• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Community

저의 m6 에 이런 증상이 보입니다...왜그런지요?

페이지 정보

본문

필름을 감는 샷더를 돌리지 않은 상태에서 스피드 조절레버를 off에서 1000초로 옮기고 한단씩 서서히 off쪽 방향으로 옮기다 보면 대략 60초나 1초에서(어떨 때는 다른쪽스피드에서도) 약하게 "틱"하고 샷더 끊기는 소리같은게 들립니다.(샷더 끊기는 소리와는 완전히 다르지만 샷더 끊기는 소리의 약 1/3정도의 크기소리)물론 샷더를 감지 않았는데 말이지요. 근데 오늘 촬영중에는 샷더를 감고 피사체를 보고 샷더를 누르는데 속으로 지금쯤이면 "틱"(찰칵)하는 소리가 들려야 하는데 샷더가 끊기질 않는겁니다. 물론 손가락은 샷더를 끝까지 누르고 있는데 말이죠.그래서 이상하다싶어 다시 누르니깐 "틱"하는 겁니다. 처음에는 몇일 사용하지 않았다고 손이 둔해졌나 싶었는데 몇번이나 이런 증상이 나타납니다. 누르면 "틱"하고 끊겨야 하는데 끝까지 눌렸음에도 샷더가 끊기지 않더군요. 하지만 다시 누르면 이상없이 "틱"하고 끊깁니다. 정지된 피사체라면 귀찮아도 그냥 사용하지만 움직이는 피사체라면 찍는 기회를 놓치고 말지요.....참고로 이카메라는 약 2년 정도 사용한 카메라입니다.
추천 0

댓글목록

김성민님의 댓글

김성민

셔터 유닛의 문제나 셔터 커튼 드럼쪽의 크랭크 부분에 문제가 있을듯합니다. 말씀만 들어봐서는 정확하게 알수 없지만, 믿을수 있는 수리점을 추천 받으시는게 좋을 듯합니다. 심각한 고장이 아니길.....

이명근님의 댓글

이명근

셔터가 깊어서도 일수도 있어요..저도 그런현상 겪었는데요..
소프트버튼을 사용하시면 해결됩니다..^^...바디들마다 다 차이가 있어요.
기계식이라..

차재하님의 댓글

차재하

먼저 댓글을 달아주신분들에게 감사의 말씀을 드립니다.
이상호님의 말씀대로 사용하는데는 큰문제가 없습니다만 처음에 셔터를 눌렀을 때 촬영기회를 놓친다면 무척 실망스러울것입니다. 하옇튼 간단히 조정만으로 가능하다면 안심입니다.
오~ 부처님, 하느님.....등(많은 신들이시여~)감사합니다.

이영준님의 댓글

이영준

"근데 오늘 촬영중에는 샷더를 감고 피사체를 보고 샷더를 누르는데 속으로 지금쯤이면 "틱"(찰칵)하는 소리가 들려야 하는데 샷더가 끊기질 않는겁니다. 물론 손가락은 샷더를 끝까지 누르고 있는데 말이죠.그래서 이상하다싶어 다시 누르니깐 "틱"하는 겁니다. "

차재하님!
제 M6 TTL도 요즘 가끔 이런 증상을 보입니다.
어떻게 처리하셨는지 알려주셨으면 합니다.
수리하셨는지 아니면 저절로 해결되었는지요?

혹시나 해서 검색하다 같은 문제라서 오래된 글이지만 덧글답니다.

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음
닫기