• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Community

Focomat IIc Enlarger

페이지 정보

본문

라이카 확대기를 찾고있는데 Focomat Ic, IIc, V35가 있더군요.
전문가의 말에 의하면 흑백에는 컨덴서 타입인 I/IIc가 Diffuser타입인 V35보다
선명한 인화를 할수있다고 합니다. 컨덴서 타입에서는 필름에 있는 먼지, 스크레치같은것이 인화물에 잘 나타나타나니까 필름을 아주 깨끗이 해야한다고 합니다. 어떻게 하면 필름을 깨끗이 현상, 보관할수 있을까요?

알아본바로는 Focomat Ic는 중고가 $500 정도 Focomat IIc는 $1500 정도에 구입이 가능하더군요. 중형인화도 가능한 IIc로 가야할지 아니면 35미리 전용이지만 가격이 상대적으로 싼 Ic로 가야할지 고민 중입니다. 고가임에도 불구하고 둘다 꽤 인기가 있는데 결과물이 타 확대기에 비해 월등한지 사용하시는 분들의 조언을 구합니다.
그리고 중고 확대기 구입시의 주의사항도 알고 싶습니다.
추천 0

댓글목록

권상호님의 댓글

권상호

Focomat iic 사용중인데.... 먼지는 .......상상할수없을만큼... 선명합니다 ;;;ㅋ

근데... 투씨 괜찮은거 구입하려면 3000$로도 사기 힘들것같습니다.
저는 Focomat ic xl 롱타입 MINT급으로 구입하려고 미국 독일 이베이에서 찾고있는데...
상당히 안나옵니다. 제가

V35보다는 ic나 iic가 경과물이 훨씬 만족스럽더라구요. 그리고 v35는 노광신간이 너무 길어져서...작업량이 많다면 좀 힘드실꺼에요 ^^

권상호님의 댓글

권상호

쓰고보니....상당히 오래전 글이네요 ㅋㅋㅋㅋ

김창수님의 댓글

김창수

오래된 글에 댓글을 주셔서 감사합니다.
3년전에 민트급 V35+ variable contrast module+voltage stablizer를 구입해서 사용하다가
작년말에 집크기를 줄여서 이사한다며 이베이를
통해서 팔았습니다. 구입가 보다 300불 더 받고요.

지금 많이 후회하고 있습니다.
이베이에 V35가 자주 등장하지만 민트급VC 모듈을 포함한 것은 잘 없더군요.

말씀하신대로 노광시간 길고 집산광식이라 흑백인화물의 포스가 좀 약하긴하지만
사용편리하고 크기작고 아주 좋은 확대기죠.

이번에 구입하면 저도 IIc 후기형을 구입하고 싶은데 Variable Contrast는 별도의
필터박스를 장착해야한다고 하더군요. 하여튼 중형인화도 있고 흑백에서 집광식
확대기를 써보고 싶습니다.

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음