• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Community

침동 크론이나 rigid 구성렌즈들중 코팅안된것도 있습니까?

페이지 정보

본문

이건 수리를 해보신분이 아실것 같은데 초기 침동크론이나 리지드,dr등에서

헤이즈가 가장 많이 생기는 부위있죠.조리개 안쪽 렌즈군 말입니다.접안부를 기준으로

2매째 부분이겠군요.그런데 그 부위가 원래 코팅이 안된 버전도 있는지 혹시 아는분

계신지 모르겠습니다.얼마전 침동크론을 수리점에서 오버홀을 받는데 사장님께서 거긴

코팅이 없는놈도 있다 그러시더라구요.전 말도 안된다고 주장했습니다만 정말 코팅이

그 매에만 없는 버전이 있는지 궁금하네요.고수분들의 도움 부탁드리겠습니다.
추천 0

댓글목록

강웅천님의 댓글

강웅천

라이카 렌즈들은 1946년부터 모든 렌즈에 대한 코팅이 시작되었습니다.
35mm summaron 3.5 렌즈들은 시작부터 코팅된 상태로 출시 되었습니다.

그 이후의 렌즈 들 중, 일부분만 코팅을 하지 않는다는 말은 처음이군요.
간혹, 헤이즈를 제거하느라고 코팅까지 말갛게 벗겨버리는 경우는 보았습니다.

경험 많은 수리실의 기사님들이 더 정확할 수 있겠지만 이미 코팅으로 수차를 줄이고자 애쓰는 마당에 무코팅 렌즈를 중간에 쓴다는 것이 이해 안되는 일입니다.

김선근님의 댓글

김선근

수리샾이 부산입니까?

김배근님의 댓글

김배근

제 생각엔 수리를 주로 하시니까 이전에 코팅을 밀어버린 개체를 자주 보셔서 그런게 아닌가 추측도 해봤지만 그정도를 모르실분이 절대 아니거든요.실제로 구형 엘마의 경우 전면 대물렌즈부 뒷면은 코팅이 안돼있는 버전도 있습니다.53년이 침동크론 첫버전 생산이니까 그럴수도 있지 않나 싶기도 하고 어쨋든 그냥 지나치는 말이었지만 걸려서 질문드려 본겁니다.

강웅천님의 댓글

강웅천

인용:
원 작성회원 : 김배근
제 생각엔 수리를 주로 하시니까 이전에 코팅을 밀어버린 개체를 자주 보셔서 그런게 아닌가 추측도 해봤지만 그정도를 모르실분이 절대 아니거든요.실제로 구형 엘마의 경우 전면 대물렌즈부 뒷면은 코팅이 안돼있는 버전도 있습니다.53년이 침동크론 첫버전 생산이니까 그럴수도 있지 않나 싶기도 하고 어쨋든 그냥 지나치는 말이었지만 걸려서 질문드려 본겁니다.

위에도 적었지만 수리하시는 분들이 더 명확하게 확인할 수 있는 부분이 아니겠는가 생각됩니다.
다만, 침동식 주미크론 1st의 경우 첨부한 그림과 같이 첫 두매와 둘째 두매는 서로 접합되어 있는 부분입니다.
접합 부분을 코팅 후 접합하는지 아니면 코팅하지 않고 접합하는지는 알지 못합니다.
그러나, 비슷한 summitar 등의 경우 전면부와 후면부가 분리됩니다. 전면부의 렌즈 뒷면이라하여 코팅되지 않은 것은 아니었습니다. 그러나 간혹 summitar 렌즈 등 몇 렌즈에서 물결 모양의 일종의 발삼이 발생하는 것으로보아서는 코팅 후 접합하는 것으로 이해됩니다. 접합 부분도 코팅을 한다면, 일부러 코팅을 빼고 한다는 것은 좀 의아해보입니다. 제 생각이므로 카더라로 이해해주시길...
깊이 들어가면 들어갈 수록 확인할 수 없는 사실들 때문에 더욱 혼란스러워지더군요. 전투형 렌즈하나 구입해서 분해해봐야 할 듯 하네요 ^^

김배근님의 댓글

김배근

앗.4매째군요.침동크론과 리지드 모두 상부 조리개부근을 꽉잡고 돌리면 쉽게 분해가 돼서 매수를 헷갈린 모양입니다.군으로 캐나다 발삼접착한 렌즈부위는 당연히 아니고 가운데 텅빈 공간에 접해있는 렌즈를 말한거예요.강웅천님께서 모르시면 아마 다른분들도 모를것 같은데 흐음...러시아 구형 쥬피터 렌즈같은건 대물렌즈엔 아예 코팅을 안한 버전이 꽤 많아서 구형 독일렌즈도 혹시나 했습니다.다음에 수리하러 갈일 있으면 자세히 물어보는게 가장 적확하겠죠?강웅천님 다시 한번 답변 감사드립니다.
추석 잘보내시구요. :-)

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음