• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Community

재미있는(이상한) 질문?

페이지 정보

본문

셧터 감이가장 좋은 카메라는?
저는 라이카는 잘모르고요(많이 사용해보지못했슴)
니콘에fm2가 가장좋은것같습니다
추천 0

댓글목록

손창익님의 댓글

손창익

니콘 fm2 의 셔터감이 좋다고 판단하시고 계신다면
m3 1/15 초 셔터 소리 들으면 아마 지름신이 바로 강림할 것 같네요

임 필수님의 댓글

임 필수

^^ 전 써본것 중에서는 중형 Contax645의 '철퍼덕' 소리가 제일 좋았구요.
35mm 중에서는 R7이, 그리고 최악이라 생각했던 카메라는 T3 였네요.. ^^
물론 개인적인 생각입니다... ^^

정규택님의 댓글

정규택

저도 많은 기종을 사용해 보지는 않았지만...

레티나 시리즈, 롤라이 TLR 시리즈 등의 찰칵하는 셧터감이 좋은 듯합니다.
때론 묵직한 라이카바르낙도 좋았고요...사진 찍는 맛이 난다고 해야 하나요?^^

철퍼덕 소리를 좋아하시는 회원님도 계신만큼....
이 역시도 개개인의 취향에 따라서 많이 달라질 듯합니다.. ㅎ~

박*석훈님의 댓글

박*석훈

둔탁한 바르낙 IId 소리의 잔향이 귓가에 맴도는것 같습니다.

박 강 민님의 댓글

박 강 민

contax 645, hasselblad의 h 등.. 셔터음이 조금은 큰 편이고 연사에서는 박진감도 있지요...
특히 h의 연사음은 묘한 희열까지도 느끼게 합니다.
그래도 저는 바르낙에서 m6 까지의 셔터음이 좋습니다.
특히 m2, m3, m4...

유인환님의 댓글

유인환

모두 고전적인 필름 카메라들만 거론 하시는데
디지털 사용자인
저도 한 마디 하자면 -

제가 써본 디지털 카메라 중
셔터 소리나 손가락에 전달되어 오는 느낌이 가장 탱탱하면서도 " 쫄깃 쫄깃 " 한 카메라는 = M9,
이게 뭐냐 싶도록 아주 요란하고 괴상한 셔터 감각을 꼽자면 = M8.

이더군요

진인구님의 댓글

진인구

셧터음이 조용할수록 좋다는 전제하에 라이카M 이 계속 천으로된 셧터막을 고집해오는 것 같습니다.
디카에서는 전자식셧타면 아예 무음이고.. 역으로 일부러 소리를 만들어 놓지요..

대개는 쵤영에 몰두하다보면, 본인 스스로는 샷타소리를 느끼지 못할 때가 많지만, M8 의 샷타소리는, 주변사람들 다 쳐다보게 만드는 효과음이죠.. ㅎㅎ

저도 FE 를 오래써서 그 샷타끊어지는 소리가 아직 기억에 남아있는 것 같은데요..
후에 Bessa R3A 를 1년간 사용해봤을때.. 아니 이거 뭔 깡통 두드리는 소리가 나네? 했는데.. 금방 익숙해져서.. 아주 소리가 경쾌하네? 하는 정도로 발전(?)하더라구요.. 그 R3A 샷타 느낌이 바로 니콘 FE 와 비슷한 것 아니었나 싶습니다.

우동균님의 댓글

우동균

전 펜탁스와 라이카만 써봐서.. ^ ^

펜탁스에서는 LX가 셔터음이 가장 마음에 들었습니다.

소위 장전된 총이 발사될 때의 기분으로, "텅~~!" 소리와 사라져가는 잔음들이
셔터를 날리는 순간의 기분을 한층 Up 시켜 줬습니다. (다른 펜탁스 필카와 비교해볼 때^ ^)

셔터 소리가 조용한 라이카..
M3,M4,M7,MP를 만져본 중에... M7을 제외하고 나머지 3가지 기종은 다 좋더군요.
MP는 좀 깊다는 느낌을 지울 수는 없지만.. 모두 다 셔터감은 너무 좋았습니다.

저는 만져본 기종이 얼마 안되어 있는대로 적어봤습니다. ^ ^

SLR에서 한 번 써본다면, FM3A나 FM2 한 번 쯤은 써보고 싶어지네요..

박영신-코기님의 댓글

박영신-코기

크고 경쾌한 셔터의 카메라를 쓰다보면 조용하고 단단한 셔터음이 그립고 정작 그런 셔터를 쓰다보면 전의 경쾌한 셔터가 다시 그립더라고요..^^

이원석5님의 댓글

이원석5

M을 쓰다가 R을 써보면 R의 셔터 느낌이 좋더군요.
전 R8~!

김 상원님의 댓글

김 상원

DSLR을 쓰다가 필름으로 넘어와 한동안 셧터 감 때문에 적응이 안돼
몇번 혼자 웃은 적이 잇슴니다.
지금은 많이 적응이 됐구요.
지금 쓰고있는 M2나 MP 셧터감도 좋슴니다.

전우영님의 댓글

전우영

저는 제첫번째 수동카메라였던 fm2의 소리를 잊을 수 없습니다

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음
닫기