• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Community

필림 표면은 어느쪽을 말하는지요?

페이지 정보

본문

어제 스캐너를 구입 필림스캔하는데 필림표면을 아래로 넣어라고 하여 감광물질이 묻은 쪽이 아래인것 같아 그렇게 하니 꺼꾸로 스캔되네요?
필림 빤짝거리는 쪽을 아래로하니 바로나오는것 같은데...
제 생각엔 스캔할때 아래에서 램프가 움직이니까 핀트는 아래에서 조절되는것이 아닌가 생각되는데 필림 감광물질이 있는곳의 핀트카 정확하지 않나요?
필림 아래쪽이 어느쪽인가요?.....^_^.....
감사합니다. 좋은시간되세요.
추천 0

댓글목록

윤병준님의 댓글

윤병준

제가 알기로는 필름 표면이란 필름에 쓰인 글자가 바로 보이는 면인 것 같은데요.
그러니까 감광유제가 칠해지지 않은 매끈한 면이 표면-윗면-앞면일 겁니다.
안승국님 말씀대로 반짝거리는 쪽을 아래로 넣으라는 얘기 같습니다.

안승국님의 댓글

안승국

윤병준님 감사합니다.
그말이 맞는것 같아요 반짝거리는 쪽으로 해야 바로 나오거던요.
감사합니다.

아무래도 궁금증이 완전히 풀리지 않아서..... 스캐너 핀트조절은 아래쪽에서 램프가 움직이고 핀트를 마추는것이 아닌가요? 그러면 필림 감광액이 있는족의 상이 필림 면과의 필림 두께만큼 차이가 나지 않나 십군요.
뭐 그것 감안하여 제품을 만들었다면 되겠지요.
여하튼 조금은.....

한선종님의 댓글

한선종

엡슨같은 평명 스캐너는 필름표면(글자가 바로 보이는쪽)을 아래로 넣고
니콘같은 필름 스캐너는 필름표면을 위로 넣더군요..................

윤병준님의 댓글

윤병준

음.. 물리학적 지식이 없어 잘은 모르겠지만요,
감광 유제가 칠해져있는 면은 잘 보면 미세하게 높이 차이가 납니다.
따라서 표면의 반사정도도 다르고, 난반사가 일어날 확률도 있을 것 같습니다.
대신 필름 베이스쪽 매끈한 면은 표면이 고르죠.
그러니까 필름 베이스쪽으로 초점을 맞추도록 되어 있는 게 아닐까요? --a

안승국님의 댓글

안승국

윤회원님 말씀에 동감이 가는군요.
감사합니다.

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음