• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Community

iiif...나사가 없습니다.

페이지 정보

본문

고속셔터레버에 3개의 나사구멍이 있습니다.
나사가 있어야 하는데 나사는 1개도 없고...3군데 다 텅비어 있습니다.

셔터전진레버에도 나사구멍이 1개 있습니다.
여기에도 나사가 있어야 하는데 나사는 없고...그냥 텅비어 있습니다.

지금 1롤째 사용중인데...수리를 해야 할 것 같은데 어디서 수리를 해야 할까요?
아니면 그냥 사용해도 될까요?
수리비는 어느정도 될까요?

여기회원분에게 구입했는데...회원님들의 답변을 듣고 연락을 해야겠습니다.
추천 0

댓글목록

이상용님의 댓글

이상용

iiif를 가지고 계신분들은 카메라를 보시고 답변 부탁드립니다.

인용:
원 작성회원 : 이상용
고속셔터레버에 3개의 나사구멍이 있습니다.
나사가 있어야 하는데 나사는 1개도 없고...3군데 다 텅비어 있습니다.

셔터전진레버에도 나사구멍이 1개 있습니다.
여기에도 나사가 있어야 하는데 나사는 없고...그냥 텅비어 있습니다.

지금 1롤째 사용중인데...수리를 해야 할 것 같은데 어디서 수리를 해야 할까요?
아니면 그냥 사용해도 될까요?
수리비는 어느정도 될까요?

여기회원분에게 구입했는데...회원님들의 답변을 듣고 연락을 해야겠습니다.

이원행님의 댓글

이원행

고속셔터다이얼에는 나사 3개 잘 박혀있고
필름리로드다이얼(맞겠죠? ^^ 에는 구멍에 나사가 없지만
속에 자세히 보니 검은색 나사가 박혀있네요

도움이 되었을런지..

손성식님의 댓글

손성식

나사 없어도 별 문제 없습니다.
아주 작은 나사인데요
정 기분이 그러시면
수리점에 가서 남아 돌아다니는 것 얻으셔도 되지 않겠습니까.

정진원2님의 댓글

정진원2

저도 궁금해서 찾아 봤습니다.

제 3f도 구멍만 뚫려 있는듯 보이더군요.

그런데 자세히 보면 그 안에 나사 머리가 어렵게 보입니다.

셔터스피드 다이얼 부분의 3개와 와인더 노브의 1개 모두 나사가 있습니다.

그래서 라이카 리페어 사이트를 찾아 보았는데

첫번째 첨부한 사진(와인더)에 보면 와인더의 나사를 통해 와인더를 분리시키는 것 같은데

님의 3f에 나사가 없다면 와인더는 이미 분리되어 떨어져 나갔어야 하지 않을까 생각되므로 문제 없이 잘 사용하고 계시다면 나사는 잘 보이진 않지만 있다고 생각됩니다.

만약에 육안으로 직접 확인하시고 싶으시다면 ISO를 80 이나 100 또는 125(저의 경우)으로 조정한 후 노브를 위로 당겨(ISO조정할때 노브를 당기죠?) 나사를 찾아보시면 (조금) 보이실 겁니다. 검은 색 나사라서 잘 안보입니다만...

그리고 셔터스피드 다이얼은 2번째 첨부한 사진이 별 쓸모가 없고 추즉으로 있다 없다를 확인할 방법이 없으므로 직접 눈으로 확인하셔야 하는데 나사가 검은색이라 잘 보이질 않더군요.

일단 나사는 모두 3개입니다. 그러나 그중에 하나만 빠졌다 해도 다이얼을 조정하는데는 당장 심각한 문제가 없으므로 반드시 눈으로 확인해보셔야 할 듯합니다.

제가 확인한 방법을 적어보자면

나사구멍을 정확히 조명을 향한 후에 와인더 노브를 돌려주니 나사구멍 3개가 스르르 돌아가며 그 돌아가는 각도에 따라 빛이 들어가 나사머리를 확인시켜주더군요.

설명이 제대로 되었나 모르겠습니다만, 도움이 되었으면 합니다.

혹시라도 잘못된 부분 있으면 리플 부탁드립니다.
그리고 첨부한 사진은 라이카 리페어 클럽인가 하는 사이트에서 무단으로 퍼왔습니다. 문제가 되면 삭제하겠..습니다..

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음
닫기