• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Community

LS-4000ED 사용하는 회원님들은 환경설정을 어떻게 하고 사용하시는지요?...^.^

페이지 정보

본문

LS-4000ED를 구매한지 얼마 안되었는데요,
아직 스캐만 할 줄 아는 정도거든요..ㅡ.ㅡ;;
헌데, 스캔도 최초 원판을 어떻게 스캔하느냐에 따라서, 추후에 포토샵에서
손을 볼 때 많은 차이가 나는 거 같은데, 아직 처음이다 보니 부족한 점이 많습니다.ㅡ.ㅡㅋ

그래서, LS-4000ED를 사용하고 계신 회원님들에게 궁금한 점이 있어서 이렇게
글을 올리게 되었읍니다..^^

" 스캔시 환경설정을 어떻게 하고 사용하고 계시는지요? "

4000ED 사용자분들은 꽤 되시는 것 같은데, 상세한 정보랑은 좀 얻기가 힘드는 것 같습니다. ㅜ.ㅜ

사용하고 계시는 회원님들중 LS-4000ED에는 이렇게 스캔시 환경설정을 해 놓는게,
스캔시 더 낫더라 하는 정보 있으면 좀 갈켜 주세요...^.^

그럼, 좋은 하루 되세요..^^
추천 0

댓글목록

윤병준님의 댓글

윤병준

아남니콘 스캐너 총판인 정X그라피아 홈피 내용입니다.
사실 매뉴얼이 좀 무성의하게 제작된 데 비해
상당히 깔끔하게 정리돼 있습니다.
참고가 되셨으면 좋겠습니다.

http://proscan.co.kr/board/board.asp...a=desc&b_cat=1

그리고 저 같은 경우는 사실 스캔 실력은 형편없지만
참고삼아 말씀드리자면 V ED를 사용중인데,
일단 Digital ICE는 켜고, DEE를 적당히 조정합니다.
그리고 콘트라스트만 좀 조정해주는 편입니다.
가끔은 포토샵에서 오토 콘트라스트를 줘보고,
했을 때와 안 했을 때 비교해 선택합니다.
(이러니까 후보정 엄청나게 해대는 것 같습니다. )

이병철.님의 댓글

이병철.

저도 잠깐 4000ED를 사용한적이 있는데...스캔 때문에 저도 이리 저리 질문을 많이 했습니다.

우전 스캔을 하시기전에 모니터,스캐너 칼브레이션을 하시는게 우선일꺼 같습니다.
스캔작업 하기 전에 기본적인 모든것을 셋팅후에 스캔을 해야 한다고 하시더군요...
좋은 스캐너가아닌 그냥 일번 스캐너로 굉장히 훌륭한 품질을 스캔을 하시는 분들은 기본적인 칼브레이션을 하신후에 하는걸로 알고있습니다.(예전에는 몰랐는데 사진좋아하시는 분들은 모두
칼브레이션을 잘 해놓고 감상하시더군요)

스캐너 램프를 한 20분정도 예열 후에 해야 최정의 색이 나오는 걸로 알고 있습니다. 4000ED 에서의 설정은 기본 세팅으로 설정을 하며 해상도 설정을 4000으로 해놓고 크기를 20~30%로 줄여서 스캔을 합니다. 그리고 후보정은 원본에 가깝에 포토샵에서 합니다. 저도 스캔을 잘 못하는 편이지만.. 스캔을 하시다 보면 노하우가 생기는데 저는 ICE는 잘 켜지 않는 편이고 콘트라스트를 5이상 주지 않습니다.보통2를 줍니다. 그이상주면 노출이 달라지는걸로 알고 있습니다.

그리고 커브를 약간 조정하고 레이어를 복사해서 빛조정을 약간합니다.저는 진한색감을 좋아하거든요.그리고 레벨조정은 하지 않습니다.

저도 스캔은 정말 못합니다. 그래서 저도 공부중에 있구여. 스캔도 중요하지만 원본도 정말 중요합니다.. 스캔잘하시는 분들은 똑딱이로 찍어도 정말..눈물나올정도의 색을 정말 잘잡는 분들이
많은거 같습니다.

두서없이 글을 작성했지만 조금이나마 도움이 되드렸으면 합니다.

참고로 스캔 잘하시는분 링크 몇게 해드리겠습니다.

이학준님
http://www.baraboda.net <- 평판 복합기 사용하십니다.
최원근님
http://www.vokini.com <- 평판스캐너와 4000ED를 사용하십니다.
김형진님,정경용님 공동홈페이지
http://www.xhine.net <-예전에 4000ED를 사용하셨는데 지금은 5000ED로 업글 한걸로 알
고있습니다.

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음