• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Community

렌즈를 2가지만 선택하라 한다면...

페이지 정보

본문

밑에 나와있는 질문들과 유사한 질문이겠지만
나름대로 재미있을것 같아 올려봅니다.

정말 두가지 렌즈만 가지고 사진을 찍으라고 한다면
어떤 렌즈들을 선택하시겠습니까 ?
추천 0

댓글목록

권오선님의 댓글

권오선

저는 지금 쓰는 그대로 50미리와 21미리 쓰겠습니다..

두 화각은 제가 제일 좋아하는 화각입니다.. 항상 아쉬운 35미리는 저에겐 찬밥이죠..

이렇게 두가지 렌즈를 고르게 된건.. 제가 사진을 알게된후 10여년에 걸친 많은 삽질을 한 결과겠죠? ^_^

김상준님의 댓글

김상준

저는

35mm 와 21mm 에 조심스레 한표 던져봅니다...

유주석님의 댓글

유주석

흥미 있기도하지만, 때론 이런 질문들 때문에 제 오후 일과시간이 그냥 통째로 날라갑니당^^.
A4 용지 한장 꺼내놓고, 이걸까 저걸까.....목숨거니깐요. 헤헤...

음...........
화각만 말씀드리면, 28mm 와 50mm 아니면, 21mm 와 35mm 이렇게 두가지 조합....
이런 답변은 반칙인가요?

종류를 선택하라면,
첫번째 조합에선 쓰마론 28mm F5.6 하고 쓰미룩스 50mm F1.4 (or 레드엘마)
두번째 조합에선 당근 슈퍼앙글론 21mm F3.4 와 쓰미크론 35mm F2.0 4th.

덤으로 하나 더 고르라면....
35mm Suteinheil Munchen F4.5 .....

윤재경님의 댓글

윤재경

현재 제가 사용하는 렌즈가 딱 2개입니다.

28미리 오리온, 50미리 스미룩스

매우 만족합니다.^^

오기동님의 댓글

오기동

재미있는 생각의 시간을 주시는군요..
저는 서슴치 않고 화각은 50미리와 35미리를 선택하겠습니다..
그리고 밝기에 따라.
1.밝은 셋 : 50미리 녹티룩스 1세대(F1 58미리구경), 35미리 보익트랜더의 F1.2
이 경우에 M5와 좋은 매칭을 보여주겠네요..

2.룩스셋: 50미리 즈미룩스 3세대, 35미리 즈미룩스 1세대혹은 ASPH(비구면2장짜리-예산이 아주 충분한경우)
불랙페인트의 M6이나 MP면 최고가 되겠죠..

3.크론셋:50미리 즈미크론 1세대 리지드타입, 35미리 1세대(6군8매)
M4와 최고의 매칭이 되지 않을까요..ㅎㅎ

4.아담싸이즈편: 50미리 레드엘마, 35미리 즈마리트2.8
IIIg나 IIIf가 어울리겠죠..ㅎㅎ

생각만 해도 즐겁습니다...
이렇게 역사를 가진 렌즈들을 써 볼 수 있는 기쁨이 있기에 라이카가 좋습니다..ㅎㅎ

김기현님의 댓글

김기현

굳이 2개만 선택을 해야하는 상황이라면 35mm,50mm가 될것 같습니다.

노왕구님의 댓글

노왕구

저는 28mm와 35mm를 선호합니다.
간혹 50mm 혹은 60mm를 쓰곤하지요.

신재성님의 댓글

신재성

35와 50 미리 입니다

^^

한창희님의 댓글

한창희

제가 글을 올릴 수준인지는 모르겠읍니다...
....
35mm f/2 와 50mm f/1.4 가 되지 싶읍니다.

그런데... 28미리나 24미리는 외부파인더 없이 쓸수 있나요?
21미리는 파인더를 써야되서 불편할듯하데요....초보라서

이시원님의 댓글

이시원

저는 50미리 하나만 할랍니다...
근데 랜즈는 본인이 주로 찍는 피사체에 따라 차이가 많이 나는지라..
다름 사람 의견이 크게 중요하지 않다고 생각하는데요...음..
이런 종류의 러프한 조사도 나름데로 의미가 있겠지만
이것 다름 질문으로 각각의 상황에 따라 어떤 랜즈를 골라 잡겠느냐 하는게 더 스페시픽 할것 같습니다. 예를 들어 실내사진, 실내인물, 야외 인물, 야외 풍경 등등등 말이죠..
한 사람의 사진찍는 사람이 모든 장르를 다 소화하는게 아니라.(물론 프로야 이것저것 다 있어야 겠지만) 1-2가지 많아야 2-3가지 장르를 찍는다고 생각하면 사실 주력 랜즈는 주로 2개, 많아야 3개 정도가 아닐까 싶네요...

근데 같은 화각의 랜즈를 2-3개씩 가지고 있는 저는 멀가요..? 이거 정리해야 되는데..
2개 고르라면 50미리 스미룩스, 50미리 레드 엘마 이렇게 고를랍니다..

임형택님의 댓글

임형택

35mm와 50mm summilux 입니다.

유종근님의 댓글

유종근

저라면 28mm와 50mm summilux를 택할것 같습니다.
사용빈도면에서는 당연 50mm가 압도적이고 가끔 광각이
아쉬울 때면 28mm가 적당한것 같습니다.

배종현님의 댓글

배종현

35mm와 50mm요..

이동우님의 댓글

이동우

라이카는 바디에 따라서 렌즈도 달라지는 거 같습니다.
예전에 M6쓸때는 35mm, 50mm였지만..
M3쓰는 지금은 24mm, 50mm입니다.

오익렬님의 댓글

오익렬

35mm 와 50mm 를 쓰겠습니다. 3개라면 28mm 아닐까요?

고원종님의 댓글

고원종

일단 rf 냐 .....slr 이냐에 딸라 틀려지겠지만
rf 의경우 외곡이 덜하니 28밀리를 사용해도 별 문제가 되지 않으니깐 28밀리와 90밀리...
slr의 경우는 35밀리와 100마크로 하나 있으면 될듯 합니다.

송창윤님의 댓글

송창윤

M28밀리와 50밀리 일것 같습니다.
지금은 35밀리를 주로 쓰지만..

slr에서는 45밀리와 24밀리를
1.5배 화각 dslr에서는 35밀리와 85밀리를
핫셀에서는 80밀리를 주로 씁니다.

결국 50밀리 주변을 모두 메인으로 사용하네요...

장훈각님의 댓글

장훈각

답변주신 분들이 대부분 라이카의 렌즈내에서 생각하시는 듯 합니다. 제 경우에는 이런 맥락에서 조금 벗어나, 두개의 바디를 사용할 듯 합니다. 하나는 라이카 M+50mm 1.4와 핫셀 905swc를 쓰겠습니다. 중형의 광각은 시원하고 아름답습니다. 하지만 바디를 하나만 사용해야 한다면 M+ 50mm만을 쓰는 것으로 충분하다고 생각합니다. 바디하나에 렌즈 두개는 가족의 일상을 기록하는 정도의 제 쓰임새에는 큰 효용이 없었습니다.

이상제님의 댓글

이상제

트라이엘마 28-35-50에 매크로엘마 90미리면 두 개의 렌즈로
왠만한 화각은 다 커버될 듯 하네요.

김훤모님의 댓글

김훤모

전 35미리와 90미리를 선택할겁니다.
현재는 50미리만 사용 하지만, 35/90이 무척 탐나더군요.. ^^

김옥환님의 댓글

김옥환

저도 35밀리와 90밀리를 선택합니다.
이유는 35밀리는 풍경사진에 90밀리는 인물사진에
어울리기 때문입니다.

안재범님의 댓글

안재범

아직 50mm 하나만 가지고 있지만,
렌즈만 아니라 본체도 2대가 있었으면 합니다.
조건이 좋지 않은 곳에서 렌즈교환 하기는 마음이 좀...
두대의 라이카! 음...하지만 다음 구성도 좋을 듯 합니다.

라이카 + 리코 GR 시리즈(GR1 혹은 24),
라이카 + Bessa T.

엄재성님의 댓글

엄재성

50밀리와 21밀리 면 될듯 싶습니다.

김종선님의 댓글

김종선

35밀리와90밀리를택할겁니다.지금은 90,50,21밀리를쓰고 있지만....

민경목님의 댓글

민경목

28mm 90mm 선택할렵니다
90mm 너무 좋아합니다

조철현님의 댓글

조철현

저도 90mm + 50mm 또는 35mm
M3에 90MM 생각보다 편하더군요

오윤수님의 댓글

오윤수

저의경우 35mm 2.0과 75mm 1.4 입니다.

지금은 75mm는 정리하고 35mm만 사용하지만
만일 여유가 있다면 다시한번 사용해보고 싶은 조합입니다.

이전에 28mm 2.0 /35mm 2.0 /50mm 2.0 / 90mm 2.0 조합까지 사용해보았으나
제 적성에는 35/75 또는 차선책으로 35/50 조합이 렌즈둘만의 조합으로는 편리하더군요

최동규님의 댓글

최동규

이상한 질문을 해서 회원님들의 귀한 시간을 허비하게 하지 않았나
생각되어집니다.

댓글 달아주신 모든 회원분들께 감사하고 특히 유주석님의 오후 일과 시간을 통째로 날린것에 대해서는 굉장히 죄송( ^^ ) 스럽게 생각합니다. 물론 반칙도 하셨으니 조금은 덜 죄송스러운것도
사실입니다 (^ ^)

많은 분들이 댓글을 달아주셨는데 정리해보면
첫번째의 35 + 50 조합이 가장 많은듯 합니다.
두번째의 조합은 28 + 50,
28 + 90 조합인듯 하네요.
다들 읽어 보시고 참고 하셨으면 합니다.

제가 사실 이런 질문을 드렸던 목적은
고수님들의 렌즈에 대한 취향을 알아보기 위함과 ,
라이카 렌즈들이 살인적인 가격때문에 혹시라도 구매를 생각하시는 저같은 초보분들에게
여러 선배님들의 선택을 알려드려 금전적인 낭비를 줄일수 있지 않을까 라는 생각때문이었습니다.

댓글 주신 모든 분들께 감사드리며
원없이 언제나 항상 마음에 드는 사진을 많이 남기셨으면 합니다. ^^
즐거운 하루 보내시길.....

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음
닫기