• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Community

사진 올리기가 이상하네요

페이지 정보

본문

사진을 올리면 이전에 올려 놓은 사진이 다른 사진으로 바뀌어 버리는데
제 pc에 문제가 있는건가요? 아니면 라클에 에러가 있는 건가요

곰곰히 생각해 보면 window xp 서비스펙2로 업그레이드 한 이후부터
이러한 현상이 발생한 것 같은데, 컴퓨터에 대해 잘 아시는 분 조언 부탁합니다
추천 0

댓글목록

최협님의 댓글

최협

저도 그러는데 정말 알 수가 없군요..
운영자님도 잘 모르시는 것 같고..좀 짜증 날때가 많습니다.

안승국님의 댓글

안승국

서비스팩 2로 업하면 문제가 생긴다는 글이 종종 잇읍니다.
업안하는것이 좋을듯 합니다. 또한 업한후에 지워지지도 않된다고들 하던데...
잘아시는분 알려주세요. 피해가 생기지않게......

이승민님의 댓글

이승민

저도 똑같은 증상입니다.. 최근에.. 하드가 문제가 있어 새로 산 하드에 sp2팩을 업그레이드했는데
그 이후부터 사진 업로드가 안됩니다. 참고로 다른 동호회 사이트는 문제가 없구요
또 특이한 점은 다른 동호회에 올린 사진을 다른 컴에서 다운받아 라클갤러리에 올리려해도
업로드가 안되는 것입니다. 이걸로 봐서 꼭 sp2가 깔린 하드에서만 안되는거 같지도 않은것이..
아니면.. sp2상에서 생성된 파일자체에 문제가 있는지...
이쪽방면에 지식이 짧아서... 고수님들의 도움이 있었으면 합니다..
매번 도움만 받아서.. 죄송스럽네요...^^;

하석준님의 댓글

하석준

안녕하세요, 하석준입니다.

저도 SP2를 받아서 설치하여 사용하고 있는데, 업로드에는 문제가 없습니다.

화일명이 의심스러운데, 혹시 사진화일명이 같은 이미지를 다시 올린 적은 없으신지 알려주세요.

감사합니다.

김일수님의 댓글

김일수

오늘 확인해 보았는데 화일명하고는 관계 없이 무작위로 바뀌는군요

김일수님의 댓글

김일수

오는 오기동님이 양도해주신 m50/1.4 black paint 테스트 사진을
올렸는데 마찬가지로 사진이 무작위로 마구 바뀌는군요

해결 방법이 없나요???

다른 pc로 하기도 그렇고 ㅌㅌ

이상제님의 댓글

이상제

화일 업로드하실 때 예전 사진과 같은 화일 네임을 쓰시면 그렇게 됩니다.

김일수님의 댓글

김일수

방금 시도해보았는데 변함없이 사진이 바뀜니다
이상제님의 답변 "화일 업로드하실 때 예전 사진과 같은 화일 네임을 쓰---" 중
"예전 사진과 같은" 은 어떤 말을 의미하는지 잘 모르겠습니다
예를들어 설명 부탁드립니다

이상제님의 댓글

이상제

방금 테스트해보았습니다.
라이카 클럽 갤러리의 화일 시스템이 원래 중복 name의 화일이 올라오면
뒤에 넘버를 붙여서 화일이 overwrite되는 것을 막게 되어 있습니다.

가령 제가 "friend"라는 이름으로 사진을 예전에 올린 적이 있는데,
또 똑같은 이름의 사진을 올리면 갤러리 시스템은 새 사진을 과거 사진과
구별하기 위해 "friend1"로 인식해서 업로드합니다.

그런데, 한 몇달 있다가 또 제가 "friend"라는 이름으로 사진을 올리게 되면 시스템은 "friend2"로 rename하지 않고 "friend1"으로 올려버리죠. 이렇게 되면
그 이전의 "friend1" 사진과 중복되면서 이전 사진은 새로운 사진으로 대체되어
한 사용자의 갤러리에 똑같은 두 개의 사진이 생겨버리게 됩니다.

이상제님의 댓글

이상제

부연설명을 하자면, 저 현상은 동일 유저의 갤러리 안에서만 발생합니다.
사용자마다 특정번호가 할당이 되어 있기 때문에 다른 사용자 간에는
같은 화일 이름을 사용하더라도 중복되는 일은 없습니다.

사진이 덧씌워지는 현상을 방지하려면 좀 귀찮으시더라도 화일 이름에 날짜를
덧붙이는 방법이 가장 간단하고 확실한 방법입니다. 가령, 같은 "friends"라는
이름의 사진이라해도 "20040925_friends" 이런 식으로 네이밍을 하면 중복되는
일이 없게 됩니다.

김일수님의 댓글

김일수

아!! 잘 알겠습니다
다시한번 시도해 보겠습니다.

방금 시도해보니(2장) 사진이 바뀌지 않고 올라가는군요
하지만 3장째는 시험을 해보지 않았습니다

일전에도 파일명을 바꾸지 않은 상태에서도 2장까지는 별 문제없이
올라 갔는데 3장째 올릴경우 파일이 바뀌었습니다

그래서 나머지 1장 올리기가 조금 두렵군요...

김일수님의 댓글

김일수

오늘 시도해 보았는데
3번째 사진을 올리니 바로 전번(2번)의 사진이 3번째 올린 사진으로 바뀜니다
그래서 2번째 사진을 지우면 1번째 사진이 3번째 사진으로 바뀌는데
도대체 왜 이러는지???

이상제님의 댓글

이상제

"flower.jpg"라는 사진이 8월에 한장 올려졌고, 9월에 또 "flower.jpg"를
올리면 이 화일은 먼저번 화일과 중복되므로 "flower1.jpg"가 되어 올려집니다.
10월에 또 "flower.jpg"라는 사진을 올리게 되면 먼젓번과 동일하게 "flower1.jpg"로
올려지면서 먼젓번 화일이 지워지고 맨 나중에 올린 사진이 두 장 걸리게 됩니다.

이런 현상을 막으려면 화일 naming하실 때, 업로드하는 날자를 같이 적어주면 됩니다.
가령 2004년 9월 30일에 올리는 꽃 사진이라면 이렇게 해주면 됩니다.
"20040930_flower.jpg"

이상제님의 댓글

이상제

참, 화일 이름에 한글 쓰지 마세요.
한글을 사용하면 한글이 지워져서 ".jpg"로 저장됩니다.

박지훈님의 댓글

박지훈

저의 경험으로는 사진 이름보다 사진의 분류에 한장 이상은 올라가지 않는군요.
예를 들어 "접사" 라는 분류에 이미 한장의 사진이 올라가 있고 다른 이름으로
"접사" 라는 분류에 사진을 또 올리려고 할경우에 문제가 발생합니다.
어찌된 일인지 -.-

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음