• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Community

미놀타 제작 렌즈의 성능은..

페이지 정보

본문

미놀타사 제작 70-210 렌즈(R 시리즈)에 관심있습니다.

색감 등이 라이카 특성을 간직하고 있다고 하는데..

미놀타가 직접 설계나 코팅을 했다고 알고 있습니다.

그럼에도 라이카의 느낌을 준다면

원석 - 유리가 라이카의 것인 걸까요?

조언 부탁드립니다.

안녕히.
추천 0

댓글목록

김주오님의 댓글

김주오

제가 아는것까지만...
원석을 미놀타에서 라이카로 공급한 적이 있다고 하더군요.. 그중에서 라이카 기준에 통과한것은
소수.... 나머지는 다시 미놀타에서 사용했다고 들었습니다. 미놀타와 라이카가 협력한 시기도
있고요.. 때문에 미놀타가 라이카의 영향을 많이 받았겠죠.. 그래서 동일하지는 않더라도..
협력한 동일시기에 미놀타가 라이카의 특성을 가지고 있다고 말할수도 있을것 같습니다만..
나머지는 잘 모르겠습니다. 이부분에 대해서는 많은 분이 아실것 같은데.. 답변이 없는것 같아..
주워 들은 얘기만 적어봤습니다.

정진혁님의 댓글

정진혁

그렇군요.. 빠른 정보 감사합니다. 나중에 보니 제 글이 모호한 것 같아 'R 시리즈' 라고

명기했습니다.

김주오님의 댓글

김주오

아.. R 시리즈에 대해서는 잘 모르겠네요.. ^^
여하튼 미놀타와.. 라이카는 밀접한 관계에 있었고..
(예로.. CL 이나 CLE 또는 몇몇 렌즈...) 해당시대의 렌즈들은 비슷한 부분이 많을 것으로
추정됩니다. 같지는 않겠죠? ^^

이보라님의 댓글

이보라

저는 라이카가 R 시리즈 초기에 미놀타와 협력을 많이 한 것으로 알고 있습니다. 그 당시에 많은 R 렌즈들의 설계가 미놀타 렌즈와 공유되었다고 합니다. 예를 들면 W Rokkor 24 2.8, Rokkor 35-70 3.5, Rokkor 70-210 F4 등의 렌즈들은 R 렌즈들과 그 설계가 같다고 하고 또한 초기에는 미놀타가 OEM 방식으로 제작, 공급했다고 합니다. R3 바디 역시 미놀타 XE 와 또한 설계가 같습니다. 뭐 일설에 의하면 미놀타에 의해 제작된 렌즈들은 라이카 QC 를 거쳐 85% 가 탈락되고, 나머지 15%만 라이카사에서 재조립되어 판매되었다고 하지요. 그렇다면, 이 렌즈들에 사용된 원석은 라이카의 것이 아니고 미놀타에서 가공한 것이라는 얘기가 되네요. 그래서 이런 미놀타 렌즈들을 쓰는 분 들 중에 싼 값에 라이카를 쓸 수 있다는 생각을 하는 분들이 많습니다. ^^;

정진혁님의 댓글

정진혁

일부 R 렌즈의 엄마격?.. ^^

미놀타도 내공이 상당하다는 생각이 드는군요..

두 분 감사합니다.

김도한님의 댓글

김도한

R의 16mm와 rokkor의 16mm를 사용했었는데 설계와 모양이 완전히 같습니다.
다만 코팅이 다른 색이었는데, 어떤 차이가 있는지는 모르겠습니다.
가격은 4배 정도 차이가 났었습니다.

김세왕님의 댓글

김세왕

XE는 R3 부품용으로도 배가 따이는경우가 많죠. 35-70 f3.5의 경우는 미놀타 유저들중에서는 알아주는 명렌즈고 AF로 바뀌면서 35-70 F4가 되었습니다. 제가 보유한 렌즈중에 제일 아끼는 렌즈중에 하나입니다. 하나더 유명한건 500반사 F8입니다. 제가 듣기로는 세계 유일의 AF되는 500반사 렌즈인걸로 아는대 R마운트로도 기술 전이가 되었습니다.

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음
닫기