• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Community

어떤 필름을 사용해야 할까요..?

페이지 정보

본문

지금은 주로 벨비아를 사용하고 있습니다..
솔직한 예기지만 비싼필름이건 싼필름이건 잘 모르겠네요...
사진의 깊이를 느끼기엔 아직도 부족한것이 많습니다..
그래서 여쭙고 싶은것은 어떤필름을 써야할지요...
저는 칼라작업을 하는데.. 네가를 써야할지 슬라이드를 써야할지도 모르겠네요..
사용하시던 필름중에 좋았던 필름좀 추천해 주세요..
가급적이면 "어떤필름이 중요한게 아니고 어떻게 쓰는가가 중요하다" "주관적이므로 자신에게 맞는 필름을 써야한다" 이런식에 애매한 답변보다는요.. 실질적으로 도움이 될만한 답변을 주시면 감사하겠습니다.. 즐거운 한주 되세요..^^
추천 0

댓글목록

김옥현님의 댓글

김옥현

"어떤 필름이 중요한 게 아니고 어떻게 쓰는가가 중요하다."
"주관적이므로 자신에게 맞는 필름을 써야한다."

이렇게 얘기하지 말라고 하셨지만, 이렇게 얘기하지 않을 수가 없습니다. 필름은 결국 취향인데, 사람마다 그게 다르니 객관적인 선택 기준이라는 걸 세울 수 있을지 의문입니다.

저로서는, 강렬한 색상을 원할 때는 Fuji Velvia를, 차분한 효과를 원할 때는 Fuji Provia를, 일출 일몰을 찍을 때는 Kodak E100VS를 사용합니다만, 꼭 그렇게 찍는 건 아닙니다. 카메라나 홀더에 필름이 남아 있으면 그걸로 그냥 다른 걸 마저 찍기도 합니다.

인물용이라는 Fuji Astia가 자기의 표현 효과에 맞는다고 해서 야간 풍경 촬영에 사용하는 작가도 있습니다. 결국 쓰기 나름이겠지요. 각 필름마다 몇 통씩 사용해 보고 마음에 드는 것을 택하시는 게 좋겠습니다.

구석래님의 댓글

구석래

김옥현님 말씀대로 여러가지 필름을 하나하나 사용하시며 정리를 해보시는 것이 도움이 될 것입니다. 저도 제게 맞는 필름을 찾기위해 꽤 오랜 시간동안 고민을 했던 기억이 나는군요. 저는 provia 추천합니다. 너무 더하지도 너무 빼지도 않은 필름이라고 생각합니다. 지극히 개인적인 생각입니다만.

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음
닫기