• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Community

[질문] 라이카 M to R 컨버터에 대하여..

페이지 정보

본문

안녕하세요.
오늘 웹서핑중에 M to R 컨버터라는 것을 보았습니다.
M렌즈를 R바디에 사용하게 하는 컨버터라고 하는데
과연 화질에 영향이 없는지 궁금합니다.
제가 M7과 R8을 사용하는데 M용 렌즈를 R바디에
사용을 하여 볼까하는데 구입이 망설여집니다.
여기 여러 고수님과 선배님들의 고견을 듣고 싶습니다.
그럼 이만......
추천 0

댓글목록

오현명님의 댓글

오현명

인용:
이도재 님께서 작성하신 글
안녕하세요.
오늘 웹서핑중에 M to R 컨버터라는 것을 보았습니다.
M렌즈를 R바디에 사용하게 하는 컨버터라고 하는데
과연 화질에 영향이 없는지 궁금합니다.
제가 M7과 R8을 사용하는데 M용 렌즈를 R바디에
사용을 하여 볼까하는데 구입이 망설여집니다.
여기 여러 고수님과 선배님들의 고견을 듣고 싶습니다.
그럼 이만......

R 렌즈를 M바디에 쓰는 어댑터도 있습니다. 이경우는 촛점 거리가 전영역에서 맞도록 되있읍니다. 24mm 이하의 광각의 R lens가 있으면 유용하겠네요!

그런데, 반대로 이 경우에는 M 렌즈를 R바디에 달면 촛점거리가 근거리만 맞게 되겠지요.
접사용이나 R 용의 벨로우즈에 달아서 초접사를 할 목적이면, M 렌즈/R 바디 어댑터를 사용하면 될겁니다. 화질에는 영향이 크게 없겠지만, 렌즈 면과 바디사이의 거리가 달라지는 것에 의한 영향이 조금 있을 수도 있겠지요.

이창근님의 댓글

이창근

안녕하십니까?

저도 M렌즈를 R바디에서 사용하는 아잡타에 관한 것은
알고 있었읍니다만..

R렌즈를 M바디에 사용할수 있게 하는 아잡타는 처음 알게 되었읍니다.

그래서 놀라운 마음에..오현명님께 여쭈어 보는데요..

그 악세사리가 라이카 정품으로 나오나요? 가격은??

그리고 저의 경우는 R형의 표준 스미룩스, 21 슈퍼앵글론, 80-200
바리오 엘마를 사용하는데.. M바디는 072 TTL 이구요.

이 RtoM의 악세사리를 사용하면 전 영역에서 촛점이 맞고 사용이 가능한가요?
자세한 설명 좀 부탁드립니다. 공개가 부담스러우시면..
제게 메일이라도 좋습니다. 만약 정품이 아니라면..구할수 있는 방법이나
비 정품이라도 판매하는 곳 즉, 제가 구입할수 있는 방법을 좀 알려주시기
바랍니다. 그리고 사용상 주의점이나 유의점 등도요..

너무나 많은 부탁인 듯하여 죄송하게 생각합니다만..

라이카는 렌즈 구입만으로도 너무 등골(?)이 휘여..^^;

추신: 어? 그런데 한가지 의문점이 생기네요?

왜..M바디에는 렌즈별로 파인더내에서 프레임이 생기잖아요
그런데 이 악세사리를 사용한다면 그 프레임 형성이 안될것 같은데..?

그리고 M의 촛점은 이중 합치식인데..R렌즈와는 성립방법이 다르다고
보아야 하는데..이것은 어떻게 되지요? 아마도 21mm의 경우에는
별도 외부 장착식 파인더를 구입하면 되겠지만..나머지 표준이나 망원,
특히 줌렌즈의 경우에는 파인더의 프레임은 어떻게 구성하여 찍을수 있는거지요?
물론 당연히 악세사리 부착의 경우에는 아마도 ttl등은 꿈도 못꾸게 되겠지요. ^^;

오현명님의 댓글

오현명

인용:
이창근 님께서 작성하신 글
안녕하십니까?

저도 M렌즈를 R바디에서 사용하는 아잡타에 관한 것은
알고 있었읍니다만..

R렌즈를 M바디에 사용할수 있게 하는 아잡타는 처음 알게 되었읍니다.

그래서 놀라운 마음에..오현명님께 여쭈어 보는데요..

그 악세사리가 라이카 정품으로 나오나요? 가격은??

--> 옛날에는 라이카 정품이 있었던 것 같습니다. 그러나 지금은 www.cameraquest.com이나 www.novoflex.com에서 팝니다.
가격은 카메라 퀘스트에서 약 150불 정도 입니다.
충무로 세기현상소 안에 붙어있는 카메라 샵에서 novoflex대리점을 하는데 아마도 거기서 주문하면 될까 싶네요. 재고는 운좋으면 한두개 있으려나 모르겠네요. 주로 볼헤드나 플래쉬만 취급하고 있는 듯합니다. 저도 무슨 어댑터 하나 문의했는데 감감 무소식이더군요.

그리고 저의 경우는 R형의 표준 스미룩스, 21 슈퍼앵글론, 80-200
바리오 엘마를 사용하는데.. M바디는 072 TTL 이구요.

이 RtoM의 악세사리를 사용하면 전 영역에서 촛점이 맞고 사용이 가능한가요?

==> 촛점은 맞겠지만 레인지 파인터 커플링이 안됩니다. 주로 화인더를 별도로 다는 초광각쪽에서 사용하는 것이 좋을 듯합니다.

자세한 설명 좀 부탁드립니다. 공개가 부담스러우시면..
제게 메일이라도 좋습니다. 만약 정품이 아니라면..구할수 있는 방법이나
비 정품이라도 판매하는 곳 즉, 제가 구입할수 있는 방법을 좀 알려주시기
바랍니다. 그리고 사용상 주의점이나 유의점 등도요..

너무나 많은 부탁인 듯하여 죄송하게 생각합니다만..

라이카는 렌즈 구입만으로도 너무 등골(?)이 휘여..^^;

추신: 어? 그런데 한가지 의문점이 생기네요?

왜..M바디에는 렌즈별로 파인더내에서 프레임이 생기잖아요
그런데 이 악세사리를 사용한다면 그 프레임 형성이 안될것 같은데..?

==> 당연히 안되겠지요.

그리고 M의 촛점은 이중 합치식인데..R렌즈와는 성립방법이 다르다고
보아야 하는데..이것은 어떻게 되지요? 아마도 21mm의 경우에는
별도 외부 장착식 파인더를 구입하면 되겠지만..나머지 표준이나 망원,
특히 줌렌즈의 경우에는 파인더의 프레임은 어떻게 구성하여 찍을수 있는거지요?

==> 유니버설 파인더를 달아서 별도의 거리계를 이용하거나 목측식으로 찍어야 하겠지요. 아무래도 21mm난 15mm등의 SLR 렌즈를 이용할 목적으로 만들어진 어댑터의 한계가 있는 듯합니다. 참고적으로 니콘이난 펜탁스등이 렌즈에 대한 M 바디 어댑터도 있긴 합니다만, 이런 것들을 M 바디에 붙이려는 사람이 있을 지는 의문입니다.
==> 이러한 어댑터를 사용한다면, M7이 졸지에 Bessa L로 돌변하는 것이지요. 그러므로 광각의 렌즈와 파인더를 사용할 경우만을 고려하시고 망원이나 줌이상의 경우에는 고려하시지 않으시는 것이 좋을 듯합니다.
==> 그리고 레인지파인더 카메라용의 렌즈의 경우 원칙상 SLR의 렌즈와 별개의 설계방식을 적용한다고 알고 있습니다. 즉 렌즈와 필름면의 사이 거리가 SLR의 경우 더 멀기 때문에 이런 어댑터가 사용가능할겁니다.

물론 당연히 악세사리 부착의 경우에는 아마도 ttl등은 꿈도 못꾸게 되겠지요. ^^;

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음
닫기