• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Community

스캔 작업의 어려움...

페이지 정보

본문

지난 몇 주일동안 계속 스캐너를 놓고 고민하고 있는 라이카 사용자입니다.
모 아무 거나 사서 열심히 스캔하면 되지 뭐... 이렇게 생각하실 분도 계시겠지만
막상 사진에 대한 욕심 때문에 쉽게 결정할 수가 없더라구요.
(이해하시죠?^^+)

지난 주에 마침 여행할 기회가 생겨서 약 4일동안 타지에 다녀왔습니다.
평상시 같으면 M6와 니콘 D100만을 챙겨서 갔겠지만 이번에는 필름 스캔을
목적으로 여러 개의 필카만을 가지고 다녀왔습니다.
그리곤 돌아오자마자 학교에 가서 (제가 늦은 나이까지 공부를 하고있는 중이라서...^^) 새로 구입하였다는 니콘 9000에 스캔을 시도해보았습니다.
그러나 필름스캔은 처음 시도하는 거라서 그런지 영 결과물이 맘에 들지 않더라구요.
결국... 인터넷 검색에 들어갔습니다.
내일이 시험인데... 아직까지 고민을 덮지 못하고 결국 라이카 유저분들의
현재 스캐너 이용상황을 여쭙기까지 오고 말았습니다...

제 질문은...
1. 필름(네가 or 슬라이드)스캔을 하시는지, 아니면 인화물 스캔을 하시는지?
(참고로 저는 거의 네가만 사용하고 있습니다.)

2. 사용하시는 스캐너의 기종은 무엇인지? 그리고 프로그램은?

3. 마지막으로 본인만의 노하우 혹, 특별힌 팁이 있으시다면 무엇인지?

디지털 시대이긴 하지만 라이카 사진이 주는 종합적 즐거움을 사랑하는 유저입니다.
부디 댓글 하나로... 저의 갈 길을 밝히 보여주시면 감사하겠습니다.
그럼...
추천 0

댓글목록

윤재경님의 댓글

윤재경

1. 필름 스캔만 합니다. 주로 흑백, 가끔 슬라이드와 네거도 합니다.
2. 스캐너 기종 : Nikon LS-2000, 프로그램 : Silverfast HDR
3. 노하우 나 특별한 팁 없이 그냥 노말로 스캔합니다.

신한섭님의 댓글

신한섭

네에, 눈사람 신한섭입니다...

안녕하세요? 저는 엡슨 3200 을 쓰고 있습니다. 카메라는 MP를 쓰고 있고요..

1. 필름(네가 or 슬라이드)스캔을 하시는지, 아니면 인화물 스캔을 하시는지?
(참고로 저는 거의 네가만 사용하고 있습니다.)

; 저도 원래는 네가로 사진을 많이 찍었지만, 3200 을 사서 집에서 스캔을 한 이후로는
슬라이드를 주로 찍곤 합니다. 다른 스캐너는 모르겠지만, 엡슨 3200을 가지고
번들 소프트 웨어를 이용해서 네가 스캔을 하는것은 저에게 너무나도 어려운 일이라서,
저는 아예 슬라이드를 고집하고, 혹시 네가를 쓸일 있으면 전문업체에게 유료로
스캔을 맡깁니다. (어떤 업체이며 얼마인지 궁금하시면 쪽지로 문의 주세요...)

2. 사용하시는 스캐너의 기종은 무엇인지? 그리고 프로그램은?

;엡슨 3200 에 기본으로 제공하는 엡슨 소프트웨어를 씁니다. 실버패스트도 들어있긴
하지만, 너무 복잡하고 정신 없어서 안쓰고 있습니다. 스캔으로 너무 시간 잡아 먹는건
상당히 안타까운 일이라고 생각을 하거든요...

3. 마지막으로 본인만의 노하우 혹, 특별힌 팁이 있으시다면 무엇인지?

;제가 아는 범위로 스캔의 대가는 콘탁스 클럽의 욤/이영민님이 계십니다. 그분에게
개인적으로 쪽지를 통해서 여쭤 보시거나, 콘탁스 클럽 사용기란에 이영민님이 올려 놓으신
스캔 강좌를 참조하시면 기종이 다르더라도 많은 도움이 되실거 같습니다.

감사합니다.

디지털 시대이긴 하지만 라이카 사진이 주는 종합적 즐거움을 사랑하는 유저입니다.
부디 댓글 하나로... 저의 갈 길을 밝히 보여주시면 감사하겠습니다.
그럼...[/quote]

임동수님의 댓글

임동수

김하나님의 글을 읽다가 답글중 유용한 정보를 주시니 감사합니다.
참고하겠습니다. 저도 스캔에 궁금한 것이 많았는데 ....
욤님을 찾아가야겠네요..^^* 그런데 비슷한 콘탁스 한국클럽은 가입비가 만만치 않군요. 10만원이네요.
그냥 "콘탁스 클럽"이 따로 있음을...ㅎㅎ

황원태님의 댓글

황원태

http://www.contaxclub.co.kr 입니다. 동호회이지요.
참고하시기 바랍니다.

김하나님의 댓글

김하나

빠른 답글과 마음 쓰신 답글들 감사드립니다.
아무래도 조만간 스캔 하나 살 것 같네요^^

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음