• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Community

M3에서 PL필터 사용법이 궁금합니다^^

페이지 정보

본문

처음부터 m3로 시작해서 이리저리 어색한게 많아요~

카메라 안에 노출계가 없으니 여러모로 신중해 집니다~(신중해 질수밖에 없습니다^^

좋은점도 있지만, 지금은 너무 버벅 거려서 조금 불편하네요~

노출계는 세코닉308을 쓰고 있는데 이게 옛날부터 동방에서 방치되어 있는걸

아주 오랜만에 제가 사용하고 있어 (돈 벌었죠^^

결과치에 대해 약간 의심이 가지만 인화하면 대충 노출은 맞는것 같아 다행입니다

(사실 이렇게 해서 노출맞춘다는것 자체가 신기하네요^^)

여쭈워 보고 싶은건 많은데 제일 궁금한게 pl필터 사용법입니다.

안에 노출계가 있거나 slr 카메라면 알수있을것 같은데

이건 어떻게 써야하나요?? 감이 안잡히네요^^

필터에 각도를 표시하고 해와 반사되는 물체의 각을 어림잡아 해야하나?

라는 생각까지 합니다. 흐흐흐 사진찍는게 어려워져서 더욱 좋습니다~

날씨가 무지 좋습니다~ 좋은 하루 되세요^^/
추천 0

댓글목록

이창근님의 댓글

이창근

안녕하세요? 박근호님..

우선 원래는 라이카 M용 필터 악세사리가 정품으로 나옵니다.
단, 가격이 엄청 비쌉니다. 웬만한 보급형 SLR렌즈 하나값 ^^;
그러므로 당근 비추입니다.

필터는 좋은 것을 써야한다는 것이 제 지론이므로..
구경에 맞거나(맞지 않더라도 UP링을 써면 됨) 있는 B/W필터외관
금속 부분에 흰색테프 등등으로 8등분 정도 표시를 하신 후
그냥 들고 PL효과를 확인한 후, 각도를 기억합니다.

그리고 렌즈 앞에 끼웁니다. 기억한 각도대로 조정한 후, 찍습니다. ^^;
귀찮지만..돈 아낄려면 할수 없네요. ^^

한가지 팁! 노출계로 확인한 노출 값보다 2스탑 조정하여야 한다는 것은
아시지요? PL필터를 쓰면 대략 1.5~2스탑 어두워 지므로 노출값을
조정하여 적용하여야 합니다.

일반 SLR 바디와 렌즈는 TTL측광이기 때문에..그냥 나오는 내장 노출값대로
찍으시면 되지만.. M은 무언가 다릅니다. ^^;;;;;

그럼..좋은 사진 많이 하시기를..

박근호님의 댓글

박근호

이창근님 안녕하세요~
설마 그렇게 할까~ 했는데 그렇게 해야 하는군요^^;
답변 감사드립니다!!

한가지 질문이 더 있는데 쪽지로 보내드려도 될까 모르겠습니다~
(이미 보냈습니다만^^
번번히 제가 시간을 뺏는거 같아 죄송하네요~

안승국님의 댓글

안승국

더욱 간단히 사용하는 방법은 필터를 조금 큰것을 구입해서 어느한쪽을 표시를 해두고 표시한 곳이 반드시 정 위로 한 상태에서 그냥 눈으로 보면서 필터를돌려서 가장 적절한 곳에 멈추고 노출을 2스탑 조정하여 조금전에 측정한 필터를 렌즈앞에 데고 찍는거지요. 이때 필터 표시한곳이 정 위로 해야합니다.
좀더 쉬운 방법 있을까요?...

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음
닫기