• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Community

정품과 내수의 선택??

페이지 정보

본문

안녕하세요. 희망이입니다.
라이카클럽을 통해 접하는 좋은 글과 사진에 감사드립니다.

다름이 아니오라
이번에 필름스캐너로써 니콘 쿨스캔 5ed 를 구매하려고 합니다.
몇군데서 알아본 결과
구매대행을 통한 내수제품과 정X그라피아를 통한 정품 두종류가 있더군요..
전자는 78만원정도이고 후자는 현금가 98만원이라고 하더군요..
약 20만원의 차이가 나는 상황에서 어떤 제품을 구입하는것이 좋을까요?

물론 A/S의 유무가 가장 중요하겠지만..
스캐너의 특성상 집안에서 얌전하게 사용하는 제품이고..
평균 일주일에 한두번정도 사용할듯하니... 큰 문제가 없을듯도 하고..
얼핏 듣기론 렌즈 크리닝도 유상으로 가능하다고 하던데..

제가 스캐너를 사용해본 경험이 전무하며
사용 중 예상치못한 문제에 봉착할 가능성도 많을듯 하여
스캐닝 유경험자들이 많은신 클럽회원님들께 여쭈어봅니다.

저렴한 내수를 구입하느냐.. 아니면 A/S에 부담없는 정품을 선택하느냐..?
현명한 구입을 위한 조언 부탁드립니다.

감사합니다.
추천 0

댓글목록

황원태님의 댓글

황원태

정원에서 공식적으로 내수제품의 렌즈 크리닝을 해주진 않더군요.
LS-4ed의 경우이긴 합니다만, 그와 동일한 라인업인 5ed도 처리는
비슷할 듯 합니다.

개인적으론 보험든다 생각하고 정품을 구입하시길 권유합니다.
내수 스캐너가 맛이 갈 경우, 상당히 까다로워지거든요 -_- A/S 과정이나..
관리나...

그리고 1년에 한번 정도는 렌즈 청소가 필요합니다. 스캐너라고
1년에 한번씩 주기적으로 청소를 하지 않을 경우에는,
스캔 컷수가 많은 분들의 경우 필름의 샤프니스나,
디테일이 상당히 떨어지는 결과물을 얻게 되는 경우가 많습니다.

최성호님의 댓글

최성호

작년 가을에 LS4ED정품을 구입했고 8개월여 사용하다 최근 보상판매로 LS5ED로 Upgrade했습니다.

제가 정품을 구입한 제일 주된 이유는 이 기계가 너무 생소했기 때문입니다.
집에 나뒹굴던 평판스캐너 이외엔 전혀 그런 기계를 만져볼 기회도 없었고, 또, Photoshop도 Resize정도의 지식만 있던 저로선 대안이 없었죠.

또한 잔고장이라도 나면 대처가 힘들것 같았구요.

해서 정품구입하고 정원그라피아 직원으로부터 두어차례 교육 (토요일 마다)도 받았습니다. 다행히 사용 중 고장은 없었습니다. 저는 1주에 두세롤 정도 사용했습니다.

제 생각에 제가 구입전에 예상했던 이런 애로 사항에 잘 대처할 자신이 있으시면 내수제품을
구입하셔도 별 애로사항이 없지 않을까 생각합니다.

그리고 제가 운이 좋았는지 아니면 이 기계의 특성이 그런지는 모르겠지만 사용해 보니 짜증나는 잔고장이 날 만한 그런 기계는 아니더군요.

또 제가 사는 집이 일반아파트이고 특별히 먼지가 안나는 환경도 아니지만 이번에 보상판매하면서 제 기계를 점검해 보니 의외로 기계내부에 먼지가 많지 않더군요.

이상 허접한 정품사용기였습니다.

윤경일님의 댓글

윤경일

저도 일년정도 4ed 를 사용하다 5ed 로 업그레이드를 했습니다.
업그레이드 효과는 아직은 잘 모르겠습니다.
시간이 나면 4ed 로 스캔한 필름을 다시 5ed 로 스캔을 해볼까 합니다.
일단 새 필름을 몇장 스캔해 본 결과 속도가 향상된만큼 해상도가 높아져서 전체적인 스캔속도는 비슷한것 같습니다.
현재 4ed 사용하시는분들은 굳이 5ed 로 업그레이드 하실 필요성은 없지 않나 생각합니다.
(그리고 4ed 에 기본제공되던 낱장필름홀더는 5ed 에서는 별매로 바뀌었으니 약 4만원 정도 인상이 된것으로 봐야겠더군요. 또, 필름아답터 넣는 곳의 커버가 없어졌습니다. 따라서 항상 아답터를 끼워두어야 하는데 아무래도 먼지보호에는 4ed 가 더 안전할것 같습니다.)

그리고, 내수와 정품구입의 차이를 생각해 보니, A/S가 문제가 되는군요.
제가 일년정도 사용해본 결과 먼지청소외에는 별다른 A/S가 발생할일은 없겠더군요.
먼지청소비가 약 5만원 정도하는것 같은데 이것도 A/S 기간에만 무상이죠. 1년인가요?
20만원정도의 차액이라면 내수를 사용하는것도 나름대로 경제적이지 않을까요?

참. 내수제품은 유상으로라도 렌즈청소를 해주지 않는다면 렌즈청소는 1년에 한번정도 필수이므로 어쩔 수 없이 정품을 구입해야할지도 모르겠네요..

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음
닫기