• 잦은질문모음
  • TOP50
  • 최신글 모음
  • 검색

Forum

HOME  >  Forum

Community

라이카 입문 준비 중입니다.

페이지 정보

본문

라이카라면 왠지 m을 써야 할것 같은데 전 그보단 r에 더 끌립니다.
체질이 slr이라서...rf는 끝내 적응 못했구요.
어쨋든 r바디와 렌즈를 하나 구해볼 생각인데, 주위에 온통 콘탁스맨들 뿐이라 정보 얻기가 쉽지 않네요.
바디는 몇 종류 되지 않는터라 r5로 금새 정했습니다만, 렌즈가...쉽지 않습니다.
광각 계열 중에 싸고 괜찮은 렌즈....뭐가 좋을까요?
그리고 단렌즈와 비하여 줌렌즈의 성능은 어떤지...궁금합니다.
추천 0

댓글목록

라동균님의 댓글

라동균

제가 리플달 수준의 질문은 아닌듯하지만..
콘탁스 클럽에서 낮익은 아이디를 보고 글 남깁니다.

인용:
원 작성회원 : 정요진
광각 계열 중에 싸고 괜찮은 렌즈....

많은 분들이 광각중에는 24mm를 추천하시더군요..
하지만 '저렴한'을 생각하면 35mm/f2.8 과 28mm/f2.8로 선택의 폭이
줄어드는듯합니다. 28mm/f2.8 의 경우도 건축하시는 분들이 즐겨 찾으신다는
PC렌즈로 가면 가격이 배가넘는 가격으로 뛰기도 하지만요..
다른 광각 렌즈에 비해 성능?이 좀 떨어진다는 평가를 본듯하지만..
콘탁스렌즈와 마찬가지로 모든 렌즈가 각기 표현특성이 다른 것을 감안하면
두 렌즈가운데 선택 하셔도 무방할듯합니다.

줌렌즈의 경우는 전 35-70을 사용해보았는데요.
저의 아주 주관적인 느낌에 '좀더 라이카다운...'을 찾다가
단렌즈로 기변하게되더군요..
그렇다고 성능이 떨어진다는 말씀은 아닙니다만.
어느 카메라 메이커나 성능면에서 단렌즈를 앞서가는 줌렌즈가 없지않습니까?

주제넘는 리플이 되었습니다.
저도 함께 고수님들의 리플기다리겠습니다.

한상우님의 댓글

한상우

저는 R6.2에 35-70(3.5f)를 사용 하고 있습니다. 렌즈는 상당히 만족스럽습니다.
가끔 장터에 올라옵니다. 다양한 화각에 단렌즈 못지않는 화질... 좋습니다.
스미룩스50와 비교했을때는 적응하기도 쉽더군요... (녹티도 아닌데 처음에
스미룩스도 저는 사용하기에 까다롭더군요 :-)

하지만 단렌즈에서 나오는 느낌(?)과는 조금 다른것 같습니다. 그리고 다들
그런 묘미때문에 라이카렌즈를 찾는것 아닐까요 ?

스미룩스35mm를 써보지는 않았지만 50mm와 비교해볼때 상당히 만족스러울것
같더군요. (가격이 조금 쎈것 같습니다)

김선근님의 댓글

김선근

단렌즈 라인업 구성을 위하여 현재는 35-70(f3.5)을 처분하였지만 "상당히 좋았다"라고 생각하고 있습니다.
암부 디테일등도 상당히 만족스럽구요(이부분은 부정하실분이 안계실듯).
R바디에 하나의 렌즈를 선택한다면 가격도 좋고(저렴) , 만족도에서 35-70(f3.5)를 추천합니다.

개인정보처리방침

닫기

이메일무단수집거부

닫기
닫기
Forum
Gallery
Exhibition
Collection
회원목록
잦은질문모음
닫기