• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Community

보존과 변화에 대한 생각

페이지 정보

본문

카메라를 사진만을 찍기 위한 도구로만 여길것인가
아니면 듀퐁라이타를 사용하듯 고급기호 용품처럼
기능과 외형도 고급화 하는것이 좋은 것인지

오래동안 모아온 필름 카메라들을 보면서
어떤것은 정말 낡아서 어쩔수 없이 리폼을
해주기도 하지만 어떤것은 아직 멀쩡하지만
더 단장해주고 싶어서 본래의 모습에
한껏 멋을 더하기도 하는데요

과연 원래의 모습을 보존하는것이 좋을까요
장비가 있고 설비가 있으니 사진처럼 순금을 올려서 좀더 화려한
모습이 좋을까요

다른분들의 생각이 너무 궁굼해 한줄 써봅니다

지난번 렌즈에 관련된 글을 올렸었는데요
주인분이 잘 찾아가셨고
저녁도 맛있는거 사주고 가셨습니다 ㅎㅎ
추천 0

댓글목록

김_민수님의 댓글

김_민수

렌즈 소식은 반가운 소식이네요^^
주인되는 분 께서 얼마나 기쁘셨을지 상상이 됩니다.

라이카는 카메라 이상의 무언가(?)를 소유자에게 분명히 주게되는 물건 같습니다.
소유자의 개성의 표현으로서 변화를 주기도 하지만, 카메라로서의 제 기능을 할 수 있는 한 변화도
나쁘지 않다고 개인적으로 생각합니다.

더 흥미로운 것은 사고 팔 때 카메라에 관련된 추억이나 이야기들을 듣는 것이 아닌가 생각합니다.
디지털 카메라로는 아직 부족한 그런 오랜 기간동안 여러 주인을 거쳐오면서
간직했던 그런 이야기들을 듣는 것에 더 흥미가 가더라구요.

이상진님의 댓글

이상진

저도 M3를 남대문으로 보내서 페인트를 올릴까 수차레 생각해봤는데 선뜻 결정이 안스네요...
바르낙도 검정, M6도 검정,나름 크롬의 깔끔한 느낌이 좋아서 그냥쓸까 하다가도 자주 갈등하네요.

장재민님의 댓글

장재민

유독 라이카만 두가지 면이 다있는 듯합니다.
손때가 묻어 닳아가도 그 충실하게 사진을 만들어줌이 좋고
그 모양세가 아름다우니 치장을 해 주어도 좋고.

얼마전 최후기 M3를 완전 오버홀과 페인트를 하였는데 오리지날 bp 와는 또 다른 멋입니다.
언제 기회가 오면 문 선생님 갤러리 방문하여 실물을 보고 싶습니다.

문재철님의 댓글

문재철

장선생님 언제든 환영 합니다

강웅천님의 댓글

강웅천

보존 가치가 높은 아이템이라면 당연히 잘 보존하여 그 가치를 이어가거나, 자부심을 갖고 지켜가겠지만
실사용으로 이미 상처가 많다면 새롭게 페인트하여 새것같은 마음으로 즐겨볼 수 있겠습니다.

저역시도 M3를 리페인트 해서 쓰고 있는데, M3에 미안한 마음이 없지 않지만... 볼때마다 깨끗해진 바디를 보면서 즐거움이 더하네요.

다만, 번쩍번쩍한 금색은 들고다니기 쉽지 않겠습니다. ^&^

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음
닫기