• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Community

인화물에 하얀점이..

페이지 정보

본문

안녕하세요??
혼자 고민하기보다는 여러분께 여쭤보기러 했습니다,
보이그랜더 15밀리 헤리어 렌즈+1c 바디입니다,
두번째롤을 이제 현상했는데 이처럼 우측상단에 하얀점이 보이는군요,
1롤 모두 그렇습니다.
셔터막이 문제일까요?? 문제라면 셔터막 확인방법좀 알려주시면 고맙겠구요~
렌즈문제라면 여러분들의 조언을 기다리겠습니다,

아직 50밀리 엘마도 탐색이 덜끝난 상태인데 말이죠...
건강하십시오~
그럼...
추천 0

댓글목록

이태영님의 댓글

이태영

한롤모두 동일한 지점에 생긴다면 셔터막의 문제가 확실한듯 보입니다.
캄캄한 방에서 백열등을 강하게 켜놓고선 사진기의 앞 렌즈를 마운트에서 분리하고, 다시 사진기의 뒤판을 열어 보세요.
셔터를 누르면서 셔터막을 자세히 관찰하시면 빛이 새는 부분이 보이실 겁니다.
작은 부분은 가벼운 땜질로 고쳐지기도 하고 다발성으로 있는 경우 셔터막을 교체하여야 합니다.

손성식님의 댓글

손성식

이태영님과 비슷한 방법인 것도 같습니다만

어두운 방에서

필름을 장전하고

렌즈를 빼고

셔터막에 강한 플래시를 비추고나서

필름을 현상, 감광되는지 보시는 것도 방법이 아닐까 생각됩니다.

이현구님의 댓글

이현구

1C 였지요.
뒷뚜껑이 없는 기종이지요.
셔터막 문제일 가능성이 큰데
일단 육안 관찰후(확대경등 사용)이상징후를 보고,
손선생님이 제시하신 방법대로 실험해보는것이 좋겠습니다.
이태영 선생님 말씀대로 땜질 해야 할듯...
전화 주세요.
언제 시간나면 놀러오고요.

장경식님의 댓글

장경식

별일 없으시죠??
매번 오실때마다 쓰디쓴 커피한잔으로 때워서 정말 죄송 스럽습니다,
이번에 오시면 밥 사드려야지...
단지 사진에 대한 열정 하나만으로 동분서주 하시는 모습이 고맙고
괜스리 제가 미안해 집니다,.

해답을 주신 여럿 선생님들께 감사의 말씀 올립니다,
변덕스런 날씨에 감기 조심 하시구요~
그럼,,,,,쿨럭~!!

백정훈님의 댓글

백정훈

제거는 셔터막이 아주 심했죠.
그래서 중앙에서 수리했습니다.(거금들였죠)
그래도 님 거는 상태가 양호해서 땜질로 가능하시다니 금전적 부담은 덜 하시겠네요

장경식님의 댓글

장경식

대략 ...
벌집 수준이군요.;
제껀 양호 하군요,,, 아뭏든 그래도 불편한 라이카가 애착이 갑니다,

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음
닫기