• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Community

어떤 비 라이카 렌즈를 갖고 있나요?

페이지 정보

본문

비라이카? 비라이 카?
non-Leica ? 라고 해야하나요? (뭐 영어가 짧아서리..)

라클에 사진은 풍성해졌는데, 글은 별로 안올라온다는 말씀을 저도 몇번 들었습니다.

글은 포스팅하려면 상당히 시간도 걸리고 신경도 많이 쓰게 되니
사진보다야 글이 더 적게 올라오는 게 당연하겠지요만...

이 풍초가.. 글쟁이 축에 속하는데.. 뭐 하급이지만..
최근에는 도통 떠오르는 아이디어가 없네요.. ㅎㅎ

억지로 하나 생각해서 올려봅니다.

========= ===================

라이카 쓴다고 해서.. 라이카맨이라고 해서
라이카 아닌 제품은 절대로 안쓴다.. 뭐 이런 분은 거의 없겠지요?

제가 라이카 월드에 들어온 이래로
무수한 바디와 렌즈를 사고 팔면서..
뭔가 더 좋은, 또는 더 나와 어울리는.. 그런 것들을 찾아다니다가
이제 한 고개 넘어온 것 같네요.

그 와중에, 비라이카 렌즈들도 몇개 생기고,
팔려고 해도 워낙 가격이 싸서 분하고 억울해서 못팔고,
무덤까지 델구 가야하는 것도 있고..
.
화질이 맘에 쏙들어서 무덤까지 갖고 가겠다는 것도 생겼네요..

여러분들은 어떤 타사 렌즈를 사용하는지요?

제가 사용하는 것들은
- Carl Zeiss ZM mount Biogon 28/2.8
- Cosina Voigtlander Nokton 50/1.5
- Cosina Voigtlander Color-Skopar 21/4

겨우 3개 뿐이군요..
사용하는 라이카 렌즈는 6개구요..
추천 0

댓글목록

이태인님의 댓글

이태인

그리 심오한 내용은 아니니 간단하게 적자면,

Nokton 35 f1.4
Hellir 15 f4

아직도 m렌즈가 없네요...ㅠㅠ

박삼정님의 댓글

박삼정

예, 케논 50/f1.8 과 80/f1.8 둘 입니다( 중, 대형렌즈를 제외)
그런데 저가의 케논 50미리와 80미리 AF렌즈의 해상도가 생각보다는 너무 좋습니다.
문제는 라이카 R렌즈에 비하여 크게 뒤 떨어지지 않아서 놀래고 있습니다.

신 정식님의 댓글

신 정식

라이카인지 아닌지 별로 구별없이 쓰는지라...

다만 요즈음에 라이카에 매달고 쓰는 것은 ZM 21mm C-Biogon 하나 뿐인가 봅니다.
나머지는 어느 구석에 박혀 있는지 구분도 안되는군요.

이상혁님의 댓글

이상혁

저는 첫 렌즈로 Minolta M-Rokkor 40mm 2.0을 쓰고 있습니다...
아직 개조하기 전이라서 M6 뷰파인더에서 대충 화각을 생각해서 찍고 있지만..
라이카 렌즈로 가기 전 까지(오래 걸릴 듯 해욤..; 이녀석과 함께 해보려구요...ㅎㅎ

김승현님의 댓글

김승현

저도하나있네요. Gogaku 50mm 테스트도못해본..

김현택님의 댓글

김현택

짜이스40-80(f3.5)
캐논fl50(1.2)
두가지 입니다

이근채님의 댓글

이근채

저는 ZM렌즈들만 즐비하답니다.
21mm, 28mm, 35mm 비오곤들과 50mm c-소나와 플라나...
라이카 렌즈는 75mm 주미크론 밖에 없군요... 이건 대안이 없어서요
사진을 발로 찍다보니 딱히 렌즈들에 대한 불만은 없지만
더 많은 라이카 렌즈들을 써 보고는 싶어요

윤창근님의 댓글

윤창근

R-D1s에 m-rokkor 40mm 이것뿐입니다. 라이카렌즈 언제 가질수있을까요?

안재성님의 댓글

안재성

저는 비 라이카로는 니콘, 파나소닉 렌즈가 있는데 처와 딸이 쓰게 주어 버렸고,
라이카로는 오직 하나 주미룩스 35밀리 아스페리칼만 쓰고 있네요

원래는 라이카 렌즈로 50밀리, 35밀리, 90밀리까지 주미크론, 주미룩스, 엘마리트, 주미타 등등
8개 이상 가지고 있었는데 두 매짜리 아스페리칼을 구하고 나서는 그 놀라운 해상력과 색감 등에
반해서 모두 처분해 버리고 엠나인에 오직 하나 아스페리칼만 쓰고 있네요
같은 라이카라도 확대해보면 너무 성능에 차이가 나서...

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음
닫기