• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Community

음...35mm를 장만하고 싶은데 고민이군요...

페이지 정보

본문

현재 50mm 현행 엘마를 사용 중입니다.
DSLR 쓸때도 색감, 화질, 느김 모두 50.4에 올인 했었지만 그 넘의 화각만은
35mm 에서 벗어날 수가 없더군요.
이상하지요...?
크롭화각에서는 화각상 맘에 들었던 35mm 는 50mm 가 되고 정작 제가 정말 맘에 들어한 느낌과 원근감을 보였던 50mm 는 화각상 75mm 정도라니...
그렇다면 필름으로 넘어와서 화각상 맘에 들었던 실제 50mm 에 원근감과 느낌도 실제 50mm 인데 왜 만족을 못하는 것일까요?
RF 와 SLR 의 차이일까요 아님 제가 0.72 배에 50mm 를 쓰고 있어서 그런가요...
고민이 됩니다.
35mm 를 장만하게 되면 엘마를 팔고 즈미크론 ASPH 로 올인 할것인지
아님 시험삼아 울트론 1.7이나 컬러스코팔을 써보면서 괘찮은 스캐너를 장만할 것인지...
엘마의 느낌을 아직은 잘 모르겠습니다.
진득히 써보고 싶긴한데 거참 고민되네요.
거리 스냅은 환산화각으로 35mm 와 90mm 를 주로 썼던 제게 스냅용으로 50 mm 는 좀 어려운것 같습니다.
추천 0

댓글목록

김하나님의 댓글

김하나

저도 35mm 장만이 가장 큰 소망이 되고 있습니다.
M5 - 50mm 1.4
M6 - 50mm 2.0 을 가지고 있는데
여기에 35mm만 있으면 딱! 좋을 것 같아서 말이죠.
그런데 35mm 중에서 어떤 렌즈를 사야 할지도 잘 모르겠고
voigtlander 35mm 녹튼(?) 1.2가 좋다는 얘기도 있는데
그걸 써도 될지...
여러 가지로 계속 생각만 하고 있습니다.
좋은 렌즈(물론 개인 취향에 따라 달라지겠지만요) 하나 추천해 주세요^^

전우현님의 댓글

전우현

여담입니다만
렌즈야 취향에 따라 달라지는 것이고
무엇을 찍을 것인가 따라 결정 되는 것 같습니다. (이xx선생님께서 제가 비슷한 질문에 대한 답을 이렇게 주셨는데, 정말 맞는 말 같습니다, 다시 한번 감사드립니다)

그리고 저도 DSLR을 사용합니다만...

35mm에서 1.5 (1.3 혹은 등배도 있지만) 배 크랍되어 50밀리로 보여지는 것과
실제 필름 카메라에서 50밀리는 엄연한 차이가 있습니다. 렌즈가 35, 50은 분명 특성이 다르기 때문입니다.

아무리 실제 보이는 화각은 DSLR의 35밀리와 필름 카메라의 50밀리가 비슷해도
분명 렌즈 특성, 예를 들자면 광각과 표준에서 오는 차이는 존재하기 때문입니다.

그래서 선생님께서 호소하시는 그런 어색함이 발생하시는 것 같습니다. (저도 그랬거든요)

35밀리는 너무 어려운 화각으로 전 아직 적응하지 못하고 있습니다. ^^

결국 즈미크론, 즈미룩스로 좁혀지는 35밀리에서의 선택은 .....

실 사용자에게 빌려 사용해 보시고 결정하시거나

혹은 갤러리 사진을 참고 하시면 될 듯 합니다. ^^

큰 도움이 못 된 것 같습니다. 죄송합니다.

양원진님의 댓글

양원진

김하난님, 전우현님 말씀 감사합니다.
(__)
결론은 빌려 써봐야한다는 것인데 지방은 역시 힘드네요...
ㅠ_ㅠ

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음