• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Community

필름 스크래치-방법이 없을까요?

페이지 정보

본문

안녕하세요.

요즘 필름 면에 보이는 스크래치 때문에 고민입니다.
자가 현상을 해도, 현상소에 맡겨도
스크래치에서 완전히 자유로울 수는 없더군요.

몇가지 원인을 추적해보면(현상소 기계 원인은 제외)

1:필름 메거진에서 필름을 빼낼 때 생긴다
2:현상 후 건조시에 생긴다
3:필름 북에 넣었다 뺄때 생긴다
4:스캐너에서 생긴다

등이 있을 듯 합니다.

그래서 1번의 경우 피커로 빼내지 않고 필름 매거진을 부러뜨려 릴에 감은 뒤 현상해볼까 합니다. 이렇게 해서 해결되면 좋겠네요. 문제는 3번 때문에 생긴 스크래치들입니다.

필름북에 들어 있는 필름을 스캔 등등의 이유로 꺼냈다가 다시 집어 넣을 때 아무래도 스크래치가 생기는 듯 보입니다.
이것을 예방할, 혹은 줄일 좀 더 좋은 필름북이 있을까요?

그리고 혹시라도;;;
스크래치가 생긴 필름을 복원하거나
인화시 줄이 생기지 않도록 하는 비법이 있을까요?

뭐 찾아보니 콧기름을 바르면 된다, 스크래치를 없애주는 약품이 있다, 하던데 그런 것에 대해서 아시는 분도 고견을 주시면 고맙겠습니다.

;;
추천 0

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition