• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Community

중국 심양에서의 필름 구입기

페이지 정보

본문

며칠 간 촬영했던 벨비아 한통을 현상할 겸 심양 시내에 잠깐 나갔었습니다.

평소 봐두었던 제법 큰 후지FDI가 있어 들려서 현상을 맡겼지요.
아직 중국어 실력이 짧은지라 조선족 동료직원과 함께..

일단 밀착인화를 뜰려고 얘길 했는데.. 여긴 밀착인화의 개념이 한국과 틀린 모양입니다.
어떤 식으로 인화를 해달라고 얘길해도 종업원이 못알아 듣는 겁니다.
그러면서 밀착 비슷한 것을 보여주는 것이 디카등으로 찍은 사진을 인화해 주는
온라인 인화소 (맞나?)에서 프린트물과 함께 보내주는 썸네일 처럼 모아서 출력한
A4 절반크기의 프린트물을 보여 주며 그것이 밀착인화라네요...
결국 포기하고 그냥 현상 및 4*6사이즈로 모두 인화해 달라고 하고 돌아왔습니다.

내일 사진 찾으러 갈때 한국에서 밀착했던 견본을 들고 가서 다시 한번 얘길 해봐야 할 것 같네요..^^

일단 필름을 맡긴 후 네가필름을 구입하기 위해서 진열장을 쭉 훓어보니 코닥, 후지 등의 필름이 있더군요.
네가는 코닥 골드 100, 200, 맥스400, 후지 수프라 100 (당연히 모두 중국어로 표기 ^^)
포지는 코닥 E100VS, 후지 벨비아 50, 센시아 100
그 외 다른 메이커는 없더군요.. 헉..
그나마 여기까지는 좋았는데..

흑백에서 문제가 생겼습니다..
코닥이나 후지도 업구.. 중국 국산 럭키(Lucky)라는 종류 ISO100, 400 두가지만 달랑...
그나마 심양에서 제일 크다는 현상소 중에 하나인데....쩝.
또 다른 코닥 전문점에 갔더니 거기도 마찬가지...
또 다른 한 곳의 코닥 현상소에서는 유효기간이 2년이나 지난 럭키 필름을 꺼내주며
전혀 이상이 없다면서 태연하게 팔려고 하더군요... ^^;;;

결국 처음 갔던 후지FDI에서 코닥 골드 100 두통과 후지 리얼라 100 두통,
럭키(Lucky)라는 중국 국산 필름을 두통 테스트 삼아서 사왔습니다..
일단 찍어서 현상을 해봐야 알겠지만..
여기서 여러 종류의 필름을 써보며 테스트 한다는 건 요원한 일인 것 같습니다..^^;;
정 필요하다면 한국에서 다른 사람들이 올때 부탁하는 방법 밖에...

촬영 후 결과물이 나오면 한번 올려보겠습니다..

참..필름 가격은 한국과 거의 비슷하더군요..
럭키 흑백필름은 한국돈으로 약 1500원정도..
추천 0

댓글목록

이성식님의 댓글

이성식

다음 달이면 중국에 가서 6개월 정도 있을 예정입니다
거류 예정지는 북경이구요...

중국에 다녀온 지인들의 말에 의하면 인화에 드는 비용은 한국과 비교해 많이 저렴하다고 하네요.
다만, 사진에 큰 관심이 없는 분들이라 퀄러티에 대해서는 정보를 듣지 못했습니다.

중국에도 FDI가 있는 모양이군요 ^^
중국에서 현상&인화를 믿고 맡길 수 있는지 (슬라이드 포함)
혹시나 필름스캔을 받을 수 있는 방법이 있는지 궁금합니다.

사실 6개월간 찍은 사진을 한국에 와서 한꺼번에 맡길까 하는 생각도 하고 있었습니다.

김민석님의 댓글

김민석

저도 어제 처음 맡겨본 상태라 자세한 것은 잘 모르지만 일단 제가 아는 범위내에서 말씀드리겠습니다.

현상소의 경우는 후지 FDI가 있어서 현상에는 큰 문제가 없으리라고 생각합니다.
특히 사용하시는 필름이 후지라면 더욱 그렇겠지요..
그리고 코닥 현상소도 있기는 하지만 제가 가본 곳은 썩 좋아 보이지는 않더군요.
북경은 어떤지 모르겠습니다만 아마 시설이나 실력이 더 좋은 곳이 많으리라고 생각합니다.
제가 있는 심양은 한국의 도시와 비교한다면 인천 정도 수준이랄까...
중국에서 크기로는 6번째 도시이긴 하지만 동북지방에 떨어져 있어서 북경이나 상해, 천진 등과
비교해 볼때 수준이 조금 떨어지는 것은 사실이니까요..

인화가격은 한국보다 조금 저렴한 것 같습니다.
4*6 사이즈 인화시 중국 인민폐 1위앤 (한국돈 약 150원) 이며 회원카드 (선불제 적립식 회원카드)
사용시 40% 가격인하가 되어 0.6위앤 정도 합니다.

일단 북경에 가시거든 촬영하신 필름 한 두롤을 시험 삼아서 현상을 맡겨보세요.
물론 현상소는 다니시면서 크고 시설이 좋아 보이는 곳을 눈여겨 봐 두시구요..
결과물을 보시고 한국으로 가져 가서 현상을 하실지 결정하시는 것이 좋을 듯 싶습니다..

참..그리고 중요한 것 한가지..
필름 가격은 한국과 비교할 때 큰 차이가 없는 것 같습니다.
그리고 위에 썼듯이 종류도 다양하지 못하구요...
6개월동안 계시면서 사용하실 필름은 미리 준비를 해오시는 것이 좋을 듯 싶습니다.

이상 허접 답변이었습니다..^^;;

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음