• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Community

R8 관련 셔터(미러) 관련 질문입니다

페이지 정보

본문

안녕하세요?
반갑습니다
가입인사보다 질문을 먼저 하게 되는군요(너그러운 맘으로 봐주시길 부탁드립니다)
얼마전부터 라이카에 홀려 중고로 R8을 구입했는데 이상한 증상이 있군요
필림 레버(quick-wind lever)를 완전히 감지 않은 상태(약 97%)에서 셔터버턴을 누르면
셔터는 정상적으로 동작하는데, 미러가 복귀를 하지 않습니다(미러 업 상태가 되죠)
이상황에서 레버를 완전히 감은후 복귀를하면 미러가 내려옴니다
(물론 레버를 100% 감은상태에서는 정상동작합니다)
혹 이런 증상을 경험하신분이 있으신지요?
좋은 답변 부탁드립니다
수고하십시요
추천 0

댓글목록

임병훈님의 댓글

임병훈

안녕하세요 문원배님?
방금 제가 사용하는 R8을 꺼내 시험해 봤습니다.
제 카메라에서는 필름레버를 조금이라도 덜 돌리면 셔터버튼을 아무리 눌러도
셔터릴리스 메카니즘이 반응하지 않습니다.
레버를 마저 돌려 필름을 완전히 감아줘야만 비로소 셔터와 미러가 작동합니다.
필름감개레버를 덜 돌리는 정도를 조금씩 달리하여 여러번 시험했지만 결과는 매번 위와 같았고,
문원배님이 말씀하시는 것과 같은 일은 일어나지 않았습니다.
참고로 제 바디도 사오년 가량 사용한 중고입니다.
일단, 카메라를 판매하신 분이나 샵에 클레임을 걸어야 할 결함이라고 생각되는군요.
그것이 여의치 않으면 수리라도 하셔야 할 것 같습니다.

파인애플아기가 너무너무 귀엽습니다.^^

이준석님의 댓글

이준석

처음 접하는 내용입니다.
기능상 완벽한, 그리고 필요한 기능이 적소에 배치된 (ergonomic ..) 기계라 생각됩니다.

문원배님의 댓글

문원배

안녕하세요?
답변감사합니다
먼저 임병훈선생님의 R8에서는 문제가 없으시다니 참 다행입니다
저의 R8은 아무래도 시간을 내어 점검을 받아 보아야할 것 같습니다
동일한 상황을 만드실려고 노력을 많이하신것 같군요
다시한번 감사드립니다
그리고 파인애플을 뒤집어쓴아기가 바로 준희입니다
귀엽게봐주셔서 고맙습니다

저역시 R8은 Ergonomics design에 의한 기계라고 생각합니다
그런데 Ergonomics design의 기준은 아마도 독일인 인것 같습니다
한국인 체형에는너무 큽니다(벽돌을 들고있는 느낌입니다)

문원배님의 댓글

문원배

구입한 샾에서 새로운 r8로 교환했습니다
새로운 r8에서는 위와 같은 문제가 발생하지 않는군요

임병훈님의 댓글

임병훈

문제를 잘 해결하셨다니 저도 기쁘군요.
R8은 우선 뷰파인더가 밝고 시원해 초점 잡히는 게 선명하게 확인되는데다
미러업 기능 등이 대단히 편리해 쓰면 쓸수록 마음에 드는 바디입니다.
R8로 찍으신 멋진 사진 많이 기대하겠습니다.

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음
닫기