• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Community

스캔 질문

페이지 정보

본문

스캔을 하다가 어려움에 부딛혀서 이렇게 질문을 드립니다..
처음 스캐너(epson 4870)를 구입해서 스캔을 하였는데..
첨부한 이미지와 같이 암부에 모아레 같은 현상이 나타나네요..
스캔 프로그램은 epson에서 제공하는 프로그램이고..
모든걸 기본으로 한것인데..
이거 없에는 방법이 있는건지.. 아님 스캐너가 잘못된거지..
처음 스캐너를 사용 하는거라.. 뭐가 잘못된거지 모르겠네요..
도움 부탁드립니다..
추천 0

댓글목록

하석준님의 댓글

하석준

안녕하세요. 혹시 ICE를 켜고 스캔하지 않으셨나요?

김형국님의 댓글

김형국

예 안녕하세요..
맞아요.. ICE를 켜고 한것 같아요..
ICE를 켜고 하면 이런 현상이 생기는 건가요.. ??
이거 안켜고 하면 먼지가 많이 묻어 있던데.. 어찌해야 하나..
스캔하기 너무 어려워요...
몇주째 테스트만하고.. 제대로 된건 하나도 없네요..^^

하석준님의 댓글

하석준

흑백필름은 ICE를 켜면 저런 비슷한 현상이 벌어집니다. C-41현상하는 일포트 XP2나 T400CN을 제외한 일반적인 흑백필름은 ICE를 사용할 수 없습니다.

스캔매뉴얼에 보시면 ICE는 흑백이나 일부 경우는 코닥크롬필름도 안된다고 되어 있습니다.

어쩔 수 없죠

ICE 말고 소프트웨어적인 먼지제거기능을 갖고 있는 스캐닝 소프트웨어도 있는데(실버패스트와 같은) 그런 경우에는 가능할 수도 있습니다만.

필름을 깨끗이 유지하는 수 밖에 없죠

그리고 4870을 구입하셨다면 실버패스트SE버전이 들어있을텐데,
흑백의 경우는 실버패스트의 네거픽스를 사용하여 스캔하시면, 경우에 따라서 좀 더 나은 품질의 흑백이미지를 스캔하실 수 있습니다.

김형국님의 댓글

김형국

하석준님 빠른 답변 감사합니다..
제가 워낙에 스캔에 대해서는 아는게 없어서..
영어도 딸려서 실버패스트는 엄두도 못내고 있습니다..^^
스캔에 관한 전반적인 지식을 얻을 수 있으면 좋으련만..
여기 포럼에서도 관련글을 찾아보기가 힘들고..
멀고도 험한 스캐닝!!!!

임성규님의 댓글

임성규

XP2 나 T400CN은 ICE 기능을 사용할 수 있나요? 우와. 새로운 사실을 알았습니다. 흑백에선 먼지제거 기능을 포기하고 있었는데 이런 팁이 있었군요. ^__^

김주오님의 댓글

김주오

4870 에서 흑백 스캔은 실버를 추천드리고 싶지 않습니다. 실버패스트가.. 컨트라스를 강하게
만들면서.. 디테일을 좀 손상시키는 경향이 참 많습니다. 물론 보정하면서 스캔하면 되는데..
흑백은 개인적으로는 기본 프로그램을 추천드리고 싶네요.. 흐린영역 필터만 적절히 사용하시고..
전 아무것도 손대지 않고 스캔하는 편인데.. 대체로 만족했습니다만.. 실버로 스캔할 경우.
실망한 경우가 많아서.. 네가컬러를 제외하고는 실버패스트 사용하지 않습니다.
뭐.. 절대적인건 아니니 참고만 하세요..
직접 기본프램과.. 실버패스트 사용해서 스캔해 보시고 비교해 보시는게 가장 좋은 방법인것
같습니다.

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음