• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Community

leica sf20에 대해 질문 드립니다.

페이지 정보

본문

거의 사용을 안한 탓에 사용법을 거의 잊고 있었습니다. 내일 친구 첫딸의 돌잔치 사진을 찍어 주려 합니다. 후레쉬 사용이 필수일것 같아서 사용방법이나 매뉴얼이 있으신분의 조언 구합니다. 기억이 가물가물하여 실수가 걱정 됩니다.
SF-20의

TTL
A 모드의 사용설명을 부탁 드립니다.
M

M7과의 조합이며 AUTO 모드에서 사용할 예정 입니다.

2004 신년에도 행복하세요.
추천 0

댓글목록

신용철님의 댓글

신용철

남의집 경사에 아마추어 찍사란 부담스러운 행위지요.

M7 을 사용예정이시면 바삐바삐 찍으실 상황이면 TTL 이 최적이며, 시간여유가 있는경우, 즉 적어도 '하나 둘 셋' 할수 있을정도면, M 모드를 권합니다. 가장 확실하지요.

M 모드 사용은 스위치를 M 위치에 놓으시고 ISO 버튼을 눌러 +-로 세팅하신후(M7은 자동일지 모르내요). 혹시 Diffuser 를 꽂으신 경우 1 stop 을 더주셔야 됨으로 ISO 를 강제로 반으로 줄여 놓으세요. 파워는 1/1, 1/2,1/4, 1/8로 조정이 됨으로 아주 근거리(또는 심도조정용)인 경우 사용하시고, 나머지는 '조리개' 버튼을 누른후 +-를 사용하여 렌즈의 초점거리에서 읽혀진 거리가 나오면 LCD 창에 해당 거리가 나오도록 하시면 됩니다. 다시 정리를 하면,

1. 셔터 스피드를 1/50 이하로 마춤
2. 플래쉬 파워를 킴
3. 플레쉬를 M 모드로 놓음
4. 초점을 맞춤
5. 초점거리를 읽음(렌즈 눈금에서)
6. 플래쉬의 '조리개' 버튼을 누른후
7. +-키로 5번에서 읽은 초점거리로 동조
8. 셔터 누르시면 됩니다.

사실 5,6,7만 반복하시면 됨으로 4~5초정도 Delay 가 생기지만 매번 정확한 광량을 조사할수 있음으로 Direct 플래쉬 사진에서의 불안감에 벗어나실 수 있습니다. Bounce 는 또 예기가 틀립니다만... 컴퓨터가 빨라지면 아마 Intelligent 한 TTL 플래쉬 노출이 나올것으로 예상합니다.(이미 나와 있다면 절좀 알려주세요)

** 이놈의 플래쉬가 자동 Off 기능이 있어 깜박깜박 할때가 있습니다. M7은 셔터와 연동할 지 모르나 전 M4를 쓰는지라 두번씩 찍어야 될때가 있습니다.

신용철님의 댓글

신용철

궁여책으로 예비 발광이란 놈이 있었군요. 메인 플래쉬 직전에 약한 예비 발광을 하여 화상을 분석한후 메인을 어느정도로 발광할지 정하는 방식이군요. 물론 매트릭 방식 노출 분석기능이 있는 놈들이나 가능한 기능입니다. Leica M 에서는 도입될 가능성이 매우 희박하다고 보셔야죠. 전 그냥 M 모드에서 견뎌(즐겨)야 할듯 싶내요. 예비 발광은 정말 좋은 발상이내요. 덤으로 눈 시보리도 줄여놓으니까요.

박태송님의 댓글

박태송

답변 감사합니다.
눈 시보리가 적목현상을 말씀 하시는거죠?

신용철님의 댓글

신용철

Your message must be at least 10 characters long.

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음
닫기