• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Community

50미리 엘마(현행)렌즈 마운트 불량문제..그리고..뒷얘기..

페이지 정보

본문

얼마전 이상호 회원님이 50미리 현행엘마를 신품으로 사셨는데...
렌즈를 마운트하면 프레임이 겹쳐보이다가 시간이 지나면 정상으로 돌아오는 증상이
있어 교환하셨다는 글이 있었습니다만...

그땐 전 제 엘마 (8월 19일구입한..신품)는 괜찮다고 설마 그럴리가요? 라는 뉘앙스의
리플을 달았었습니다.

그런데 며칠전..무심코 프레임변환레버를 28미리 쪽으로 움직였다가 손을 떼니까..프레임이 겹치는게 아닙니까!!!

그래서 이번엔 다시 레버를 튕기면서 놓으니까 또 멀쩡한 겁니다.

즉, 힘을 빼고 놓으면 겹치고..좀 세게 튕기면서 놓으면 안겹치는.... 음..
전에 쓰던 MP 블랙바디하고 즈미크론은 이런적이 없었거든요.

뭐 그래도 마운트하면 50미리 프레임이 선명하게 잘 보이니까 그냥 쓰고 있었습니다만..
채 1롤도 못찍고 제 손을 떠나게 됐습니다.

어제 M그립 직거래하고 샵에 놀러갔다가 문득 생각나서 담당자분에게 보여드리고 M6에 마운트하니까..
헉..50미리 프레임이 안보이거나..겹치는게 아닙니까!! ToT (둘다 놀랐습니다. 실망이야! 라이카..)

그래서 중고로 나와있던 50미리 즈미크론을 마운트해보니..M6나 제 바디 어디에서도 문제가 없었습니다.

즉, 제 엘마렌즈가 불량이었던 거죠. 물론 저 즈미크론렌즈는 프레임변환레버 조작시 위에 설명한 이상이 발견되지도 않았구요.

음..그래서..어떻게 했냐구요?

1:1 교환을 하려했으나... 재고도 없고..추가금 주고 다른 렌즈 살 형편도 못되서..일단 돈으로 받았는데....렌즈 없는 MP를 보자니
안쓰러워보여서..위에 실험용으로 마운트 해본 중고 즈미크론으로 가져왔습니다. (박스도 있고..보증기간도 생생한 상태 좋은.. ^^)
역시 중고를 사니까 돌려받은 돈이 조금 남더군요. ^^ 게다가 이 실버크롬이 아주 맘에 듭니다.
엘마는 쓰기가 불편해서 좀 그랬거든요. (작긴 작았죠. 결과물을 보곤 후회할지도 모르지만..일단 이넘이 더 맘에 듭니다.)

근데 제가 아주 잠깐 쓰던 2달전에 판 즈미크론은 코팅이 호박색이었는데...이건 약간 보라색이 강하네요.

지금껏 50미리 렌즈는 3개째 써본 셈인데..50미리로 찍은 사진은 3롤도 안된답니다. ToT
첫번째 검둥이는 카메라 장비 정리기간에 불쌍하게도 회원분에게 넘어가고..(1롤반정도사용)
밑에 엘마는 24컷...ToT

남들은 표준이라고 제일 처음 접하는 화각인데...전 2년이 넘도록 50미리는 쓰질 않았거든요. (45미리..35미리만..주구장창..썼습니다 .)

이제 새식구로 50미리 화각 도전해봐야겠습니다. 아직 좁은 화각에 적응이 안되서 TC-1에 손이 더많이 가지만...찍다보면 적응될 것 같습니다. ^^
추천 0

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection