• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Community

인물위주의 사진을 찍고자 합니다

페이지 정보

본문

m 바디 나 r 바디 사용자 분들에게 여쭙니다.
인물 사진에 적합한 렌즈는 어떤것이 조을까요?
선배님들의 조언 부탁드립니다.
그리고, 풍경 사진도 찍고 싶은데요..
풍경사진에 적합한 렌즈에 대해서도 알구 싶구요..
아직 라이카 초보라 렌즈에 대해서 잘 모릅니다.
선배님들의 따뜻한 고언을 요청합니다.
그럼, 즐거운 하루 보내시기를 ...............
추천 0

댓글목록

윤병준님의 댓글

윤병준

음... 제가 답변해드리기엔 너무 어려운 질문이군요. ^^;;

제 생각엔 질문이 너무 포괄적인 것 같습니다.
왜냐하면 M과 R은 전혀 다른 시스템인 것 같거든요.
만약 인물사진이라도 구도에 한치의 허점도 있어선 안된다 싶으면
parallax 문제 때문에 M을 사용하기에는 무리가 있을 수도 있구요,
보통 인물사진용으로 70-100mm 사이를 많이 사용하는 걸로 아는데요,
실제로 M 시스템 상에서 이 화각은 사용에 약간의 애로점도 있습니다.
여기에 풍경사진까지, 한다면 좋은 렌즈를 추천해주시기가
참 어려우실 듯 싶습니다.

우선은 레인지 파인더인지 일안 리플렉스인지 한정을 시켜주셔야
다른 선배님들도 추천해주시기가 편하실 것 같습니다.
그럼 좋은 하루 되세요.

허재원님의 댓글

허재원

전 집사람이나 딸애 찍을 때 r8+100macro 주로 사용합니다.
m+50/1.2로 촬영하려니 기동력이 많이 떨어져서 특히 우리 딸내미가 싫어하더군요.
1회당 모델료로 1,000원씩 받으면서 말입니다. ㅋㅋㅋ
어떤 때는 미니룩스로 가까이서 찍기도 한답니다.

정재석님의 댓글

정재석

윤병준님 , 허재원님,박명균님, 김종언님 정성어린 답변에 감사를 드립니다..
선배님들의 충고대로 r쪽으로 갈려고 합니다..
다시 한번 감사드립니다..

권기찬님의 댓글

권기찬

R을쓰시려면 귀가 두꺼우셔야 할텐데요...^^농담입니다만..
사실 한두개의 카메라를 평생 쓸수 있다는것은 카메라의 내구력 문제가 아니라 강한주관이 필요 할 것입니다. 혹시나로 기변을 하지만 역시나 석달만 지나면 그넘이 그넘이죠.
카메라에 손가락 자국이생길만큼 그 카메라를 사용했다면 그제야 제손에 맞았겠죠. 처음부터 제손에 맞는카메라는 10년만쓰면 프로그램이 팽 돌아버리는 프라스틱에 고무코팅된 넘들 뿐이더군요.오는것도빠르고 가는것도 빠르더라고요..여하튼 사진이 좀 되려면 매일 주물러서 손발을(눈도 맞춰야겠군요)잘 맞추어야 겠군요.라이카는 평생써도 닳아 없어질 기계가 아니니 어느카메라던지 평생같이갈 마누라같은넘을 잘고르시길 바랍니다. 인물촬영에 정해진 카메라도 없으며 정해진 렌즈도 없으니 표준렌즈만있어도 문제 없을것 같군요. M이든 R이든 원하는피사체 대부분을 촬영할수 있을 것입니다. 약간의 테크닉만 있으면 문제되지 않습니다. 손에맞는 카메라는 비록 렌즈에 스크래치나고 귀퉁이가 깨져나가도 이세상 어떤렌즈보다 풍성한 느낌으로 주인에게 보답합니다. ..
그냥M이든 R이든 아무거나 사셔서 시작하세요^^

전우현님의 댓글

전우현

M body + Summilux 50mm 정도면 충분치 않을까요? 35mm f2.0 1st도 인물용으로도 추천을 많이 하시더군요.다만 저에겐 화각이 조금 애매하더군요.
인물만 전적으로 많이 찍으시는 선배님이 계시는데 그 분은 M + 90 mm만 사용하십니다. 인물 사진으로는 딱이라고 하시더군요.
결국 사람들 마다 선호도의 차이가 있는 것 같습니다.
인물 사진이라 함은 화각도 중요하고, 색감도 중요하고 M이나 R이냐 하는 바디도 중요한데 결국 어느 것을 중요시 하느냐에 따라 장점이 많은 조합으로 가시는 것이 좋을 듯 합니다.

안승국님의 댓글

안승국

r이나 m과는 상관없겠지요.
렌즈의 선택이 중요하지 않을까 생각합니다.
저는 그전엔 50m summilux 나 60m 메크로로도 찍엇는데 지금은 렌즈 끼인 대로 찍기도 합니다.
그러나 요즘은 찍을 기회가 잘없어요. 위에 허재원님 말씀에 동감이가네요.
전엔 집사람을 과 딸아이를 주로 찍었는데 지금은 모두 사양들하니 우리집 다롱이나 (요쿠샤테리어)찍어요.
저번 m바디 라클에에서 구입할때 회원께서 풍경사진은 엘마28m(현행)가 가장 좋다고 하시던데..
그래서 장터 대기중입니다.
회원님들 중에 28m 엘마리트로 찍은것 있으시면 구경 시켜 주십시요.
감사합니다.

정재석님의 댓글

정재석

선배님들의 조언에 감사를 드립니다..
즐거운 하루 되시기를......

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음
닫기