• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Community

가장 저렴하게 라이카를 만나는 방법은 어떤것이 있을까요?

페이지 정보

본문

현재 미니룩스를 사용중입니다...
이따끔 자동카메라라는 것에..왠지 모르게 정이 떨어질때도 있지만,
그래도 [저렴한 라이카 조합]이라는 생각에 적당히 만족하며 살고 있습니다.

근데 미니룩스 말고..
다른 방법으로

저렴하게 라이카를 만나는 방법은 어떤것이 있을까요?
라이카..하면 비싸게만 생각하고 있는 저에게
하지만, 여전히 동경하고 있는 저에게 좀 알려주세요!
추천 0

댓글목록

양준호님의 댓글

양준호

바르낙모델들은 요즘 30,40만원대에도 거래가 되네요.
50mm 3.5 일명 구로엘마는 25~30정도.
대략 50만원대로 구할수있을것 같습니다.
상태가 헐한제품을 찾으시면 더 저렴할수도 있겠지요.
화인더만큼은 잘 확인하시고 구하세요.

전우현님의 댓글

전우현

라이카라 하시면, 렌즈를 말씀하시는 건지 바디를 말씀하시는 건지, 혹은 둘 다를 말씀하시는 건지..
우선 정해야할 숙제가 아닌가 합니다.
라이카 렌즈가 우선 중요하다면 라이카 렌즈 마음에 드는 것과 Hexar등을 사용가능하실테고
바디가 우선이라면, III나 M2정도 실사용기급에 라이카 렌즈 (상대적으로 저렴한 Elmar등) 혹은
보이그란더 등 M-호환 렌즈를 사용하시는 방법도 좋을 듯 합니다.
약간 변종(?)이라고 할 수 있지만, Leica CL도...좋은 하나의 길이 아닐까 하고 생각해 봅니다.
(제가 1여년전에 고민하던 문제군요..참 답답하고, 고민 많이 했습니다. 결국은 M6, M3, Elmar, Sumicron, 등등을 현재 다 가지게 되더군요. -_- 사실 라이카는 렌즈가 좋지만, 바디 역시 포기할 수 없는 매력이 있습니다. )
우선 바디와 렌즈 둘중에 하나를 우선 고르시는 것이...
(제 생각엔 렌즈 우선으로 선택하시고, 바디는 천천히 생각하심도.....)

M2 + Elmar or ...
III + Elmar or ...
CL (or CLE) + 40mm
Hexar RF / Bessa R + Leica Lens

허접 답변 이었습니다.

이상제님의 댓글

이상제

바르낙 바디에 엘마, 그리고 노출계 작은거 하나(vc meter 혹은 디지식스) 추천합니다.
가장 저렴하면서도 궁극의 조합입니다.

단, 바디는 오버홀이 잘 되어 실사용으로 쓰던 것을 구입하셔야합니다.
잘못 구입할 경우 배보다 배꼽이 더 커질 수도 있습니다.

김영우*님의 댓글

김영우*

라이카 CL이 가장 저렴하지 않나 합니다. 노출계도 따로 살 필요 없구요.

렌즈도 즈미크론 40mm F2로 밝고 현대적인 렌즈라 적응하기에 낫지 않을까 합니다.

최인규님의 댓글

최인규

저는 렌즈 때문에..라이카를 좋아하고 있습니다. 그럼 어떤 조합이 좋을까요? (아니..저렴할까요??)

이상제님의 댓글

이상제

무코팅 엘마의 경우 10만원대에 거래되는 경우도 보았습니다.
바르낙도 요즘 시세가 거의 바닥이죠.

미니룩스에서처럼 뛰어난 화질을 원하신다면 엘마보다는 CL의
즈미크론 같은 현대적인 렌즈가 좋을 수 있습니다.

그런데, 최근 장터에 매물이 잘 안보이는 것 같습니다.
요즘 충무로에서는 일본 내수 경기가 살아나기 시작하면서
조만간 라이카 시세가 올라갈 것 같다는 소문이 돌고 있더군요.

일본 사람들 한국에 관광왔다가 남대문과 충무로 돌면서 올드 라이카 바디를
싹쓸이해간다는 겁니다. 지금 일본 경기 살아나는 것으로 봐서는 상당히 가능성있는
얘깁니다. 디지탈과 인터넷 옥션의 영향으로 폭락했던 올드 라이카의 시세가
다시 탄력을 받을 가능성이 높다는 것이지요.

97~98년 우리나라 외환위기 때, 경제적인 이유로 헐값에 내놨던 라이카 카메라들이
일본 컬렉터들에 의해 싹쓸이되어버렸던 전례가 있었습니다. 지금 우리 경제는 아직
내수 침체가 진행중이고, 일본은 10년 장기 불황에서 확실하게 빠져나오고 있는 모습이죠.

최인규님의 댓글

최인규

다시 질문입니다.
라이카렌즈를 쓰고 싶습니다.

1. CL + 40 mm
2. R+ 라이카 스크류...마운트 렌즈
3. R2 + 라이카 M 마운트 렌즈

베사가 CL 보다 바디가 더 튼튼한가요?
또 경제적으로 어느 조합이 가장 저렴한가요??
* 제가 렌즈에 대해 잘 모르기 때문에 저렴한걸로 추천 좀 부탁드립니다.

현재 R2 + rigid 로 생각하고 있는데..이 조합도 생각보다..만만치가 않네요..(예산이..물론 라이카 쓰기에 저렴하다고 생각하면서도..)
저는 주로 스냅사진을 찍으려고 크기와 미러 진동 때문에 렌즈 교환형 RF를 생각하고 있습니다.

서정현님의 댓글

서정현

3번 강추입니다... 저렇게 쓰시다가.. 추후에...라이카 바디로 기변하셔도 되고..
R2자체도 좋은 바디 입니다.... 서브 기종으로 계속 쓰셔도 되죠...

이성용님의 댓글

이성용

현재 개인적으로는 CL + 40mm를 쓰고 잇는데 만족합니다.^^ 크기(!)가 가장 작죠...R2보다도 작은걸로 알고 있습니다...같이 있는 summicron-C 40mm렌즈도 충분히 뛰어나구여..^^

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음
닫기