• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Community

이것은 도대체 무슨 현상인가요?

페이지 정보

본문

http://huruggu.pooding.com/bbs/view....&desc=asc&no=4

안녕하세요?

최근 새로 구입한 렌즈로 찍은 사진에 이상한 현상이 계속 나타나 문의드립니다..

우선 상기 링크를 클릭해주십시요..(3장의 사진이 뜹니다)

상기 링크된 사진들은 서로 다른 날에 필터를 제거한 초광각 렌즈로 찍은 것입니다.

사진을 보시면 밝은 배경에서 노출된 부분에서 빛이 번져나와 어두운 피사체까지 번져

사진 전체적으로, 또는 밝은 부분이 적을 경우 사진 일부분이 뿌옇게 나왔는데요..

언뜻봐선 플레어 현상같이 보이지만 흐린날에 찍은 사진도(신사임당 동상 배경 사진)

역시 똑같은 현상이 나타납니다..

즉, 밝은 배경과 어두운 피사체가 포함된 경우 거의 매번 위와 같은 현상이 생기는데요..

(두번의 출사에서 수십장 찍은 사진들을 검토해 본 결과입니다..)

위 사진 말고도 어떤 사진에는 고스트 이미지 같은 희뿌연 것들이 2-3개씩 흩어져서

나타나는 경우도 있었습니다..(역시 흐린날 대낮에 찍은 사진)

왜 이런 현상이 나타나는 것일까요???

렌즈의 이상인 것인지요? 단순한 플레어 현상이라고 보기에는 너무 심한 듯 하고요..

(위 예제 사진에서 강한 빛이 직접적으로 포함된 사진은 하나도 없습니다..)

제 경험상 정역광에서 강한 빛이 포함된 사진이라면 모를까, 위와 비슷한 환경에서는

저렇게까지 뿌연 상이 나타나는 경우는 비슷한 초광각 렌즈라 할지라도 거의 없었던

것으로 기억됩니다.. 유독 문제의 초광각 렌즈로 찍은 사진만 저렇게 나오더군요..

사정상 무슨 렌즈인지는 구체적으로 언급하기가 힘들구요..

다만 저급 무코팅 렌즈는 절대로 아닙니다..

좋다고 하는 렌즈인데 저 모양으로 나오니.. 이렇게 의문이 들 수 밖에요..

물론 무난한 장면의 사진에선 화질이 매우 좋습니다..

위 현상에 대해서 잘 아시는 분 꼭 도움 바랍니다..

감사합니다..
추천 0

댓글목록

이보연님의 댓글

이보연

저도 초보지만... 그냥 spot metering 하다보니까. 피사체를 위해 조리개가 커지고, 그러다 보니, 배경이 너무 밝아져서 나타나는 일반적인 현상이 아닌가요? 원래 좋은 카메라는 이런 현상이 없나요?

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음
닫기