• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Community

수동기 처음 사용에 대한 잡담...

페이지 정보

본문

기존에 AF SLR을 써오다가 무슨 바람이 불어서 다 처분하고 라이카를 구입하였습니다.
라이카라는 카메라에 대한 의미도 있지만 수동기를 처음사용한다는 의미가 더욱 커지더군요
특이한 필름 장착방법부터 필름 이송레버와 필름 되감기
처음만져보는 느낌이 어색하더군요
카메라의 무게(M7)도 만만치 않더군요

처음 익숙해지기 위해 필름 1롤을 막샷했습니다.
역시 카메라를 탓해야 하는게 아니라 저를 탓해야 되겠더군요

머랄까 기대했던 그런 쨍함은 나오지 않았습니다.
그때 느꼈죠 카메라가 사진을 찍는게 아니라 내가 사진을 찍는다는 생각으로 해야겠구나 하는 생각을 했죠

SLR(1VHS)가지고 있을때 회사 분께서 돌사진 촬영을 부탁하셔셔 돌 사진찍고 바꿔야지 햇다가 돌연 팔아버리고 이놈을 구입했는데 그렇다고 못찍어주는데요 할수도 없고 해서
많이 쓰진 않겠지만 일단 플래쉬까지 구입했습니다.

그리고 어제 그저께 밤에 테스트를 하고 어제 맏기었는데 보정하지 말라는 얘기를 꺼내지 않아서 다 보정이 되어서 나왔더군요
사진이 어찌 그리 다 똑같은지 오늘 다시 맏겨야겠습니다.

이놈을 대하고 있으면 내가 좀더 성숙해야겠구나 하는 생각이 들었습니다.
아무생각 없이 AF SLR쓸땐 카메라가 알아서 다 해주고 전 그저 구도나 잡고 셧터만 누르면 됐었는데 이젠 무언가 생각하게되더군요
추천 0

댓글목록

정규택님의 댓글

정규택

헉~ 바로 기변 하신듯 합니다.
돐사진 찍으신후 기변 하신다는 말씀을 들었는데...^^
많이 찍어 보시고, RF에 대한 장점 과 신뢰성을 쌓아 보시면,좋은 결과가 있지
않을까 생각합니다.
M7 구입도 축하 드립니다. 좋은사진 많이 담으세요.꾸벅

홍석훈님의 댓글

홍석훈

감사합니다 ^^
열심히 해야겠네요
예전 1vhs들고다닐때는 무게때문에도 그렇고 크기상 마음껏 찍지 못했는데
달랑 M7과 50미리 하나 니까 작은 가방(빌링햄포라이카)에 쏙들어가네여
가벼워서 오늘 계속 메고 다녓습니다.

아직 테스트가 긑나지 않아 색감을 확실히 잡지 못했는데
주말부터 근처 공원에서 많이 찍어보고 저에 맞는 데이터를 찾아볼가 합니다.

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음
닫기