• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Community

R랜즈중에서 인물용으로는...

페이지 정보

본문

R과 함께 요즘 정신이 없는 채종철 입니다.

35mm와 50mm가 있는데 망원쪽으로 랜즈를 하나 사고싶군요.

이 곳의 자료를 찾아보니 100macroapo 2.8을 추천하시는 분도 계시고 90mm 2.0에 대한 이야기도 있더군요.

80mm 1.4 관련해서는 별로 자료가 없는 듯 하구요.

혹시 R랜즈 쓰시는 분들중에 망원쪽 인물전용으로 추천할만한 랜즈있으시면 부탁드립니다.

비가 많이 오네요.

모두 건강하시고 좋은 하루 되십시오.

감사합니다.
추천 0

댓글목록

서정현님의 댓글

서정현

친한 형님 말씀이.. 80mm가 굉장히 좋다고 하시더이다..
180mm 아포도 좋다고 하시더이다..
전 90미리 2.0 있는데... 잘나옵디다.

라동균님의 댓글

라동균

많은선배님이 100mm macro가 명기라고들 하시더군요.
전 인물전용으로 사용하려 R 6.2에 80mm 사용해보았는데요.
색감이나 선예도 모두 만족할 수준입니다.
너무 예쁘게 나와서 라이카같지 않을 정도지요^^

천철휘님의 댓글

천철휘

인물용으로 정평 있는 렌즈입니다
샤프하면서도 부드럽습니다 (제 주관적 느낌)
저는 아주 만족하며 사용 했었습니다

채종철님의 댓글

채종철

저도 마음은 80mm 1.4에 쏠립니다.

^^

천철휘님, 라동균님, 서정현님 모두 감사합니다.

비오는 날 건강 조심하십시오^^

장충기님의 댓글

장충기

가격에 구애 받지 않으시면 80미리나 마크로100미리, APO180미리 모두 좋은 렌즈이지요.
그러나 저렴하게는 구형90미리 2.0이나 135미리 2.8, APO 전 버전의 180미리 2.8도 추천할 수 있는 렌즈입니다.

유진수님의 댓글

유진수

포츠레이트 전용으로 사용하신다면 R 80mm F1.4 렌즈도 좋다고 하지만 인물을 주로 어느장소에서
촬영 하느냐 에 달려있습니다. 주로 빛이적은 무대 사진이나 저감도 필림사용 및 트리이포드 사용없이 촬영을 하신다면 이렌즈가 최고라고 합니다 만 필드에서 촬영시R100mm apo macro F2.8렌즈
와 R180mm apo F3.4 렌즈을 사용하심이 어떠하신지요.

채종철님의 댓글

채종철

장충기님, 유진수님 말씀 모두 감사합니다.

선정하는데 많은 도움이 되었습니다.

80mm 와 100mm macro...갈등이 생기는군요...^^;;

좀 더 생각해보고 결정해야겠습니다.

진심으로 감사합니다^^

김선근님의 댓글

김선근

물론 오로지 인물용으로만 사용하시겠디면 80/1.4 강추입니다.
그러나 80/1.4를 소지하고 계실시 인물용으로만 사용할 기회는 1년에 한두번이라 가정하면 오히려 접사도 가능한 apo.macro.2.8/100 이 보다 현실적 대안이 되지 않을까 생각해봅니다.

김병인님의 댓글

김병인

저도 김선근님의 의견에 한표... ^^;

채종철님의 댓글

채종철

모든 분들께 감사합니다^^

허재원님의 댓글

허재원

저도 김선근님의 고견에 한표!
80, 100둘다 가지고 있었는데 아무래도 활용면에선 100이 낫더군요. 그리고 80과 100의 결과물을 비교해도 별 차이가 없구요. 직업적으로 인물을 촬영하는 편은 아니니 피사체에서 조금 더 떨어지는 것이 저도 편하고 상대도 편한 것 같습디다.
전 70-180/2.8구할려고 80을 처분했는데 구하기가 만만찮습니다.

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음
닫기