• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Community

M6에서 셀프타이머 사용법?

페이지 정보

본문

안녕하세요 M6에서 셀프타이머를 사용하기 위해서는 어떤 방법이 있는지요? 오늘 반도에 문의한 결과는 이반 타이머 릴리즈를 사용하되 끝 부분을 절반으로 깍아 사용하라고 하더군요. 혹시 다른 방법 아시는 분 계시면 조언 부탁드립니다.
추천 0

댓글목록

우영재님의 댓글

우영재

안녕하세요?
니콘동에서 뵈었는 데, 여기서 또 인사를 하는군요.
불미스러운 일때문에 자중하시겠다는 글을 보았는 데, 저도 동변상련을 느낍니다.
저 또한 비슷한 일로 삐져서(?) 그날 이후로 니콘동에는 거의 글을 올리고 있지 않습니다.
그러고보니 이곳 라이카 클럽에 회원으로 등록만 되어 있지, 전준형님 덕택에 여기서는 처음으로 글을 올리게 되는군요.

M6용 셀프타이머는 오직 한 종류만 나와있는 것으로 알고 있습니다.
셔터 릴리즈 구멍에 끼워 태엽을 동작시켜 릴리즈가 눌러지게 되어있는 것입니다만, 이 릴리즈가 너무 길어 셔터를 파손시킬 수 있다고 합니다.
잘라내는 것이 안전할 수도 있겠지만, 판매되는 태엽식 셀프타이머는 릴리즈 길이를 조절할 수 있도록 만들어져 있습니다.
먼저 일반 수동릴리즈로 셔터가 동작하는 길이를 잰 후, 태엽이 풀려도 그 길이만큼만 릴리즈되도록 길이를 조절하여 사용하면 됩니다.
저도 구입하여 그렇게 사용하고 있었는 데, 한참동안 사용하지 않고 가방안에서 굴러다니다 보니, 어느날 셀프타이머가 분해가 되어있더군요.
다시 조립하였습니다만, 이런 면을 생각하면 애초에 잘라내어 화를 방지하는 것도 좋겠습니다.
이곳 게시물 어딘가에 아주 자세한 사용법이 나와 있는 링크가 있었던 걸로 기억합니다.

박재한님의 댓글

박재한

단지 반가울 뿐입니다.
어제 글을 보고 댓글을 드릴려구 했는데 ...
적절한 답글이 올라 다행입니다.
저여기 M6 유저이지만 셀프타이머가 아쉽긴 하더군요...아주 가끔..
좋은 사진 많이 하시고 행복하시길..^^

태엽식 셀프타이머를 쓰실때.. 길이 조정은 신경 쓰실 필요가 있느넋 같읍니다..

전준형님의 댓글

전준형

태엽식 릴리즈를 주문해보았습니다. 결과는 직접 사용해보아야 알 것같습니다. 친절하게 답글 달아주신 두분께 감사드립니다. ^^

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음
닫기