• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Community

나도 그러거던

페이지 정보

본문

나도 몰래 그러거던.
좁은 골방이 갑자기 휑하니 커지고 너무 작은 존재가 되어버리면 그러거던.
왜 넌 너만 그런다고 생각해
누군들 그런 때가 없겠어?

꼬기 꼬기 감춰놓은 날카로운 자존심이 들통날까봐
늘 헤헤거리니 날 바보로 아는구나.

나도 자주 그러거던.
이미 가버린 시간이라 허허 하고 웃어넘기지만
너덜 너덜 헤진 심장이 너무 아파
숨어서 늘 그러거던.

다 같은 사람인데 왜 안그러겠어?
그러니 그만 고개 돌려 봐.

2009년인가요?
파리 그항빨레 전시장에서 해마다 열리는 'FIAC' 예술품 시장에서
이 그림을 보는 순간 몸이 얼어버린 사람이 있었답니다.

한참 동안 멈춰버린 호흡을 마침내 하아~~ 품어내며
'다른 사람도 그러는구나! 아하~!!'
그런 후 한껏 밝아진 표정으로 귀가해서
전혀 다른 사람처럼 살아간 사람이 있었답니다.

예술은 이처럼
자신의 고통을 들어내서 다른 사람들을 치유하는 힘이 있다고 합니다.
사진도 그런 힘이 당연히 있다고 전 믿습니다.
추천 0

댓글목록

김승현님의 댓글

김승현

아주 중요한 이야깁니다.
다른 사람도 그렇다는 것을 아는 순간
그때부터 먼가 치유되기 시작하는
일도있습니다. ^^

김두영님의 댓글

김두영

저는 저만 그렇다는 생각을 지금도 하고있는데......
오셔서 반갑읍니다.....^^

홍경태1님의 댓글

홍경태1

마음 깊숙한 곳에서 종이 울리는듯,,,
멋진 글과 사진입니다.
선배님,귀국하셨군요,, 반갑습니다.ㅎ

이치환님의 댓글

이치환

인용:
원 작성회원 : 김승현
아주 중요한 이야깁니다.
다른 사람도 그렇다는 것을 아는 순간
그때부터 먼가 치유되기 시작하는
일도있습니다. ^^

사람은 다 같은데,
혼자만 특별하다는 생각이 힘들게 만드는 것 같아요.
다 같다고 생각하면 삶이 편해지는데 말이죠^^

이치환님의 댓글

이치환

인용:
원 작성회원 : 김두영
저는 저만 그렇다는 생각을 지금도 하고있는데......
오셔서 반갑읍니다.....^^

옹고집!
아무리 나이를 먹어도 투정부림을 멈추지 않는 사람들도 많아요.
나도 그렇거던요.ㅎㅎㅎ

한홍배님의 댓글

한홍배

좋은 글 감사하구요,
언제 뵙기를 고대합니다.^^

이치환님의 댓글

이치환

인용:
원 작성회원 : 홍경태1
마음 깊숙한 곳에서 종이 울리는듯,,,
멋진 글과 사진입니다.
선배님,귀국하셨군요,, 반갑습니다.ㅎ

어제 스쳐지나 갔을 수도 있었겠네요.
신병기 한번 만져 볼 영광을 가질 수도 있었는데 말이죠.^^

강정태님의 댓글

강정태

감동, 그리고 충격 그 자체입니다.

조현갑님의 댓글

조현갑

제 맘에 와닫는 글입니다!

먼길 오시느라 수고하셨습니다!

김형옥님의 댓글

김형옥

아! 그림이었군요.
전 사진인 줄 알았습니다.

주는 임팩트가 대단하네요..
살다보면 나만 그런가... 하고 침울해 할 때
주신 글처럼 나만 그렇지 않다는 것을 깨달음으로서의 자유로움은 정말 큰 기쁨이죠.

가슴 짜릿한 글과 사진... 감사합니다.

이치환님의 댓글

이치환

인용:
원 작성회원 : 한홍배
좋은 글 감사하구요,
언제 뵙기를 고대합니다.^^

제가 홍배님 팬입니다. 오래 전부터.
누군가 올팍 번개 한번 때리면 좋은데 말이죠.^^

이치환님의 댓글

이치환

인용:
원 작성회원 : 강정태
감동, 그리고 충격 그 자체입니다.

우리의 문화유산 풍요롭게 만나봅니다. 덕분에...

이치환님의 댓글

이치환

인용:
원 작성회원 : 조현갑
제 맘에 와닫는 글입니다!

먼길 오시느라 수고하셨습니다!

감사^^
경주로 내려가서 한달 정도 머물계획 있습니다.
만들고 싶은 사진이 있어서요.
경주에서 울산이 가깝죠?ㅎ

이치환님의 댓글

이치환

인용:
원 작성회원 : 김형옥
아! 그림이었군요.
전 사진인 줄 알았습니다.

주는 임팩트가 대단하네요..
살다보면 나만 그런가... 하고 침울해 할 때
주신 글처럼 나만 그렇지 않다는 것을 깨달음으로서의 자유로움은 정말 큰 기쁨이죠.

가슴 짜릿한 글과 사진... 감사합니다.

사진도 저런 임팩트를 가져야 할텐데 말입니다.
욕심이 지나칠지는 몰라도요.ㅎ

김대석님의 댓글

김대석

때로는 날카로운 비평에 많은 것을 느끼게 하기도 하고 심오한 철학이 가득한
문제를 제기해 주시기도 하고...그것이 한 장의 사진이든 한 문장의 글이든
많은 생각을 하게 해 주십니다. 조만간 뵙겠습니다.

이혜근님의 댓글

이혜근

선배님, 좋은 글 감사합니다. 저도 저만 그런 줄 알았습니다. 다른 사람도 그렇군요.
제가 운 날 이상으로 다른 사람들도 울었을 생각하니 마음이 아파오네요.
만나는 사람들에게 좀 더 밝은 미소와 따뜻한 말로 다가가려고 노력하겠습니다.
우리는 모두 조금씩 아픈 사람이니까요. ^^ 즐거운 밤 되세요.

이치환님의 댓글

이치환

인용:
원 작성회원 : 김대석
때로는 날카로운 비평에 많은 것을 느끼게 하기도 하고 심오한 철학이 가득한
문제를 제기해 주시기도 하고...그것이 한 장의 사진이든 한 문장의 글이든
많은 생각을 하게 해 주십니다. 조만간 뵙겠습니다.

넵, 대기하고 있겠습니다.

이치환님의 댓글

이치환

인용:
원 작성회원 : 이혜근
선배님, 좋은 글 감사합니다. 저도 저만 그런 줄 알았습니다. 다른 사람도 그렇군요.
제가 운 날 이상으로 다른 사람들도 울었을 생각하니 마음이 아파오네요.
만나는 사람들에게 좀 더 밝은 미소와 따뜻한 말로 다가가려고 노력하겠습니다.
우리는 모두 조금씩 아픈 사람이니까요. ^^ 즐거운 밤 되세요.

아 고마운 말씀. 이미 그러시는 분 같은데...^^

임규형님의 댓글

임규형

당신, 나 보다 심한 것 같아....이런 말이 나오네요.

이치환님의 댓글

이치환

인용:
원 작성회원 : 임규형
당신, 나 보다 심한 것 같아....이런 말이 나오네요.

하하 그렇죠? 작가에게 물어보지는 않았지만 이 그림은

정신 멀쩡한 채 정신병원에 갇혀 40여년 동안 살다가
진짜로 미쳐 자신이 누군지도 모른 채 세상을 등진
로뎅의 연인, 천재 조각가 까미유 끌로델을 기억나게 하더군요.

유경희님의 댓글

유경희

들어오셨습니까?
한번 뵈야 하는데. 연락드리겠습니다.

이치환님의 댓글

이치환

인용:
원 작성회원 : 유경희
들어오셨습니까?
한번 뵈야 하는데. 연락드리겠습니다.

네 연락 기다리겠습니다. 아? 일본 삿뽀르에 계시면서?

박유영님의 댓글

박유영

다른 사람 다 그래도 나는 더 아프고... 다른 사람이 아파해도 난 아픈 줄 모르고 살았습니다.

다른 사람이 언젠가는 당신도 아플거라고 말하면 네 그럼요, 그렇겠지요라고 말하고선 속으

로 난 안 아플 줄 알았습니다. 아파도 안 아픈 척하고 고집을 피웠습니다. 그러면 남들이 알아

주겠거니, 그러면 좀 남 보다 나아 보일 줄 알았습니다. 나아 보이는 것이 좋았고 당연히 나아

보여야 한다고 생각한 날들이 많았다고 고백하려니 지금에도 참 쑥스럽습니다. 얼마쯤 시간을

견뎌야 이런 어리석음이 사라질까요? 견디면, 아둔한 목숨줄이라도 부득부득 놓지 않고 견뎌

보면 생래의 아둔함이 가시기는 할까요? 그러려면 받아들여야 할까 봅니다. 나를 조금 비우고

틈을 열어 빈 공간을 먼저 만들어야 할까 봅니다. 수십 년 동안 꽉 채인 잡동사니들을 조금씩 밀

어내기 시작해야 할까 봅니다. 말처럼 절대 쉽지 않겠지만 그래도 꼭 한 번 시도해 보려구요. 다

른 사람들이 다 그랬던 것 처럼요!

이치환선생님... 반갑습니다. 국내에 오셨다면 한 달 쯤 더 계시다가 라이카클럽 전국모임에 얼굴
보여 주시고 가시기를 학수고대, 앙망합니다.^^

이치환님의 댓글

이치환

인용:
원 작성회원 : 박유영
다른 사람 다 그래도 나는 더 아프고... 다른 사람이 아파해도 난 아픈 줄 모르고 살았습니다.

다른 사람이 언젠가는 당신도 아플거라고 말하면 네 그럼요, 그렇겠지요라고 말하고선 속으

로 난 안 아플 줄 알았습니다. 아파도 안 아픈 척하고 고집을 피웠습니다. 그러면 남들이 알아

주겠거니, 그러면 좀 남 보다 나아 보일 줄 알았습니다. 나아 보이는 것이 좋았고 당연히 나아

보여야 한다고 생각한 날들이 많았다고 고백하려니 지금에도 참 쑥스럽습니다. 얼마쯤 시간을

견뎌야 이런 어리석음이 사라질까요? 견디면, 아둔한 목숨줄이라도 부득부득 놓지 않고 견뎌

보면 생래의 아둔함이 가시기는 할까요? 그러려면 받아들여야 할까 봅니다. 나를 조금 비우고

틈을 열어 빈 공간을 먼저 만들어야 할까 봅니다. 수십 년 동안 꽉 채인 잡동사니들을 조금씩 밀

어내기 시작해야 할까 봅니다. 말처럼 절대 쉽지 않겠지만 그래도 꼭 한 번 시도해 보려구요. 다

른 사람들이 다 그랬던 것 처럼요!

이치환선생님... 반갑습니다. 국내에 오셨다면 한 달 쯤 더 계시다가 라이카클럽 전국모임에 얼굴
보여 주시고 가시기를 학수고대, 앙망합니다.^^

어린아이처럼 바보같이 자신의 삶을 열어야 한다고 하더군요.
그런 사람일 수록 진실되다고 알게 되었고,
그런 사람에게는 참된 친구가 다가간다고 알았습니다.

전국 모임은 고민 중입니다.

이명원님의 댓글

이명원

보자마자 띠용 하는 사진과 함께한 글이 너무 와닿습니다.
좋은 말씀 감사합니다. 깊이 새겨 놓겠습니다.^^

이치환님의 댓글

이치환

인용:
원 작성회원 : 이명원
보자마자 띠용 하는 사진과 함께한 글이 너무 와닿습니다.
좋은 말씀 감사합니다. 깊이 새겨 놓겠습니다.^^

마음에 드셨다니 감사합니다.^^

강인상님의 댓글

강인상

보여주신 그림과 사진에 한참을 보고 또 보고 합니다.

그동안 평안하셨는지요?

선배님, 귀국 늦게나마 축하드립니다.

언제 한 번 뵈어야는데 그 기회가 언제 올런지 모르겠습니다.

요즘은 방콕하며 살고 있습니다...^ ^;;

선배님, 늘 건강하시고 평안하시길 바랍니다.

좋은 글 감사드립니다.

이치환님의 댓글

이치환

인용:
원 작성회원 : 강인상
보여주신 그림과 사진에 한참을 보고 또 보고 합니다.
그동안 평안하셨는지요?

선배님, 귀국 늦게나마 축하드립니다.
언제 한 번 뵈어야는데 그 기회가 언제 올런지 모르겠습니다.
요즘은 방콕하며 살고 있습니다...^ ^;;

선배님, 늘 건강하시고 평안하시길 바랍니다.
좋은 글 감사드립니다.

아니 쎈님이 방콕이라니?
어느새 두째 케어하시나?ㅎㅎ

요즘 남는게 시간이니 서울 오면 연락하시게나^^

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition