• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Community

제 디지식스가 정상인가요?

페이지 정보

본문

안녕하세요.

며칠 전에 디지식스를 하나 신품으로 구입했습니다.장터에서 기다리다 지쳐서 샀는데요.사고 나니까 판다는 분이 나타나더군요.

문제는 전에는 몰랐는데 구입 다음 날 문제를 발견했습니다.무슨 문제냐 하면 같은 장소,같은 위치,같은 빛 조건하에서 노출치가 변하는 것이었습니다.예를 들어 방안 형광등 불빛 아래에서 방바닥에 노출계를 위치시키고 측정 버튼을 여러번 눌러 보았는데요. 측정할 때마다 수치가 변하더군요.1/3스탑에서 1스탑까지 ... 슬라이드 필름에서는 1/3스탑도 사진에 영향을 주는데 문제가 있다고 생각이 들더군요.

결국 다시 산 곳에 보내서 측정해보게 했습니다. 그 곳에서는 교환해 준다고 하더군요.

여러분의 디지식스는 어떤가요? 괜찮은 현상인지요? 모르고 사는 것이 때론 약이 되는데...

안녕히 계세요.
추천 0

댓글목록

손재호님의 댓글

손재호

새로 물품을 조금 전에 교환 받았습니다.

새 제품도 똑같군요. 건전지 새로 넣고 측정해 보니 위와 같은 상황에서 입사식이든,반사식이든 1/3stop은 기본이고 2/3stop까지 측정치가 변하는군요.

계속 써야 되나,환불 받아야 하나 모르겠습니다.

가지고 계신 분은 제가 해 본 방법대로 측정버튼을 10-20회 눌러 보세요. 어떠신지요?

제 물건의 문제가 아니라 원래 이 제품은 그런가 봅니다.

안녕히 계세요.

이상제님의 댓글

이상제

정상입니다. 걱정하지 말고 쓰세요.
노출계가 형광등 순간 파장을 잡아내기 때문에 노출값이 달라지는겁니다.
백열등이나 일광에서는 그런 현상이 없고, 형광등에서만 발생합니다.
눈에 보이지 않는 속도로 형광등이 점멸하기 때문에 노출값이 달라지지요.
1도 스팟 노출계로 형광등 불빛 재면 노출차가 무지막지하게 크게 나오기도 합니다.

손재호님의 댓글

손재호

이상제님 참 고맙습니다.

말씀하신대로 밖에 나가서 측정해 보니 측정치가 변하지 않더군요.몰랐던 사실을 알게 해 주셔서 고맙습니다. 건강하세요.

안녕히 계세요.

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음