와 같은 방법으로 시행착오를 거쳐 UV와 yellow를 모두 구했습니다.

참고하시기 바랍니다.

PS : summitar용 악세사리(후드나 필터, 접사도구 등등)는 정말 구하기 힘들더군요.
우리나라에서 구할 수만 있다면 조금 비싸더라도 그냥 사는것이 정신건강상 아주아주 이롭습니다

조효제님의 댓글

조효제

어느 분의 판매 사진에 호야 40쩜 몇 미리 필터를 사용하는 것을 본적이 있습니다.
저두 스미타르에 맞는 필터를 구하려다 포기하고 혹시 지나치면 본 호야 필터를 구할까 생각합니다.
확실히 있는지 몰라서 잘 모르지만 구하게 되면 정보 공유토록 하겠습니다.

정진원2님의 댓글

정진원2

>어느 분의 판매 사진에 호야 40쩜 몇 미리 필터를 사용하는 것을 본적이 있습니다.
>저두 스미타르에 맞는 필터를 구하려다 포기하고 혹시 지나치면 본 호야 필터를 구할까
>생각합니다.
>확실히 있는지 몰라서 잘 모르지만 구하게 되면 정보 공유토록 하겠습니다

제가 확인한 바로는 summitar의 필터구경은 36.5mm인것으로 알고 있습니다.

아마도 말씀하신 필터가 40.5mm라면 렌즈외경을 기준으로 거의 정확하게 일치하지만
스크류에 의한 장착은 불가능합니다. 본드로 붙인다면 가능하겠지만요.

게다가 summitar렌즈의 필터를 위한 스크류는 일반렌즈들과 틀리게 아주 깊어서 36.5mm필터가 존재한다하더라도 달수 없을겁니다. 렌즈알과 필터알이 닿는것으로 알고 있습니다.

아래에 summitar용 필터 사진을 첨부합니다. 참고하세요.

조효제님의 댓글

조효제

첨부하신 오리지날 필터는 익히 알고는 있었습니다.
어느 회워님이 호야필터를 썼다고 하실길래 사진을 보니 호야 필터가 뒤에
아웃포커스 되어 있더군요. 그래서 혹시 같은 구경의 렌즈를 한번 볼까 싶었어요.
말씀하신데로 오리지널 필터와 비슷한 모양새가 아닌 구경의 필터라면 역시 사용하지 못하겠죠? 좋은 정보 감사합니다. ^^

옥윤철님의 댓글

옥윤철

제가 경험한 바를 이야기 드리면 위의 필터와 같이 유리알을 돌려서 빼낼 수 있지 않는 모델도 있습니다. 물론 오리지널 인데도 불구하고요.....
그리고 일반 필터 메이커에서 나온 범용으로 나온 필터는 사용할 수 없습니다.
저는 아직 UV필터는 못 구하고 옐로우와 그린만 구했는데 이베이에서 한 셋트에 30불 정도에 낙찰 받았습니다.하지만 UV는 하나에 40불 밑으로 낙찰되는 경우를 보지 못했습니다.
저도 여차하면 아예 그린을 깨어버리고 거기에 일반 UV에서 알을 빼어서 달까하고 고민하고 있습니다.
렌즈는 흔한데 필터가 귀하니 정말 아이러니 하군요...

조효제님의 댓글

조효제

그린 필터는 저두 정말 꼭 한번 사용하고픈 필터 입니다.
외국의 유명 포토그라퍼의 실내 인물사진에서 흑백을 이용한 촬영에서 사용한 그린필터는 정말이지
묘한 피부톤을 일구어 내더군요.
마음같아선... "그린필터 깨지마세요. 혹시 저한테 양도하실 의향은 없으세요?" 라고 이야기 드리고 싶군요. ^^?

김옥현님의 댓글

김옥현

Summitar용 step up ring을 공제를 하면 어떨까요? 공제하면 1만원 선에서 충분하지 않을까 생각합니다만.

옥윤철님의 댓글

옥윤철

정말 좋은 생각인 것 같습니다.
쥬미타 용 필터 어댑터 공제라.....
누가 총대 매어줄 분만 계신다면.....
만약 된다면 필터와 후드 두가지가 한꺼번에 해결되는 건데...
가격은 몇만원이 되더라도 참여할 것 같습니다....

조효제님의 댓글

조효제

공제하신다면 저두 꼭 참여하고 싶네요.

박유영님의 댓글

박유영

필터와 후드 공제 가능한지요?
그런 면에서 밝으신 분이 나서 주신다면 감사하겠습니다.
여긴 부산이라 지역적인 한계도 있을 것 같고....
누가 서울분중에서 잘 아시는 분께서 한 번 떨쳐 일어서 주시지요.

권형기님의 댓글

권형기

1년 전의 글들이군요. 저도 쥬미타 렌즈를 가지고 있는데, 필터가 없어서 혹 들고 나갔다가 스크래치라도 날까봐 걱정이 많았습니다. 그래서 지난 주 중앙카메라에 다른 일 때문에 갔다가, 사장님에게 여쭤 보았더니 아답타를 깍아 주신다고 하시더군요. 아답타를 끼운 후에 범용 필터를 장착하면 된다고 하시네요. 지금이라도 혹시 쥬미타 필터 때문에 고민하시는 분들은 중앙카메라에 가보시면 좋을 답변을... 가격이요? 3만원인가...? 여러가지 동시에 부탁을 드렸기 때문에 아답타 가격만 따로 얼마였는지 기억이 나지 않네요...

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음
닫기