• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Community

m6에서 루사20미리 사용시 노출문제

페이지 정보

본문

루사를 구입해 아직 현상도 못하고 있어 결과를 알수 없지만
헥사에서는 50스미크론과 동일 f값에서 한스탑정도의 노출차가 나고
m6에서는 예를들면 iso800 일때 f11에서 50스미크론이 1/1000인데
루사는 1/30가 나오는데 이게 루사의 렌즈 특성상 m6의 노출계에 영향을 줘서 그런지요?
초보에게 선배님들의 의견을 주시면 감사하겠습니다.
참고로 그동안 m6로 찍으면서 노출이 이상하다고 느낀적은 없었습니다. 물론제가 막눈이고 초보라서 몰랐을수도 있지만요.ㅜㅜ
추천 0

댓글목록

신충섭님의 댓글

신충섭

베싸 쓸때도 느낀건데 렌즈후면이 많이 나와서 측광부위를 가린다고 들었습니다.

오리온은 괜찮았는데 주피터나 루싸등은 노출부위를 가려서 노출차가 크게난다고 하더라구요..

아마 같은 현상일듯합니다.

고장은 아니라고 생각합니다.

송상윤님의 댓글

송상윤

그럼 결국엠에서는 뇌출계나 따로 노출을 측정해야되는군요.
아~~생각지 못한 문제네요. 그동안 엠에서 찍은건 다 과노출이겠네요.ㅜㅜ

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음
닫기