• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Community

중고 M 구입시 확인해야할 18개 사항

페이지 정보

본문

중고 M 구입자의 확인해야할 사항(USED M Buyer's Checklist)
----http://www.cameraquest.com/mguide.htm에서 가져왔습니다.

1. 불완전한 외관에 마음을 쓰지 말자.
그것으로 최대 75%의 구매비를 절약할 수있다.
허접한 외양을 가진 바디와 내부 기계의 상태는 별개의 문제임을 염두에 두시라..

2.경험있는 구매자가 하는 첫번째 일은
셔터 스피드 1초에서의 소리를 들어보는 것인데,
그 소리는 부드럽고 비례적으로 정확해야하며 주저함이 있어서는 아니된다.
(경험없는 구매자는 반드시 선배님을 모시고 .. ^^ )

M카메라의 약점은 저속 스피드들에 있는데 너무 늦거나 완저히 지체되기도 한다.
이 문제를 오버홀하는데 $175-200 소요된다.

3.뒤판을 열고 셔터의 모든 스피드를 확인한다.
스피드를 바꿀 때마다 셔터가 빛을 차단하는 각각의 스피드의 차이감이 명확하게 느껴져야한다.

4.커튼의 닫힘을 살펴본다.
커튼이 완전히 열리고 닫히는지 확인해야 한다. 가끔 커튼이 걸려있거나 부분적으로만 이동하는 경우가 있는데 특히 저속에서 그러하다.

5.두번째 셔터 커튼의 모서리를 살펴본다.
셔터가 이동한 후에 셔터 왼쪽에 있는 이음새가 보여서는 안된다. 이음새가 보이면
역시 수리를 해야 한다.

6.셔터 커튼을 세심하게 검사한다.
렌즈를 제거한 상태에서 뒷 판을 열고 아주 밝은 광선 뒤에서 두개의 커튼을 검사했을때 태양에 의한 렌즈의 돋보기 현상으로 생길 수있는
미세한 구멍이나 쪼개진 틈이 보여서는 안된다. 불행히도 M3/M2에 있는 라이카 셔터 커튼은 그와 비슷한 연배의 경쟁기종(?)인 니콘이나 캐논만큼 오래 가지 않는다. 수리비는 $200이상 예상해야함. --;;

7.1/15초에서 두개의 다른 스피드의 기어가 돌아가는 소리를 분명하게 들을 수있어야 한다.

8.카메라를 들고 팔을 뻗은 상태에서 화인더의 앞과 뒤를 들여다 본다.
당연 깨끗해야하고 화인더 내부에 있을 수있는 분리를 검사해야 한다. 수리비 $400이상

9.근거리와 원거리에서의 초점확인
렌즈를 장착하고 무한대에서 거리계의 이미지가 적절하게 뜨는지 여부와
이중상 합치를 확인한다. 자주 발생하는, 간단한 조정이 필요로 하는 문제이다.

10.M 화인더-특히나 직사각형의 거리계 창문(Patch?)는 밝아야 하며 그렇지 않은 경우에는 후면의 화인더 접안창(eyepiece)과 전면의 뷰 화인더와 Range finder 창문을 닦아본다. 그래도 밝아지지 않는다면 손전등을 비추어서 화인더 내부에 fog가 있는지 검사를 한다. 가끔 화인더 시스템 전체를 청소 해주야 하는 경우가 있는데 일이 장난이 아니다. 만일 화인더를 통해 보았을때 검은 부분이 보인다면 화인더가
분리되었거나 다른 손상이 있는것으로 무지막지한 수리비를 준비해야 한다.

11.M Range Finder의 이미지가 밝지 않아서 두번째 상을 거의 볼 수없을경우
대부분 화인더 내부의 거울을 닦거나 교환을 해야한다.

12.후레임 선택 레버(Frame Preselector Lever)를 작동해보고 신속하게 방해되는 감이 없이 전환되는지를 확인한다.

13.스트로브를 사용하여 후레쉬동조를 확인한다.
렌즈없이 뒷판을 연 상태에서 카메라와 스트로브를 주변에 있는, 가급적
흰색의 목표물을 겨냥하고 셔터를 눌렀을때 스트로브 빛이 전 후레임에
걸쳐서 보여지는지를 확인한다.

14.필름을 이송 할때엔 아무런 걸리적 거림 없이 아주 작은 힘으로도
무지 무지 부드럽게 감겨야만 한다. 여러해 동안 사용하지 않은 사진기나
수리가 필요한 사진기는 더 많은 힘을 들여야 필름을 이송할 수있다.
비단결 처럼 부드럽고 가벼운......아셨죠? 그렇지 않다면 $175 혹은
그이상의 CLA(Clean, Lubricate, Adjust - 닦고,조이고,기름치자)가 필요 하답니다.

15.M에 모터 와인더는 꼭 장착해서 확인 해보자.

16.M에 내장형 노출계가 있다면 다른 외장형 노출계와 저광도와 고광도에서의
정확도를 시험 측정해본다. 또한 건전지 수납부의 부식도 점검한다.

17.정당한 반환의 권리를 주장하라.
집에 사가지고 와서 필름 한통을 찍고 나서 이상을 발견했을 시에..
(아무리 새 카메라일지라도 중요한 촬영을 하기전에 늘 시험 촬영을 해보자.)

18.신뢰할 수있는 라이카 수리점을 미리 미리 알아둔다.
너무 싼 집은 조심하고......

잠도 잘 안오길래 cameraquest의 글을 한국말로 고쳐봤습니다.
그외 회원 분들이 알고 계신 구입시 주의,확인 사항있으시면 답글 부탁드립니다.
추천 0

댓글목록

이문호님의 댓글

이문호

좋은 참고 자료가 되겠습니다. 중고 구입이 그리 쉽지는 않네요.

김복렬님의 댓글

김복렬

잘 읽고 갑니다..
역시나 중고로 시작하는 지금에는 고수님들의 도움이 필수인것 같습니다.

그런데 뭘 알아야죠??
고수님께서 상대를 해주냐구요???
천천히 열심히 하다 보면 구세주가 나타나시겠죠?

정무용님의 댓글

정무용

모르고 있던 내용을 알게되어 고맙습니다.

전민철님의 댓글

전민철

저도 동감입니다... 근데 좋은 사용자를 만나는 게 제일 중요..라클에는 최소한 이 걱정은 없는 듯..

Jin Woo Park님의 댓글

Jin Woo Park

안녕하세요. 진택님. 잘 지내시죠? 참으로 공감가는 설명이네요.
Tamakin같은데서 살때 도움이 되겠네요. 제가 살때는 진택형님모시고 가면 되겠네요. ^^

허재원Andrea님의 댓글

허재원Andrea

이런 좋은 글을 이제서야 봅니다 ^^

임규형님의 댓글

임규형

일정기간 동안 꾸준히 작업을 해온 분의 카메라면 조금 더 안심이 되지 않을까 생각합니다.

박태준™님의 댓글

박태준™

구입하기 전에 보았다면 좋았을 텐데... 하는 아쉬움이 남네요.
좋은 글 잘 보았습니다 (__)

김헌범님의 댓글

김헌범

가슴 깊이 새기고 갑니다...

당장 해봐야 겠네요...^^

송호석님의 댓글

송호석

아~ 좋은정보네요... 바디구매때 체크가 쉽지않아 조금 비싸더라도 반도에서 구매했는데... 윗 리스트따라 체크해봐야겠네요... 감사합니다...

조경덕님의 댓글

조경덕

좋은정보 감사합니다. 많은 도움이 되겠네요.

이채호님의 댓글

이채호

좋은 정보 감사드립니다.
프린터해서 구매시 참고하겠습니다.

김영훈/crow27님의 댓글

김영훈/crow27

감사합니다. 갈무리해서 보관해둬야겠네요..^^

남경호님의 댓글

남경호

저에게 딱맞는 글...감사합니다.

정승원님의 댓글

정승원

꼭 기억해놔야겠네요^^
좋은글 감사합니다

백인식님의 댓글

백인식

유익한 정보, 여러번 반복하여 읽었습니다. 감사합니다. 새해 복 많이 받으십시오.

송경희78님의 댓글

송경희78

좋은 글 잘 읽었습니다. 직거래시 출력해서 해봐야겠습니다. ^^

이훈태님의 댓글

이훈태

언젠가 라이카를 구매하게 되는날.. 이 글을 꼭 참고해야겠습니다.
감사합니다.
그 언제가 언제가 될지^^

조웅희님의 댓글

조웅희

아주 유용한 정보네요.
저도 곧 라이카에 입문할려고 하는데,
이 체크리스트대로 혼자 하기도 힘들겠는데요.^^;

이규석님의 댓글

이규석

참 유익한정본니다..
이걸다 숙지하고나서 산다해도...
아무래도 신뢰할만한 샵이나,
경험만은 선배와 동반하는것이 마음 놓일것 같은데요^^

조혁민님의 댓글

조혁민

좋은정보 감사합니다. M 구입을 추진하고 있는데 많은 도움이 되었습니다.

성문우님의 댓글

성문우

Ebay를 생각하고 있는 제겐....
그저 seller 말 믿고, 운을 하늘에 맡기는 수 밖에 없겠군요.^^

김창수/Clockwork님의 댓글

김창수/Clockwork

M은 사는것조차 학습이군요~~역시 신품만이 ^^;

박우주님의 댓글

박우주

지금 제 M2를 가지고 모든 실험을 마쳤는데...
더욱 더 애정이 갑니다. (기특하게도 퍼펙트 하네요ㅠ.ㅠ)

정말 많은 도움이 되었습니다.
좋은 정보 진심으로 감사드립니다.

박영주님의 댓글

박영주

왜 항상 전 지르고 나면 뭔가 띄입니까???

최병석님의 댓글

최병석

좋은 정보 감사합니다^^
저도 구입후 사소한 문제를 발견 했는데,
다행히도 판매자분께서도 모르신 문제라 기분좋게 환불해주시더군요.

고방원님의 댓글

고방원

꼭 확인해야할 정말 좋은 글입니다. M 바디를 염두에 두고 있었는데 이런 좋은 글을 이제서야 보다니 ㅠ_ㅜ
좋은 정보 정말 감사드립니다.

이수진~★님의 댓글

이수진~★

저도 중고구입 예정입니다..좋은 정보 감사합니다..^^

Lee정화님의 댓글

Lee정화

좋은 정보 감사합니다...^^

저도 중고로 시작해볼려고 총알 준비 중입니다...

장미님의 댓글

장미

음 꼼꼼히꼼꼼히..~

이승국님의 댓글

이승국

훔,,, 무엇보다 초보는 역시 고수님을 모시고 구하는게 좋을듯한데,,,

도움주실분이 계실지,,, *_*;;; 다들 바쁘실텐데,,,,

하종규님의 댓글

하종규

좋은정보 감사드립니다.

유정수님의 댓글

유정수

5.두번째 셔터 커튼의 모서리를 살펴본다.
셔터가 이동한 후에 셔터 왼쪽에 있는 이음새가 보여서는 안된다. 이음새가 보이면
역시 수리를 해야 한다.

제 M3 경우 셔터커튼이 닫힌후 이음새가 약 1mm 정도 보입니다. 이것도 수리를 해야 하나요? 참고로 오버홀한지 얼마되지 않았습니다.

김수영red님의 댓글

김수영red

M3 를 구할때 아주 유용한 자료일거 같습니다.
좋은 정보 감사드립니다. ^^

최광희님의 댓글

최광희

중고구입시뿐만 아니라 사용하면서도 계속 Check해야될 사항도 많군요.

오시현님의 댓글

오시현

와우!!! 이런 좋은 정보를^^
그런데...M6, M7 같은 최신 바디에는..
해당사항이 적은건가요?^^

ZI를 쓰고 있는데..은근히 M에 대한 욕심이 점점 불어나네요..

PerfectBlue/김영환님의 댓글

PerfectBlue/김영환

와 아주 중요하고 좋은 정보 감사드립니다;;

중고 구입할때 대충 1초 셔터만 확인하고 마는데^^;;

최은석0님의 댓글

최은석0

좋은 정보 감사합니다 ^^

이준표님의 댓글

이준표

꼭 명심하고 구매하겠습니다... 좋은 정보 감사합니다.

이홍재님의 댓글

이홍재

이제 M을 구입할예정인 저에게는 정말 유익한 글인거 같습니다...^^ 좋은 정보감사합니다.

진파랑님의 댓글

진파랑

좋은 정보 감사합니다 ^^

홍성표(HSP)님의 댓글

홍성표(HSP)

지금 중고로 M7을 구매하려고 하는데 도움이 많이 되었습니다 ^^

유형수님의 댓글

유형수

중고 구입시 저렇게 확인하다가는 판매자분께서 그냥 도망가실수는 있겠다는 혼자만의 생각이 드네요.. ㅠㅠ

남기선님의 댓글

남기선

m 를 구매하려고 하는 차에 좋은글 읽었습니다.

KIM,INTECH님의 댓글

KIM,INTECH

왜 지르기전에 이런글이 눈에 띄지 않았을까요 ^^;
이 글을 토대로 다시 점검을 해봐야겠습니다.

유재붕님의 댓글

유재붕

아주 유용한 정보네요..
요즘 한참 찾아보고 있는 정보인데 너무 많은 도움이 됩니다.
감사합니다.

홍수동님의 댓글

홍수동

하나 구입하려고 했는데...
좋은글이네요...
알려주셔서 감사합니다. ㅋㅋㅋ

이영이님의 댓글

이영이

필요한 정보였읍니다.
지르기 전에 알았으면 좋았을텐데 아쉽읍니다.

김형배님의 댓글

김형배

꼼꼼히 체크하기 힘든 상황에서 구입을 한 경우 (제 경우입니다.)
믿을만한 수리점에 맡겨서 오버홀을 합니다..

그 비용은..
가끔은 상상을 초월하더군요..

하지만,
깨끗이 오버홀을 한 바디를 사용하는
새로운 즐거움도 있습니다..
하나의 명품을 재생시킨 보람이랄까.. 뭐.. 그런 느낌.. ^^

정경종님의 댓글

정경종

좋은 정보 감사합니다..^^*

문대찬님의 댓글

문대찬

좋읁정보 잘 정리 해주셔서 감사합니다.

이영준님의 댓글

이영준

"1. 불완전한 외관에 마음을 쓰지 말자."
그런데 심정적으로는 정반대로...

고성호님의 댓글

고성호

잘 보고 갑니다..감사합니다.

안형진/브러운님의 댓글

안형진/브러운

^^제일중요한건 아무래도 고수님과 동행인거 같네요~^^

정 영숙님의 댓글

정 영숙

전 케논의 무게에 눌려서 고민중,
모 카메라 샵주인이 라이카에 대해 설명을 해주더군요.
그래서 그자리에서 아무생각없이 구입했습니다.
그때 이런 노하우를 알았다면 좋았을텐데...
다음에 구입할때 참고하겠습니다^^

Jongseong Lee님의 댓글

Jongseong Lee

참 감사하고 좋은 정보입니다.

이용훈님의 댓글

이용훈

라이카 초입문자들 우선은 바디 외관에 눈길이 먼저 가고.....
내부사항 아무리 좋아도 외관이 그러면 마음은 500Mz 정도로 흔들립니다.
처음에 샾에 들어 가면 주눅이 들어서 잘 안보여요.
일 저지르기 전에 고수님들의 지도가 필수입니다.
18개 계명 나도 잘점검 할수 있을까?

이종규(JkPix)님의 댓글

이종규(JkPix)

정말 좋은 정보네요
참조하도록 하겠습니다.

김대용ak님의 댓글

김대용ak

유익한 정보 감사드립니다.
요즘 M 에 관심이 많았는데
여러번 읽으며 숙지하네요.

김일두님의 댓글

김일두

정말 독학(?)만으로는 얻기 힘든 정보입니다.
감사 합니다.`

진명도님의 댓글

진명도

참고하겠습니다. 좋은글 감사합니다

한동훈/hans님의 댓글

한동훈/hans

처음엔 그냥구입 했었는데, 어느정도 사용한 후 보니
마음에 다가오는 이야기네요..^^

조규남~님의 댓글

조규남~

좋은 정보 감사합니다. M과 동거하기 전에 체크 사항들이군요...ㅎㅎㅎ

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음
닫기