• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Community

스캐너 사용하기 힘드네요

페이지 정보

본문

요즘 저는 후배의 스캐너 IV ED를 빌려서 스캔 작업하려 합니다.

슬라이드 스캔시는 라이트박스로 색감을 맞춰가며 세팅을 해서 세팅값을 찾아냈습니다만, 네가티브 필름은 스캔할 때 세팅을 어떻게 잡아야 할지 도통 모르겠습니다.

Vuescan에서는 설정하는 방법에 관한 문서를 보니, 컬러패치를 사진으로 찍어서 하는 방법이 있더군요. 컬러 패치도 없고, 이보다 간단한 방법이 있을 듯 한데, 제 웹 서핑 실력으로는 도저히 더 이상 찾을 수가 없었습니다. 그렇다고 세팅 프로파일을 찾아보니 그 또한 없더군요.

스캔 후 포토샵을 이용해 보정할 생각도 했지만, 계조 손해등 장점보다 단점이 더 많은 것 같더군요.

예전부터 "스캔은 진정한 내공이다"라는 얘기는 들었지만, 스캔에서 가급적 원본에 가까운 디지털 데이터 얻기가 이렇게 힘들줄 진정 몰랐습니다.
추천 0

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection