• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Community

90mm에 관하여...

페이지 정보

본문

안녕하세요.
대구에 박진수입니다.

인물용 렌즈로 90mm 2.8 엘마를 사용하기로 결정하였는데요,
제가 쓰고 있는 바디는 M6 TTL 0.72입니다.
포커스 맞추기가 어렵지 않은지 만약 어렵다면 어떤 방법이 있는지 궁금합니다.

선배님들의 답변 감사하겠습니다.
추천 0

댓글목록

이창근님의 댓글

이창근

안녕하세요?

아무도 답변이 없으신 듯하여..제가 이것저것 사용하여 보았으므로..
그냥 간단하게 답변을 드립니다.

90미리에서는 초점맞추기가 어렵지 않습니다.
제가 알기로는 m바디들은 전부 같은 방식의 이중합치식이므로..
m에서 초점맞추기는 렌즈의 구경과는 상관이 없습니다.

다만..일반적으로 35미리, 50미리에 비하여 포커스 에리어
(포커스 존이라고 해야하나?)가 적어지므로..
광각이나 표준에 비하여..구도잡기가 어려워 진다고 표현하는 것이
더 적절하고 알맞을 듯 싶습니다.

저의 경우 촬영습관상..인물, 스냅, 행사촬영이 잦은데..
135미리라면 모를까.. 제가 눈이 나쁘지 않은 탓인지는 모르나..
저의 경우 90미리에서는 그다지 불편함을 모르겠습니다.
(현재 저도 m6도 하나 가지고 있습니다.)
특히 m3도 가지고 계시다면..사각형 테두리가 더 크지므로..
당연히 더 편하여 지시겠지요.

아무튼 m의 90미리 렌즈..정말 좋은 렌즈 군입니다.
저의 경험으로는.. 35미리 스미룩스에 비견되게 샤프하게 잘 나오더군요.
(같은 필름으로 동시간대..비슷한 상황과 소재들로 찍어..
같은 사이즈로 인화하여.. 비교를 하여 보았습니다.
당연하게도 각종 렌즈들의 특성인..화각은 판이하게 달랐지만..)

그럼..참고하시고..좋은 사진 많이 하십시요.

서정현님의 댓글

서정현

전.. 90미리 스미크론을 사용중입니다.
포커싱 에리어는 각 화각별로 다 똑같기 때문에 포커싱은 아무런 문제가 없으나.
0.72 버전에서는... 화각이 너무 좁아.. 답답한 감을 지울수 없습니다.
M3에서는 0.72버전에서... 50미리 화각보단 조금 적고.. 75미리 화각보다는 조금 큰 정도의 프레임 창이 뜨므로.. 유쾌하게 사용할 만 합니다.

아무래도 망원쪽은 R이 더 좋지 않나 하는 생각입니다.

박진수님의 댓글

박진수

답변감사합니다...많은 도움 되었습니다...

조철현님의 댓글

조철현

저는 90mm에는 1.25 매그니화이어를 사용합니다
프레임도 커지고 촛점 맟추기도 좋습니다

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition