• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Community

코팅질문입니다.

페이지 정보

본문

안녕하세요.
즈미크론-C 40미리를 구입했습니다.
전반적으로 상태가 좋아서 만족하고 있는데
후면쪽 렌즈알을 빛으로 비춰보다보니 코팅이 아래 사진과 같이 보입니다.
빛반사로 인한 렌즈알 비침 때문에 저런 무늬가 생긴게 아니라 저자리에 무늬로 코팅이 보입니다.
판매자분께선 괜찬았다라고 말씀하시는데...저는 이런경우는 처음이라서...
뭐-결과물에 크게 보이거나 하진 않겠지만 아무래도 찜찜하다보니 이렇게 질문드리게 되었습니다.
원래 코팅이 저런거 같진 않고 혹시 무슨 현상인지 왜그런건지 알수있을까요?
테스트롤은 찍어봐야 알겠지만 그냥 편하게 사용할 예정이라 떠안고 갈생각입니다.만 알고는 싶네요.ㅜㅜ
답변부탁드립니다.
추천 0

댓글목록

강웅천님의 댓글

강웅천

일반적으로는 발삼으로 불리우는 형태의 코팅 이상 현상입니다.
발삼은 렌즈의 접합 부분에서 사용된 접착제 발삼이 들뜨는 현상인데, 이 현상도 발삼이라고들 하더군요.
이유는 모르겠습니다.

40mm summicron 에서 흔히 나타나는 현상입니다.
열에 몇은 이런 현상을 가지로 있을텐데 그 정도의 차이 때문에 모르거나 그냥 코팅 비침 현상이라고 이해하고 쓰고 계실겁니다.
좀 심해 보이긴 합니다.

장태훈님의 댓글

장태훈

감사합니다. 말씀해주신대로 검색하다보니 비슷한 내용이 나오네요.
마음은 좀 그렇지만 잘 써야죠.
답변 감사합니다. 속이 시원하네요^^
http://photo.net/leica-rangefinders-forum/00aMuk

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음
닫기