• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Community

사진 스캔 질문

페이지 정보

본문

이번에 엡손 4870스캐너를 구입했습니다. 그 동안 필름 작업 한 것을 스캔하려고 합니다. 보통 회원님들께서는 필름 스캔하실 때 몇 dpi로 스캔하시나요?
아날에서 디지탈로 바꿔서 마음대로 저장해 놓고 컴으로 언제든지 볼 생각을 하니
좀 흥분돼는 군요!
추천 0

댓글목록

안승국님의 댓글

안승국

안녕하십니까?
저는 처음 미리보기 상태에서 스캔해야할것 채크하고 400dpi로 전부 스캔하고 보고난후에 확대할것 있으면 800~1600정도로 하는데 800이무난한것 같읍니다.
컴 브라우즈에 딱 맞으니까요.
좋은 시간되세요.

김주오님의 댓글

김주오

개인적으로.. 인화도 하고.. 흑백의 경우 프린트도 하기 때문에 1800 을 즐겨 씁니다.
대형인화 프린트를 할려면 더 높여야겠죠?
웹 용이라면 높일 필요는 없을듯 싶네요..

구성영님의 댓글

구성영

웹용으로는 전 300DPI로 스캔합니다.
인화는 전 디지탈 인화를 별로 안좋아하기 때문에 칼라 같은 경우는 현상소 한곳을 찍어서 거기서 나름대로의 데이타를 만들어서 맞기고 흑백은 그냥 제가 자가인화를 합니다.

최준석님의 댓글

최준석

먼저 저와 같은 4870유저가 되신거 축하드립니다.
4870 써보니 괜찮은 놈이더군요. 여러모로 쓸모도 있구..
저의 경우 2400dpi로 스켄합니다. 좀 의아해 하실지 모르시겠지만 리사이즈시 픽셀의 깨어짐이나 뭉게짐, 포샵시 왜곡등을 고려하여 크게 받아서 쓰고 있습니다.
보통 웹은 800dpi만 되여도 무난하지만 저의 경우 최종결과물을 웹에 올리거나 디지탈 인화등을 고려하여 1200혹은 2400dpi로 스켄하고 있습니다.
너무크면 컴 돌리는데 무리가 가고 또 너무 작게 받으면 화질이 좀 떨어져 여러가지로 유용하는데 애를 먹는것을 가만하여 적당히 합의본 dpi가 2400입니다.
저만의 방식이니 참고하시고요.
2400으로 받아 리사이즈, 샤픈한 사진 한장 남길께요.ㅋㅋ
엡숀에서 제공하는 기본번들로 스켄하였으며 다른거는 다 죽이고 "흐린영역 필터" 만 중으로 놓고 스켄한 이미지 입니다.

m6 + summilux 35mm + TX
엡숀 4870필름스켄
2400dpi + 기본제공 번들 + 흐린영역 필터
스켄후 포샵으로 먼지등 잡티 제거
1600dpi로 리사이즈 샤픈 ---> 1100dpi로 리사이즈 샤픈
-----> 800dpi로 리사이즈 샤픈 ----> 기본틀과 로고 넣음...
단계별로 리사이즈해야 화질이 산다고 생각함...

이장섭님의 댓글

이장섭

최준석님 사진 톤이 보기 좋습니다. 회원님들 답변 감사드리고, 참고하겠습니다. 근데 요 4870스캐너 사자마자 고장이네요. 설명서대로 셋팅하고 가동해 보니 계속 에러가 나길래 상판안을 자세히 들여다 보니, 롤러에서 밴딩(구동력전달하는밸트)이 빠져 있더군요. a/s 신청결과 상판을 새거로 교체해 준다고 합니다. 신품이 이렇게 되고 보니 기분이 좀 그렇더군요.

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음
닫기