• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Community

R5 와 R6.2 의 차이점이 궁금합니다.

페이지 정보

본문

죄송합니다.
여기 저기 사이트를 뒤져봐도 R4,R5에 대한 정보가 거의 없네요.
현재 니콘을 사용중인데 라이카 R시리즈로 기변하려 합니다.
어제 R6.2에 50mm스미크론 달로 만져 봤는데... 아!

R4,R5,R6.2 의 차이점을 아시는데로 설명해 주시면 감사드리겠습니다.
좋은 하루 되십시오.
추천 0

댓글목록

차정환님의 댓글

차정환

안녕하세요? 최선생님..
저역시 라이카 초짜이지만 인터넷에서 찾은 자료와
제가 아는것을 더해 말씀 드리겠습니다.

R4 는 80년 ~ 86년까지 생산 되었구요..
조리개우선식 평균측광, 조리개우선식 부분(스포트)측광,
셔터우선식 평균측광, 자동프로그램 평균측광, 매뉴얼 평균측광 의
5가지 측광모드와 1초 ~ 1/1000 의 셔터 스피드
B와 1/100의 기계셔터가 있습니다. 중간에 R4s 가 나왔는데요
이것은 R4에서 2가지 측광모드만 지원하고 셔터스피드를 단순화시킨
마이너 모델이라는군요. 카메라 매장에서 저렴하게 구입하실 수 있지만
내구성이나 고장시 수리가 곤란하다는 등의 이유로 홀대받고 있는 기종입니다.

R5 는 86년부터 생산 되었는데 R4에서 TTL플래시측광을 추가시켰고
평균측광의 가변식 프로그램모드 추가, 또한 셔터가 12∼1/2000초로
증가되었고 ±2 디옵터의 내장된 시도보정 아이피스가 적용되어
편리성의 더해졌답니다. 또 뷰파인더에 모든 기능정보가 보인다는군요.
여기서 발전된 기종이 R7 입니다. 라이카 제품중 가격대비 성능에서 우수한
기종이라고 많은 분들이 사용하시는 것으로 알고 있습니다.

R6.2 는 아시다시피 완전 기계식 카메라입니다.
노출은 평균과 스팟측광, 그 흔한 A모드도 없는 FM2 와 비슷한 기종입니다.
R5에 비해 기능도 초라히지만 완전 기계식이라는 장점과 내구성, 신뢰성
등으로 카메라의 롤스로이드라 부른다지요.. 기능도 별볼일 없는 녀석이 비싸기는
엄청납니다..^^ 보통 중고가가 120만원을 호가하지요.. 반면 셔터스피드가
1스톱 낮은 (1/1000) R6 는 가격이 상대적으로 저렴합니다. 보통 70~80만원
선에서 거래되는것 같더군요. 완전 기계식 카메라를 선호하시고 1/2000 의 욕심이
없으시다면 R6 도 기계식카메라로 훌륭한 대안이 될 수 있으리라 생각됩니다.

찾은 자료와 아는것을 더해 우왕좌왕 글을 썼습니다만 최선생님께 조금이나마
도움이 되었는지 모르겠습니다.

늘 건강하십시오 ~

최종호님의 댓글

최종호

먼저 진심으로 감사드립니다.
오늘 남대문과 회현지하상가를 돌아다니며 r4,r5,r6,r6.2,r7,r8을 모두 봤습니다.
개인적으로 가장 마음에 드는 것은 r6.2(크롬)였습니다만 말씀 주신대로 너무 비싸더군요. 125만원에서 190만원까지...
r7은 상대적으로 상태가 좋은 놈도 저렴(?) 했는데 110만원이더군요.
좋은 중고가 나오면 r5,r6,r6.2,r7중에 하나 구입하려 합니다.
다시한번 감사드립니다.

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음