• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Community

렌즈 사이에 먼지가 끼어서... ㅜ.ㅜ

페이지 정보

본문

APO-MACRO-ELMARIT-R 1:2.8/100 렌즈를 갖게 되었습니다...

렌즈 외부가 아니라...

렌즈 사이에 먼지가 끼어서 현상해 보니

사진 군데 군데 먼지 자국이 남는 것 같습니다... ㅜ.ㅜ

10장 중에 한두장 정도 먼지 자국이 보이네요...

렌즈 수리를 맞겨야 하는 걸까요?

어떻게 하는게 좋을지...

조언 부탁 드립니다.
추천 0

댓글목록

권기찬님의 댓글

권기찬

렌즈사이의 먼지는 절대로 사진에 먼지자국을 남기지 않습니다.

임병훈님의 댓글

임병훈

예전에 어느 분이 속에 먼지가 뽀얗게 낀 라이카 렌즈를 최고의 포트레이트 렌즈라며 애지중지했다는 전설 같은 얘기를 들은 적이 있습니다. 먼지가 얼마나 많이 끼었으면 그랬겠나 싶습니다만... 아무튼 렌즈 안에 먼지가 눈에 띄면 신경 쓰이는 건 당연한 일이겠지요.. 먼지가 계속 더 들어가지만 많는다면 잊어버리고 사용하셔도 될 듯합니다만...

이갑진님의 댓글

이갑진

제가 오랫동안 써 왔던 수십개의 랜즈들 중 정도의 차이는 있겠지만 먼지가 들어 가지 않는 랜즈는 하나도 없었습니다. 아마도 정도는 사용 연한과 비례 한다고 보여집니다. 그런데 그렇게 치밀하게 조립 햿을 랜즈에 그 많은 먼지는 어떻게 잘도 들어 가는지---? 아뭏든 사진과는 전혀 관게 없으므로 괜히 헐값에 판매 하지 마시고,(저한데만 살짝 연락 주세요-싼 값으로)

때로는 랜즈속 헤이즈도 사진에 영향이 없다고 하는 분들(국내외)도 계십니다. 오히려 돋특한소프트 효과를 내기도 하고. 사진속의 자국은 저의 경험으로는 네가에 묻은 먼지, 포토플로나 물자국 때문에 대부분 생기며 포토플로와 스퀴징(약하게)을 겸 하면 아주 개선되더군요.

이시원님의 댓글

이시원

랜즈안에 있는 먼지는 인화물에 영향이 없습니다.
그래도 찝찝 하시면 클리닝하면 되구요(아무런 문제 없습니다.)
인화물에 힌점이 있는 것은 아무래도 다른 원인이 아닌가 생각해 봅니다.

김종현(ysscuba)님의 댓글

김종현(ysscuba)

오호... 그렇군요...

렌즈의 먼지는 인화물에 거의 영향을 미치지 않는다는 말씀이시군요...

친절한 답변 감사드립니다...

라이카 클럽 가입하고 첫 질문 이었는데 ~~~ ㅋㅋ

전우현님의 댓글

전우현

심지어 제가 아는 모샾에서 말씀하시기를 앞유리는 "금이 가있더라도" 사진에는 상관없다고...(물론 치명적이진 않다는 말씀이겠지요).. 실제 앞유리가 아주 지저분한 (누가보아도!) 렌즈로 찍은 사진들을 보면서 놀란 적이 한두번이 아닙지요. 상품성이 떨어질지는 몰라도...

그리고 먼지는 사실 큰 문제가 되지 못하고, 곰팡이는 문제가 될 수 있습니다. 코팅을 갉아 먹는다고 하더군요. 어느정도 많이 진행되면 세척하는 것도 불가능하다고들 합니다.

먼지는 무시해도 되지만, 곰팡이는 주의하시길... 특히나 요즘 같은 경우에는요....

김종현(ysscuba)님의 댓글

김종현(ysscuba)

곰팡이가 있는지 없는지는 렌즈 조리개를 열고 들여다 보면 보인다던데...

진짜 보이나요? ^^ㅋ

렌즈가 좀 오래된 거라서 왠지 곰팡이가 있을 수도 있을거 같은데...

조리개 열고 들여다 봐도 보이는건 없네요...

왠지 곰팡이가 있기를 바라는 듯한... ㅡ.ㅡ;;

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음