• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Community

M3 저속셔터에서의 문제...

페이지 정보

본문

오늘 이베이에서 낙찰받았던 M3가 도착했습니다.
정말 깨끗한 바디인데 아마도 거의 사용하지 않았던 물건으로 보입니다.
깨끗한 것은 좋은 데 문제는 너무 오랜기간 방치되었던 탓인지 저속 셔터에서,
특히 1/2초에서 속도가 들쭉날쭉이네요.
거기다가 1/2~1/8초에서는 셔터막이 완전히 열리지 않는 현상이 있습니다.
아마 손을 좀 봐야 할 듯 싶은데, 검진받기 전에 제가 해볼수 있는 방법이 있는지 궁금합니다.
혹 비슷한 증상으로 손보신 분이 계시면 조언을 부탁드립니다.
내일 오후에 영X에 가져가 보려 하는데 그 전에 조언을 들었으면 합니다.
추천 0

댓글목록

이상제님의 댓글

이상제

오랫동안 작동을 하지 않았을 경우 셔터 스프링의 탄력이
일시적으로 죽은 경우일 가능성이 있습니다. 몇십 번 반복적으로
작동하면 탄성이 살아납니다만, 그 이후에도 셔터의 작동이 원활하지
못할 경우에는 셔터기어 내부에 이물질(기름때, 먼지)이 끼어서 그렇습니다.
직접 하시는 것보다는 분해후 청소받는 것이 안전합니다.

일단 셔터스피드별로 공셔터를 100회 이상 해보십시오.
셔터가 서서히 살아날겁니다.

인용:
원 작성회원 : 김병인
오늘 이베이에서 낙찰받았던 M3가 도착했습니다.
정말 깨끗한 바디인데 아마도 거의 사용하지 않았던 물건으로 보입니다.
깨끗한 것은 좋은 데 문제는 너무 오랜기간 방치되었던 탓인지 저속 셔터에서,
특히 1/2초에서 속도가 들쭉날쭉이네요.
거기다가 1/2~1/8초에서는 셔터막이 완전히 열리지 않는 현상이 있습니다.
아마 손을 좀 봐야 할 듯 싶은데, 검진받기 전에 제가 해볼수 있는 방법이 있는지 궁금합니다.
혹 비슷한 증상으로 손보신 분이 계시면 조언을 부탁드립니다.
내일 오후에 영X에 가져가 보려 하는데 그 전에 조언을 들었으면 합니다.

박지훈님의 댓글

박지훈

사진에 대한 생각,이야기... 에 제가 얼마전에 올린
M2 자가수리기가 좀 도움이 될듯 합니다.
특히 셔터막이 완전히 열리지 않는 문제는 해결될듯 하네요.

김병인님의 댓글

김병인

좋은 자료에 대한 정보주신 것 감사드립니다.
저도 인쇄해서 책처럼 만들어놓고 두고두고 볼 생각입니다.

오늘 영X서비스에 맡겼습니다.
사장님께서도 상태가 좋은 만큼 사용빈도수가 낮아 그리 된 것일 것이라 말씀하시더군요.
전주인이 장농에 처박아 둔 만큼 감수해야 하는 과정이 아닌가 생각합니다.
다만 봉인을 뜯어야 하는 가슴아픈 일을 겪어야 하는 군요. ^^;

볼커나이트까지 수리해주신다고 했으니 깨끗한 M3와 스마론, 듀얼로 또 다른 시작을 해봐야 겠습니다.
좋은 말씀 주신 분들께 다시 한번 감사드립니다.

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음
닫기