• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Community

[질문] MP view finder와 먼지

페이지 정보

본문

장터에 올라오는 글 중에 "MP 특성상 뷰파인더에 먼지 보입니다" 라는 문구를 종종
보게 됩니다.
현재 M6 와 M3를 사용중입니다만, 크게 먼지가 낀다는 생각해 본 적이 없습니다만..

MP만 구조적으로 그렇다는 말씀인지? 아니면 다른 M바디에도 해당하는 것인지 궁금합니다. 선배님들의 조언 바랍니다.

(최근에 유난히 질문이 많이 하게 됩니다.)
추천 0

댓글목록

황원태님의 댓글

황원태

MP만 유난히 더 심합니다. -_-;
M7, M6TTL, M6, MP, M3 등을 사용하거나 빌려서 써봤습니다만.. -_-
MP만 유독 심하게 파인더에 먼지가 잘 들어가더군요 -_-

제 경우에는 '하루살이-_-'도 파인더에 들어간 적이 있습니다.. -_-
벌레가 파인더 안쪽에서 배를 내밀고 이동하는 모습도 본 적이 있네요.. --;

윤경일님의 댓글

윤경일

그렇다면 사용에 주의해야 할것 같습니다.
제 mp 에서는 아직 그런 현상을 발견하지 못했습니다.
아직 좋을때 잘 관리해야...^^

황원태님의 댓글

황원태

제가 바디를 못 관리해서 그런게 아니라. 구조적인 특징 때문에 그런듯 합니다.
저도 현재 3 바디를 사용중입니다만.. (MP 2대, M3 한대.)
Mp의 경우에는.. 두 바디 다 관리를 잘 해줘도 먼지가 많네요-_- 접안부쪽으로
먼지가 의외로 많이 들어갑니다.

(더구나 접안부에 제 경우에는 디옵터까지 장착해놓았으나.. -_- 속수무책이더군요. 흑.)

정경용님의 댓글

정경용

저 역시 M3 와 MP 를 사용중인데, 유독 MP 만 먼지가 많이 들어가네요.
(이전에 사용했던 M6TTL 과 M2 는 1년이 넘도록 먼지가 들어가지 않았습니다...)

고질적인 문제인듯... (먼지청소를 위해선 상판을 뜯어야 한다더군요)

전우현님의 댓글

전우현

그렇군요. 거참. Mechnical하게 Perfect할 줄 알았던 MP였건만....(물론 그것만으로는 말할 수 있겠습니까만은...) 아쉬운 부분이네요.

답변 주신 선배님들 감사합니다.

즐거운 주말 보내시길 바랍니다.

그래도...MP는 가지고 싶네요. 특히나 Black MP로...

이상제님의 댓글

이상제

저도 엠피 유저입니다만, 엠피는 이름값을 못하는 것 같습니다.
제 바디에도 큼직한 먼지가 한 놈 버티고 있군요.^^;

관리 잘하고 못하고는 관계가 없는 것 같네요.

김병인님의 댓글

김병인

파인더내부의 하루살이...^^;
거의 엽기수준의 표현이십니다...

황원태님의 댓글

황원태

과장, 엽기..라서가 아니라-_- 얼마전에 겪은 진짜로 있었던 일 인데요..-_-;;

권지화님과 한강 출사 나갔다가, 파인더에 하루살이가 있는 모습을 보고-_-
경악을 했었습니다만...;;;

;;

오기동님의 댓글

오기동

MP는 Mechnical Perfection이 아니라 Many Problem이라는 말이 있습니다..ㅎㅎㅎ
제 불랙 MP도 노출계의 문제로 독일본사에 수리를 위뢰해서 4개월많이 수리를 마치고 돌아 왔습니다..
수리의 내용을 보니 전체의 오버홀과 기판의 교체, 파인더의 청소, 노출및 거리계의 교정이였습니다..그런데 수리를 끝내고 온 바디를 써보니 보내기 전보다 전체적으로 더욱 부드러워진 와인더와 셧터의 느낌이 너무나 좋아졌습니다..

초기의 불랙MP(292*****)에 여러가지의 트러불을 많이 들어 왔습니다..아마도 설계의 문제보다는 조립에 많은 문제가 있어 보입니다..

수리되기 전에는 제 MP도 먼지가 몇개 들어 갔는데 수리 이후에는 먼지가 들어 가지 않았습니다..앞으로 쓰다 보면은 먼지는 들어 가겠지만요..

박대환님의 댓글

박대환

저는 몇개월전 m6 non ttl을 구해 사용하고 있습니다만 이놈의 파인더에도 먼지가 많이 들어 가는군요. 중앙 이중상 합치부분에 눈에 거슬리는 정도의 크기가 보이네요. 접안부로 들어가는지 정확히 어디로 들어가는지는 모르겠네요. 그렇다고 병원보내기는 그렇고, 혹시 하프케이스라도 입히면 조금이라도 막을 수 있을지요??

우영재님의 댓글

우영재

저는 M6TTL을 씁니다만, 마찬가지로 파인더에 먼지가 생깁니다.
제가 보기에는 렌즈를 교환하거나 필름을 장착할 때 먼지가 스며드는 것 같은 데, 하프케이스를 입힌다고 해결될 것 같지는 않네요.
피하기 힘든 문제인것 같습니다.
도저히 안되겠다 싶을 때까지 참다가, 오버홀도 받을 겸, 파인더를 청소하는 게 더 나을듯 하군요.

서정현님의 댓글

서정현

저는 294***로 시작하는 넘버인데, 아직 뷰파인더에 먼지 들어가는 일은 없네요. 편하게 쓰고 있는데. 음... 먼지가 뒷쪽 보는 곳으로 들어갈 수 있나요? 단단하게 결합되어 있는 것 같은데...
앞쪽으로 렌즈 교환시에 들어가는 것이나, 블로어같은것으로 불어서 들어가는 것이라면...
장사가 없을 것 같습니다.

이진영님의 댓글

이진영

제 두번째 MP가 204xxxx입니다만 뷰파인더 쪽에 먼지가 들어가지 않습니다.

첫번째 바디엔 먼지 투성이었는데.... 그새 라이카에서 약간 개선을 했나 봅니다.

석달째 쓰고 있는데 아직 먼지 하나 없네요. ^^
(이것도 뽑기인가요? 라이카도 점점 뽑기가 좌우하는 것 같긴 합니다.)

이영호님의 댓글

이영호

제 MP바디에도 먼지 이상 없습니다.....
접안창 보다는 렌즈교환으로 인한 듯 합니다.....
전 그냥 막 쓰는데도,,,먼지가 거의 없습니다.....

먼지 많이 들어가는 분들은 렌즈 교환시 주의 하시고
렌즈 빼거나 필름쪽에서 블로어 사용 먼지청소는 웬만하면 자제하고,,,,
특히!!! 카메라 가방 청소를 자주 아주 깨끗히 하심이 좋을 것 같습니다....

웬만한 먼지는 다 카메라 가방에서 발생, 들어 갑니다...~~ ^^

의외로 많은 회원님들이 카메라 가방 청소는 게을리하는 경향이 있습니다~~ ^^;
이번 주말에 다들 카메라 가방 청소 한번 해 주세요~~
특히 먼지 청소요~~(입구가 깨끗한 진공청소기로,,,,,다들 알아서들~!)

그리고 MP가지고 다닐때 카메라용 천이나 렌즈 닦는 넓은 천으로 감싸 주시면 더 좋습니다....

MP자체 문제 보다는 취급자의 세심한 노력이 필요할 듯,,,,M3,M6,M7 다 사용해 봤는데,,,,
먼지는 다들 비슷하게 들어갈수 있는 것 같습니다.....

이상,,,허접한 리플~~ 이영호 드림~ ^^

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음