• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Community

필름 스크래치로 인한 가로줄 현상

페이지 정보

본문

Leica III 카메라로 촬영한 사진이며,

36장 중 5장의 사진 하단에 검은줄이 굵게 그리고 여러개 지나간 듯한 현상이 관찰되었습니다.

제가 사진찍기 전에 필름을 로딩하고 공셔터로 36번까지 갔다가 0으로 다시 감아서 사용한 필름이라... 먼지 때문인거 같기도 한데

이런 증상 겪어 보신분 계신지요??

카메라 문제인지? 아님 필름 문제인지? 아님 현상소 실수인지?

비슷한 경험해보신분 의견 부탁드립니다.

(바르낙 III, Elmar 5cm, Kodak Tri-X, 현상소 현상&스캔)
추천 0

댓글목록

강웅천님의 댓글

강웅천

제가 알기로 필름의 스크래치는 사진에서 하얗게 표시됩니다(검은 배경에 하얀 줄).
필름을 직접 확인해보시지요. 필름에 미세하게라도 골이패인 스크래치인지 확인이 가능하실거 같습니다.

제가 보기에 사진들은 가로주행 셔터 카메라의 셔터(늘어짐?) 문제로 발생하는 현상으로 보입니다.
아마도 특정 셔터에서 발생하다가 점차 그 정도가 심해질겁니다.

김 성 민님의 댓글

김 성 민

답변 감사합니다.

필름을 빛에 비추어보아도 흐릿한 라인들이 보이기는 한데, 이게 물리적인 스크래치인지 아닌지 구별하기가 쉽지 않네요. 아무래도 바르낙 바디 셔터문제같아서 내일 점검을 받아봐야할거 같습니다.

통상적으로 고속셔터(1/500, 1/1000)에서 저런문제가 보이는걸로 보고된거 같습니다만, 상기 사진은 1/60네서 한두스탑 정도 편차로 촬영했음에도 저런문제가 생겨 좀 의아하긴 합니다.

강웅천님의 댓글

강웅천

저도 고속셔터에서 보여지는 현상인데 고속셔타가 아닌 상황에서 나타나서 답변을 망설였습니다만,
5장에서만 나타나는 현상, 흰선이 아니고 검은 선이라는 것에서 셔터 전후막 간섭 문제라고 이해하였습니다.
분명히 전후막이 함께 진행하지 않는 60 이내의 셔터에서는 나타날 수 없는 현상이긴 합니다.
사진을 가지고 수리실을 방문하시면 답변을 듣기가 더 쉬울거 같습니다.

정보 공유를 위해 수리실의 답변을 알려주시길 부탁드립니다.

김 성 민님의 댓글

김 성 민

오늘 다시 필름을 현상하였는데 결과상에 문제가 없는걸로 나타났습니다.
아무래도 카메라 문제는 아닌거 같다고 현상소나 수리점에서 같은 대답을 얻었습니다.

잠정적인 결론은
필름을 풀었다 다시 감아 사용하는 과정중에 오염이된게 아닌가 라고 판단됩니다. .

이세연님의 댓글

이세연

인용:
원 작성회원 : 강웅천
제가 알기로 필름의 스크래치는 사진에서 하얗게 표시됩니다(검은 배경에 하얀 줄).
필름을 직접 확인해보시지요. 필름에 미세하게라도 골이패인 스크래치인지 확인이 가능하실거 같습니다.

제가 보기에 사진들은 가로주행 셔터 카메라의 셔터(늘어짐?) 문제로 발생하는 현상으로 보입니다.
아마도 특정 셔터에서 발생하다가 점차 그 정도가 심해질겁니다.

필름의 스크래치는 어느면에 있느냐에 따라서 차이가 있지만 일반적으로 검은색으로 나타난다고 보시면 됩니다. 먼지는 하얀색으로 표현됩니다.

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음
닫기