• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Community

루빼 및 라이트 박스에 관하여..?

페이지 정보

본문

안녕하세요.
신림동에 거주하는 김현기입니다.
봄 비가 내렸음에도 날이 제법 쌀쌀하군요.

다름이 아니오라
얼마전 니콘 필름스캐너를 구매한 이후 루빼의 필요성을 느끼게 되었습니다.

스캔전 필름 프리뷰의 불편함 해소와 선별적인 스캐닝을 위해서
눈과 목에 힘을주고 형광등 불빛에 이미지를 확인하는 작업이 힘들어서..
루빼를 구입하려고 합니다.

어떤 제품의 루빼를 많이 사용하시고, 추천을 하시는지 알고 싶습니다.
몇가지 제품을 찾아보니 루빼에도 X3,X4 배율이 있더군요..
35mm 필름을 사용하는 경우 어떤 배율의 루빼가 적합한지 궁금합니다.
더불어 루빼의 가격이 생각보다 비싸던데,
라이카나 슈나이더社의 루빼가 타사에 비해 어떤 특장점이 있는지도 궁금하네요.
마지막으로 라이트 박스의 경우 어느정도 싸이즈가 적합한지도 알고 싶습니다.

아 쓰다보니.. 너무 질문이 많은가요?? ^^;;
아무래도 클럽에 유경험자분들이 많을듯 하여, 이렇게 여쭈어봅니다.

회원님들 모두 행복하고 건강한 봄 날을 맞이하시기 바랍니다.
감사합니다.
추천 0

댓글목록

유주석님의 댓글

유주석

루빼는 예전에 하마, 매틴 제품 사용했을때도 무난하긴 했지만,
칼짜이즈 5배 루빼를 사용해보니 정말 밝더군요.
35mm 필름은 이것 하나로 만족하고 있습니다.

중고시세는 10만원 내외라고 생각합니다.

라이트박스는 제 경우는 A4 사이즈 매틴 슬림형을 사용하는데, 아직까진 별 무리 없습니다.

김춘호님의 댓글

김춘호

저 같은 경우엔

로덴스톡 제품인 4배짜리와 영국제품 Hankook제품을 사용합니다.

뷰박스의 경우 조금 비싼감이 있으나 여느 뷰박스보다 좋은 광질을 나타내 줍니다..

좀더 좋은 것을 원하신다면 라이카 루페를 구입하시면 금상첨화겠지만 가격이 예전 5년전

쯤에 보성사에 진열된 제품을 보니 28만원 라벨이 붙어 있던데....

요즘은 슈나이더 제품이 디자인도 이뿌더만....요즘은 가격이 얼마나하는지....

모르겠네요...

최성호님의 댓글

최성호

루뻬는 Rodenstock ASPH 6x도 괜찮은 선택입니다.
35mm 뿐 아니라 더 큰 Film 및 Wide Format도 시원하게 보입니다.

Light 박스는 유주석님 추천하신 마틴 A4면 충분하지 않을까요 ?

오윤수님의 댓글

오윤수

Rodenstock ASPH 6배 루페
전에 한번 사용해보니 정말 좋더군요

일반적인 35mm전용 루페보다는 약간 크고 중형용제품 보다는 조금 작습니다.

물론 10배율 제품이 배율이 높아서 핀판정등에는 유리하겠지만
화면 크기가 너무 타이트해서 갑갑한 느낌이나고요
중형용은 배율이 낮아서 자세히 안보이고....

저는 넉넉한 크기의 로덴 6배율 제품 강추입니다.

KIM HYUN KI님의 댓글

KIM HYUN KI

회원님들의 친절한 답변에 감사드립니다.

유주석님의 말씀덕에 칼짜이즈에서 생산하는 루빼가 있다는 사실을 처음 알게되었네요.
몇몇 사이트를 찾아본 결과 칼짜이즈 루빼는 인터넷 쇼핑몰에서 찾아보기 힘든듯 합니다.
오늘 업무 시간동안 다시 검색을 해보겠습니다. ^^;;

김춘호님께서 추천하신 로덴스톡 X4배 루빼는 가장 인기있는 루빼중에 하나더군요.
많은분들이 사용하시고, 품질도 좋은 루빼라고 추천 하시네요
예전엔 9만원 정도에 신품을 구매하셨다고 했는데.. 요즘은 좀 가격이 올랐더군요..
35mm 필름에 이상적이지만, 주변 귀퉁이가 잘린다는 단점이 있다고 하는군요..
하지만 가성비의 차원에서 아마도 최고인듯 합니다. ^^

최성호님 지난번 스캐너에 대한 답변 고맙습니다.
성호님을 포함한 많은분들이 니콘 스캐너를 사용하신다고 하여,
여러가지 스캐너 가운데 쿨스캔 5ed를 구매했습니다.
스캐닝의 만족감은 큰데, 스캔 및 이미지 가공시간이 생각보다 길어서 미루게 되네요..
이번에도 추천해주신 로덴스톡 X6배 루빼를 찾아보니
무엇보다 가격이 만만치가 않군요.. 왠만한 표준 단렌즈 가격 ^^;;;
저에겐 좀 과분한 루빼가 아닐까 합니다만 답변에 감사드립니다.

오윤수님 반갑습니다.
일전에 M6 구입시 친절하고 상세한 조언을 해주셔서 정말 큰 도움이 되었습니다.
그 손가락을 이용한 배율의 설명, 정말 명쾌하고 정확한 비유였습니다. ^^
최성호님과 같이 로덴스톡 x6배 루빼를 추천해주셧군요..
그러나 지금의 생각으론 역시 비싼감이 있는듯 합니다.

라이트 박스는 추천해주신 매틴 A4 를 구입하겠습니다.

이번주는 충무로에 나가 위에서 언급하신 루빼들을 직접 경험해봐야겠네요~

다시한번 감사드리며, 모든 회원님들께서 立春大吉하시기 바랍니다. ^^/

이진영님의 댓글

이진영

로덴스톡 x4 루빼는 귀퉁이가 짤린답니다.

슈나이더 4배짜리 사세요.

라이카 루빼는 루빼치곤 너무 비싸서 그렇지 성능은 좋습니다만

역시 슈나이더가 좋을 것 같습니다.

KIM HYUN KI님의 댓글

KIM HYUN KI

아 알럽비밥님이시군요~
나노틱스님의 홈피를 통해 알고선 틈틈히 들리고 있습니다~!!
온라인으로 뵙게 되어 반갑습니다.
저도 라이카 루빼는 엄두도 내지 못했습니다. -_-
그져 좋은 가격대 성능과 품질을 지닌 루빼를 수소문하고 있지요~
말씀하신데로 로덴스톡은 귀퉁이가 잘린다고 하시더군요~
그 잘리는 기분이 어떤지 매장에 나가서 직접 보고 결정을 하려고 합니다.
예전에 M바디 배율을 결정할때도 그렇고 직접 체험하는것이 가장 확실하더군용 ^^;;
아무튼 저도 지금 슈나이더와 로덴스톡 사이에서 선택 중입니다.
답변해주셔서 감사드립니다~ 즐거운 봄 날 맞이하세용~!!

김도한님의 댓글

김도한

처음 구입한 루뻬가 슈나이더 4배인데 4년이 지난 지금까지 잘 쓰고 있습니다.

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음
닫기