• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Community

바디가 생각보다 무겁습니다.

페이지 정보

본문

안녕하십니까 ?
이번에 처음으로 라이카에 관심을 갖게된 초보 진성용이라고 합니다.

얼마전 우연한 기회에

저렴한 비용에 R4 와 50미리 2.0 렌즈를 구매 하였습니다.

저의 막눈에도 다른 카메라와 인화물이 다르게 나오는 것 같은데

생각보다 무겁습니다.

과거에 주로 썼던 펜탁스 바디와 비교 하면

생각보다 무지 무겁습니다.

표준 렌즈도 다른 메이커에 비해 무거운것 같습니다.

일반적인 기능을 보면 보통의 카메라가 있는 조리개우선 또는 메뉴얼 등의 기능인데

이것도 질문이 될까요 ?

왜 다른 커메라에 비해 더 무거울 까요 ?
추천 0

댓글목록

정규택님의 댓글

정규택

안녕하세요..반갑습니다
타 기종 바디와 랜즈는 어찌 그리 가벼울까요? 저도 궁금하네요..^^
라이컹은 보통 전차와 비교할정도로 튼튼함,내구성(?)등등을 많은 분들이
장점으로 꼽는듯 합니다.망치로 두둘겨 봐야 확인이 가능 하겠지만요..ㅎㅎ
조리개우선 과 메뉴얼 사용에 관하여 여쭤 보시는 건지요?
아니면 다른 뜻의 질문 이신지..

김병인님의 댓글

김병인

다른 메이커의 구형카메라도 무겁지요.
캐논의 FTb, 니콘의 F2,3등도 상당한 무게가 나가는 것으로 알고 있습니다.
무던하게 황동처럼 무거운 재질로 카메라를 만들었기 때문이죠.
어떤 합금이 우수하다고는 말씀드리기 어렵지만 금속재질을 고집하고 만들면
무게가 더 나갈수 밖에 없겠지요.
무거운 이유는 아마 그런 것에 기인하지 않나 싶습니다.
R6.2를 사용했던 시절에도 처음 바디를 만져봤을 때 그 중량감은 부담스러움 보다는
신뢰감을 더 주었던 기억이 있습니다.

조병호님의 댓글

조병호

라이카가 무겁다구요?
그래도 나은 편입니다.
저는 좀 괴팍해서 같은 값이면 무거운 것을 선호합니다.
그러다 보니 지금 주력기종은 35mm 는 아니지만 표준달고 3kg 이 넘습니다.
한 번은 노출계가 없어 노출계 달린 다른 거의 3 kg 되는 카메라를 같이 들고 나갔는데 가관 이더군요. 여기에다 3kg 쯤 되는 삼각대까지...
오디오도 아마 그럴겁니다.
무거운게 좋다고....
Audio Note 에서 만드는 25만불짜리(6년전 가격) 그 진공관앰프는 몇 kg 쯤 되는지...
하기야 오디오는 방에 모셔놓고 즐기니까 별문제 없지만 카메라는 들고 다녀야되니 무거운것은 문제는 문제입니다.

권오선님의 댓글

권오선

라이카.. 항상 거듭되는 산업규격 때문에 항상 힘들어 하는 기업이지만,

라이카의 부속들은 모두 녹이 안슬고, 마모성이 거의 없는 금속(그중에서도 황동)만을 사용하기 때문에..

그 무게가 보기보다 많이 무겁답니다.. ^_^

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음