• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Community

안녕하세요. 반갑습니다.

페이지 정보

본문

거의 1년반넘게 손님으로만 방문하다가 이제야 가입합니다.
6년 반 강릉생활을 정리하고 3개월전 다시 고향 서울로 돌아왓습니다.
아버님의 영향으로 카메라에 손을 댄지도 십오년이 훨씬 넘었지만 항상 초보에서 벗어나지 못하고 있답니다.(그동안 아버님 옆에서 거의 구경하는 쪽이었습니다) 이런저런 일로 사진에 깊이 빠지지못하고 방황하다가 2년전 아버님께서 세상을 떠나시자 그간 멀어져있던 카메라를 다시 잡기 시작 했습니다.
아버님은 왜정시대 학생시절부터 사진에 취미를 가지고 계셨습니다. 1950년도 말경부터 주로 Leica III F복사품인 NIKKA와 ROLLEI 2.8A Tessa 를 사용하여 가족사진을 흑백현상 인화 하셨읍니다.
이후 한동안 사진에서 멀어지시더니 80년중반부터 다시 사진을 시작하셔서 당시 Nikon F3 HP, F2 90년에는 드디어 Leica M6(summicron 50 F2)를 구입하셔서 사용하시다가 2년전 돌아가시기 직전까지 마지막으로 Leica를 매만지시면서 떠나셨습니다.
그런데 원래 아버님께서는 Rollei 2.8A Tessa를 매우 아끼셨습니다만 그만 다른사람에의해 망가지고 말았는데 이후 돌아가실때까지 Tessa렌즈가 달려있던 rollei를 매우 아쉬워하셨습니다.
그래서인지 지금도 저는 Leica보다는 Rollei 2.8F Planar에 더 애착을 가지고 있습니다.
역시 흑백현상도 Rollei가 더 많지요. 아직 집 구조상 마땅한 인화작업 공간이없고(사실 화장실을 사용하려고 준비중) 서울와서 이제야 처음으로 직접 인화도 해보려하니 어떻게 해야 할지도 잘 모르겠군요.
아직 스캐너도 없고하여 사진 올리는 일은 당분간 어렵겠지만 자주 참여 할 수있는 날이 오기를 기다립니다.
모쪼록 많은 도움 부탁드립니다.
감사합니다.
추천 0

댓글목록

김병인님의 댓글

김병인

강태희 선생님 반갑습니다.
아버님의 추억이 가끔 가슴아린 추억으로 생각나시겠습니다.
니카 역시 제가 알기로는 만듬새가 상당히 우수한 것으로 알고 있습니다.
더구나 롤라이 같은 경우 이곳에도 많은 애호가 분들이 많이 계십니다.
인화작업은 현재 작업실을 운영하고 있는 곳이 두어군데 있는 것으로 알고 있습니다.
이곳 회원분들이 얼마간 비용을 추렴해서 운영하는 곳이라 많은 도움이 될 것 같습니다.
많은 가르침 부탁드립니다.

최준석님의 댓글

최준석

반갑습니다. 강태희선생님..
강태희 선생님의 사진과 카메라, 아버님에 얽힌 이야기 잘 들었습니다
카메라와 사진에 얽힌 선생님 아버님의 이야기를 들으니 한편의 영화 같은 것들이 머릿속을 지나 가는군요. 묘한 향수와 그리움이 생기는 군요.
사진이라는 것이 추억과 향수를 만들어주는 묘한 물건이지요.
저도 아이들의 사진을 찍고 있습니다만 지금 저의 요상한 취미가 나중에 아이들에게 어떤 의미가 될지 궁금해 지는 군요.
좋은 사진 많이 하시고요. 클럽에서 자주 뵙고 가르침을 받겠습니다.
그럼 즐거운 클럽활동 되십시요.
최준석배상

강태희님의 댓글

강태희

반겨주셔서 감사합니다.
전에 인화작업공간에 대한 여러분들의 글을 본적이 있습니다.
역시 현상액속에서 흑백인화지의 마술이 퍼져나올때의 쾌감이란 다른 즐거움 이상이었던 것으로 기억됩니다.
기회가 닿으면 한번 그 곳을 방문했으면 하는군요. 다시 그런 쾌감을 느껴보고싶습니다.

정규택님의 댓글

정규택

앗~ 인사가 늦었습니다..
안녕하세요... 오늘도 역시나 비가 쭈와악~거침 없이 내리는데 편안하신지요^^
사진을 접하신지 15년의 세월이면,저 와는 비교가 될수 없는 시간의 차이가 있습니다.
한마디로~ 고수님께 큰절~철푸덕....이쁘게 키워 주세요~옹~
서울로 다시 입성을 하셨다니,일간 뵐수도 있겠네요..우리 라클의 단점은 번개가 없다는것..
장점은 토요일날 충무로 나가면 만날수 있기에 조만간 뵐수 있지 않을까 생각 합니다.
긴 시간 손님으로 계셨으니,이젠 주인님이 되어 주세요~
감사합니다. 자주 뵙고 인사 올리겠습니다....꾸벅~

안종한님의 댓글

안종한

강선생님 반갑습니다.
그리고, 정식 가입을 축하드립니다.
선친께 좋은 영향을 받으셨군요. 돌아가신 저희 아버지께서는 사진을 직접하시지는 않았지만
어린 제게 카메라를 사 주신 분이셨습니다. 강선생님처럼 저도 아버지께 간접적으로나마 영향을 받은셈이지요. 아들들에게 아버지는 영원한 스승이신가봅니다. 강선생님의 글을 읽고 아버지생각이 나서 저도 늦은 인사 드립니다. 앞으로 많은 활동 기대합니다^^

freeoj김영재님의 댓글

freeoj김영재

반갑습니다..그리고 좋은 글 잘 봤습니다.
앞으로 많은 조언과 가르침을 받고 싶습니다.
좋은 사진도 많이 보고싶구요..
많이 가르쳐 주세요..^^

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음